СКАЗКА О «БЕЛКЕ»

0
98

В конце августа в кировском издательстве ООО «Веси» в формате красочной брошюры вышла в свет  тиражом 300 экземпляров новая книга слободского краеведа-исследователя С.П. Серкина (на снимке). Основную финансовую поддержку в ее издании автору оказали известные промышленники-предприниматели Б.А. Джамалутдинов и С.Э. Данелян.  Книжная новинка носит название «Об аллегорических пророческих строках произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной Царевне Лебеди».

IMG_2841

Начиная уже с этих первых строк на обложке, для многих книга станет открытием. С самого детства мы считаем, что эта известная сказка А.С. Пушкина называется «Сказка о царе Салтане» — на самом деле, ее полное название прописано на фолианте С.П. Серкина. Более того, автор проводит в своей книге 28 аллегорических параллелей сюжета и персонажей пушкинской сказки с меховой фабрикой «Белка», а также ушедшим в небытие социалистическим укладом СССР. Он сравнивает не только персонажи этого произведения, но и геофизические данные места нахождения сказочной белки и производства по переработке шкурок белки. Также, к примеру, он считает, что под образом тридцати трех богатырей, выходящих из морской пучины, подразумевается подводный флот, охранявший наше социалистическое государство и располагавшийся в акватории мирового океана. Вне сомнения, подобные сравнения очень интересны читателям.
Как в сказке «белочка при всех Золотой грызет орех», так и в реальности фабрика «Белка» производила массовый меховый беличий полуфабрикат на экспорт и приносила золотовалютный доход стране. По мнению С.П. Серкина, в сюжете сказки описан производственный процесс фабрики «Белка» — в сказке «затейницы», которая грызет орешки с золотыми скорлупками и ядрами чистого изумруда. Люди служат ей, выполняя различные функции, стерегут, ведут строгий учет сырья и продукции, затем переводят товар в деньги и пускают по свету.
Кто-то скажет, что с точки зрения здравого смысла это, безусловно, очень спорный вопрос. Однако автор книги проводит интересные параллели, которые подтверждают, что все имеет место быть в подлунном мире. Несомненно одно – в неожиданном ракурсе в своей новой книге С.П. Серкин вновь затронул тему славной истории меховой фабрики «Белка», которая касается очень многих слобожан.
Автор рассказал: «Я, можно сказать, родился у стен Первомайского мехового производства, где перерабатывались шкурки белки.  И прожил тут всю жизнь. В 1992 году, в преддверии 100-летия фабрики «Белка», я начал собирать материалы по ее истории. Вернулся к этому вопросу в 2001 году, когда стал рассматривать современное производство и работу скорняжной лаборатории меховой фабрики, где искусные мастера под руководством знаменитого модельера И.В. Крутиковой (г.Москва) создавали уникальные образцы меховых пальто из белки. Певица Алла Пугачева о своих двух таких шубах  говорила: «И цены, и сноса им нет». Именно тогда мне невольно пришло на ум сравнение: если простые беличьи пластины – это золото, то как можно охарактеризовать и с чем сравнить единичные уникальные изделия из белки? Наверное, их можно сравнить с изумрудами!
Такое сопоставление дало толчок к пониманию того, что необходимо поискать, может быть, найдутся в сказке еще какие-либо строки, позволяющие сопоставить в аллегорическом смысле некоторые данные о меховой фабрике «Белка».
Следует сказать, что в общих чертах, если рассматривать в сказке только одну белку и ее золотые орешки и ничего более, то мы видим, что, действительно, фабрика «Белка» производила «мягкое золото» со времени возникновения этого предприятия, то есть с 1893 года. Такое сравнение возникало невольно. Так думал не только я, но и многие люди, работавшие на фабрике.
При этом следует сказать, что Внешпосылторг СССР в качестве новогодних поздравлений в 1971-1974 годах присылал руководству меховой фабрики «Белка» специально изготовленные праздничные красочные открытки с сюжетами из этой сказки, где белка грызет золотые орешки. Уж кто-кто, а внешнеторговые организации видели в этой сказке сходство с конкретным предприятием.
Меховая фабрика «Белка» была единственным предприятием не только в СССР, но и в истории человечества, где было налажено самое крупное производство в мире по переработке беличьих шкурок. Почти вся белка с огромной территории советского государства отправлялась в г.Слободской, а точнее, в поселок Первомайский (ранее село Спасское), где на исконно исторических площадях работали цеха меховой фабрики «Белка». В справке «Краткая история развития меховой фабрики – акционерного общества «Белка» в 1893-1993 годах», составленной в то время заведующей фабричным музеем В.З. Шишаевой, сообщается, что максимальное количество выпущенных фабрикой переработанных шкурок белки было: в 1940 году – 3 871 000 штук, в 1970 году – 3 391 000 штук, в 1980 году – 3 306 000 штук. Максимальное общее количество разнообразных беличьих пластин фабрикой было выпущено в 1970 году в количестве 27 159 штук. Стоимость на аукционе одной пластины из хребта белки составляла 170-200 долларов».
Кроме шкурок белки, фабрика в значительном количестве перерабатывала следующие виды мехов: крота, суслика, крысы водяной, зайца, сурка, енота, крысы, горностая, соболя, норки, песца, корсака-лисы, хоря, лямки, кролика, ондатры, каракуля и овчины. В условиях социалистической экономики «Белка» развивалась, приобреталось импортное оборудование, улучшались условия соцкультбыта меховщиков, и развивался сам город Слободской.
У читателей, наверное, уже возник вопрос, при чем все-таки здесь А.С. Пушкин, ведь фабрика возникла через несколько десятков лет после его смерти. Разве мог великий поэт предвидеть и ввести в сюжет своего произведения еще не существовавшее производство, да еще изобразить его в сказочной форме? Отвечая на этот вопрос, скажу о пророческих взглядах А.С. Пушкина на будущее России, которые изложены в некоторых его произведениях. К ним во все времена было обращено пристальное внимание литературоведов, философов и энтузиастов-исследователей творчества А.С. Пушкина. В частности, в «Сказке о царе Салтане» люди видели не только сюжеты древней истории и мифологии, но и более поздние этапы развития России. Здесь будет уместно сказать, что А.И. Герцен в свое время писал: «В этой сказке, милостивый государь, вся наша история».
В настоящее время существует большое количество трактовок понимания этой сказки разными исследователями. Думаю, что подошло время для появления еще одного мнения.
Уверен, что новая книга  привлечет внимание слобожан. Мы должны гордиться тем, что у нас было такое уникальное производство, созданное пионерами  меховой промышленности Ф.П. Лесниковым и Н.П. Рыловым  у подножия  исторического холма – памятника истории, культуры и природы  Подчуршинского городища, стремиться поддерживать его историческую  славу в качестве туристической достопримечательности  не только       г. Слободского, но и всего Вятского края».

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.