ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ №7 Д.В. ТАТАРИНОВУ

0
11
ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ №7 Д.В. ТАТАРИНОВУ

1 сентября в СОШ №7 День знаний отметили необычно. После общешкольной линейки и праздничных классных часов в 11.30 дня здесь прошла церемония открытия мемориальной доски памяти бывшего директора школы №7, ветерана Великой Отечественной войны, Отличника народного просвещения Д.В. Татаринова. Она расположена на левой стороне здания при входе в школу. В торжестве приняли участие ветераны педагогического труда и старшеклассники.

Открывая церемонию, директор СОШ №7 И.Л. Василенко обратила внимание на две даты: «40 лет назад были объединены педагогические коллективы и учащиеся городских школ №6 и №7. В этот же год было построено новое здание школы №7 на 1320 ученических мест, директором был назначен Д.В. Татаринов. Торжественное открытие новой школы состоялось 17 сентября 1977 года».
Руководитель школьного музея Т.В. Маракулина сообщила биографию Д.В. Татаринова: «Он был сталинским стипендиатом, после окончания Кировского государственного педагогического института им.Ленина  направлен в Шабалинский район, где сразу же был назначен директором школы. Затем возглавлял 4 школы в нашем городе – школу №8, строил школу №14, был директором школы №10, с 1967 по 1981 годы руководил школой №7. Это был талантливый директор и учитель, сплотивший учительский и ученический коллективы, порядочный и всеми уважаемый человек. В связи с тем, что в этом году новому зданию школы №7 исполняется 40 лет, ветераны педагогического труда вышли с инициативой увековечить имя открывателя школы Д.В. Татаринова, установив в его честь мемориальную доску. В западной части школы есть липовая аллея, ее посадили в тот момент, когда открывали новую школу. Дмитрий Васильевич тоже посадил там свое дерево. Сейчас липы растут, шумят – время идет вперед, и одно поколение учеников и учителей сменяет другое, а память о Д.В. Татаринове должна всегда сохраняться в их сердцах».
Заместитель главы администрации города, экс-выпускник         школы №7  Е.А. Рычков свое выступление начал с поздравления с Днем знаний: «Это важный государственный праздник, так как знания – ключ к успехам и победам каждого человека. В родной седьмой школе сегодня праздник двойной – мы открываем мемориальную доску Д.В. Татаринову. 37 лет назад в такой же первосентябрьский день мы с друзьями впервые пришли на это крыльцо родной школы. На линейке нас встречал директор. Мы гордились, что пришли учиться в самую крупную и современную школу города, и любовь к родной школе пронесли через все годы. Гордимся педагогами и благодарим за знания, которые они нам дали.
Мы часто говорим, что поколение фронтовиков-победителей не только отстояло нашу страну в годы Великой Отечественной войны, но и восстановило разруху, заново отстроив страну. Пример боевого и трудового подвига – седьмая школа. Она построена под руководством человека, который прошел фронт, был профессионалом своего дела. Его очень уважали и продолжают уважать слобожане. От имени выпускников школы разных лет выражаю благодарность ветеранам за то, что сохранили память и выступили инициаторами установки мемориальной доски Д.В. Татаринову».
На церемонии также слово было предоставлено выпускникам школы №7 разных лет, впоследствии работавших в ней учителями, ветеранам педагогического труда В.Н. Перминовой и В.В. Симонову. Выпускник школы 1970 года, с 1985 по 1995 годы работавший начальником управления образования г. Слободского, С.Л. Семиколенных в своем выступлении отметил, что в период 60-80 годов школы и образование города возглавляли участники Великой Отечественной войны: Герой Советского Союза В.И. Кряжев, Л.В. Оглоблин, М.А. Чащин, М.Н. Минин, И.Ф. Соболин. Они создали такую обстановку, что коллективы школ работали с вдохновением, творчески и с очень хорошими результатами. К этой плеяде относится и Д.В. Татаринов. Его внимательное отношение, доброта и отзывчивость к ученикам помнится все годы. О его  многогранной деятельности на благо слободского учительства и подрастающего поколения нашего города осталась добрая память.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено Отличнику народного просвещения, организатору и бессменному руководителю школьного музея Т.В. Маракулиной, которая 43 года отработала в школе №7. В завершение церемонии добрые слова благодарности сказала внучка Д.В. Татаринова Даша: «Спасибо, что школа помнит деда. Думаю, что все ученики будут помнить и гордиться, что их школа была самой сильной, а традиции, заложенные Д.В. Татариновым, будут сохраняться и приумножаться».

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.