ВЗГЛЯД НА МИР

0
24

На прошлой неделе в библиотеке им.А.Грина прошла встреча со слобожанином В.И. Горобцом. Она состоялась в рамках заседания литературного клуба «Фортуна», так как Василий Иванович пишет стихи. Их можно прочитать в Интернете на сайте «Стихи.ру». Администрация сайта неоднократно номинировала слободского автора на соискание литературных премий. Также в 2015 году в библиотеке им.А.Грина небольшим тиражом был издан его поэтический сборник «Милей всего калитка к дому». Напечатанные в сборнике стихи, а также разговор о поэзии и жизни стали поводом для встречи со слобожанами.

IMG_3212

В.И. Горобец – подполковник в отставке, служил политработником в различных родах войск, последним местом службы был г.Киров. Уроженец Украины, в 2006 году он  вместе с семьей переехал в наш город и говорит, что живет здесь с удовольствием. Об этом он рассказал в начале встречи: «Я люблю Слободской, его жителей, потому что вятские люди – очень надежные. У меня есть стихотворение о слободском герое Григории Булатове. А  посчитайте, сколько из Вятки вышло маршалов, генералов, а какой здесь народ трудолюбивый. Между Украиной и Вятским краем колоссальная разница. Там земля такая, что, если воткнул росток, то он сам вырастет. А здесь, чтобы получить урожай, нужно ухаживать, заботиться, беречь землю. Так и с людьми – чтобы люди оставались на родной вятской земле и не уезжали в поисках лучшей жизни, нужно их с детских лет воспитывать, приучать к труду, заинтересовывать хорошей работой.
Говорю так, потому что сам прошел большую школу жизни. Но как был простым сельским парнем с Украины, таким в душе и остался. Когда мне было 14 лет, я работал прицепщиком на тракторе, а потом посмотрел фильм «Высота», захотел стать монтажником и стал им. В армии, имея 9-классное образование, я получил звание младшего лейтенанта. А после демобилизации, когда работал в Днепропетровске, мне вновь сказали, что надо служить, и призвали из запаса. Я закончил Свердловское высшее танко-артиллерийское училище и высшую партийную школу. Благодарен советской власти, что она выучила меня, дала путевку в жизнь. Понимаете, очень важно, особенно для молодых, к чему-то стремиться, учиться, делать шаги к познанию сложного, но никогда не познаваемого до конца мира. Иными словами, чтобы был интерес. Если нет интереса, то нет шагов. Нет шагов, значит, нет приближения к цели. Нет цели – нет смысла жизни. Трудно становиться человеком, но иначе, зачем жить.
Я поэтом себя не считаю, но не могу не писать, потому что этого просит моя душа. Когда жизнь прожита и голова седая, то тем, которые просятся на бумагу, очень много. Вот вы спрашиваете, что вдохновляет меня писать стихи? Отвечаю: моя душевная благодарность за то, что появился на свет, что наша мама после смерти отца одна подняла троих детей. Я родился в 1943 году, помню послевоенное голодное время. До сих пор дух захватывает, как мы тогда трудно жили. У нас стояли жернова, которыми пользовались односельчане. Они уходили и в качестве платы оставляли стакан крупы или муки. Спасибо им, что я живу.  Эти продукты нас спасали. Я называю то время святым, поэтому вспоминаю и пишу в стихах о том, что до сих пор лежит на душе и в сердце. Я даже не знаю, стихи ли это —  скорее, рассуждения для тех, кто будет жить после меня. Когда раньше я приезжал в отпуск к маме, то расспрашивал ее о родных. А потом взял и написал воспоминания – пусть мои потомки прочитают. И стихи пишу больше для них, нежели для широкого круга читателей. Спасибо, что проявили к ним интерес».
Участники встречи с интересом отнеслись к творчеству В.И. Горобца – задавали вопросы о жизни, читали вслух его стихи о Родине, Маме, любви, философском взгляде на мир. На встрече присутствовали друзья Василия Ивановича. Один из них Г.А. Гордиенко, бывший военкомом в г.Слободском, соотечественник по Украине, подчеркнул: «Стихи Василия Ивановича и отзывы поклонников его творчества я читаю в Интернете. Сопоставляю его стихи со своим детством. Мы, дети войны, жили там, где ступал кованый сапог оккупанта. Тяжело было в России, вся страна работала на войну. Но на оккупированной территории было вдвойне тяжелее. Немец выгребал весь урожай и скот, подростков в эшелонах вывозил в Германию. Очень голодным запомнилось детство, было невыносимо тяжело. Отпечатки войны и горя до сих пор живут в украинском народе. В трудные послевоенные годы шло наше взросление, мы старались учиться, работать, служить Родине, чтобы нами могли гордиться наши дети. Я знаю Василия Ивановича как очень хорошего семьянина. Семейный очаг вдохновляет на творческие успехи так, что поет его душа».

Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.