ВЗГЛЯД НА МИР

0
28

На прошлой неделе в библиотеке им.А.Грина прошла встреча со слобожанином В.И. Горобцом. Она состоялась в рамках заседания литературного клуба «Фортуна», так как Василий Иванович пишет стихи. Их можно прочитать в Интернете на сайте «Стихи.ру». Администрация сайта неоднократно номинировала слободского автора на соискание литературных премий. Также в 2015 году в библиотеке им.А.Грина небольшим тиражом был издан его поэтический сборник «Милей всего калитка к дому». Напечатанные в сборнике стихи, а также разговор о поэзии и жизни стали поводом для встречи со слобожанами.

IMG_3212

В.И. Горобец – подполковник в отставке, служил политработником в различных родах войск, последним местом службы был г.Киров. Уроженец Украины, в 2006 году он  вместе с семьей переехал в наш город и говорит, что живет здесь с удовольствием. Об этом он рассказал в начале встречи: «Я люблю Слободской, его жителей, потому что вятские люди – очень надежные. У меня есть стихотворение о слободском герое Григории Булатове. А  посчитайте, сколько из Вятки вышло маршалов, генералов, а какой здесь народ трудолюбивый. Между Украиной и Вятским краем колоссальная разница. Там земля такая, что, если воткнул росток, то он сам вырастет. А здесь, чтобы получить урожай, нужно ухаживать, заботиться, беречь землю. Так и с людьми – чтобы люди оставались на родной вятской земле и не уезжали в поисках лучшей жизни, нужно их с детских лет воспитывать, приучать к труду, заинтересовывать хорошей работой.
Говорю так, потому что сам прошел большую школу жизни. Но как был простым сельским парнем с Украины, таким в душе и остался. Когда мне было 14 лет, я работал прицепщиком на тракторе, а потом посмотрел фильм «Высота», захотел стать монтажником и стал им. В армии, имея 9-классное образование, я получил звание младшего лейтенанта. А после демобилизации, когда работал в Днепропетровске, мне вновь сказали, что надо служить, и призвали из запаса. Я закончил Свердловское высшее танко-артиллерийское училище и высшую партийную школу. Благодарен советской власти, что она выучила меня, дала путевку в жизнь. Понимаете, очень важно, особенно для молодых, к чему-то стремиться, учиться, делать шаги к познанию сложного, но никогда не познаваемого до конца мира. Иными словами, чтобы был интерес. Если нет интереса, то нет шагов. Нет шагов, значит, нет приближения к цели. Нет цели – нет смысла жизни. Трудно становиться человеком, но иначе, зачем жить.
Я поэтом себя не считаю, но не могу не писать, потому что этого просит моя душа. Когда жизнь прожита и голова седая, то тем, которые просятся на бумагу, очень много. Вот вы спрашиваете, что вдохновляет меня писать стихи? Отвечаю: моя душевная благодарность за то, что появился на свет, что наша мама после смерти отца одна подняла троих детей. Я родился в 1943 году, помню послевоенное голодное время. До сих пор дух захватывает, как мы тогда трудно жили. У нас стояли жернова, которыми пользовались односельчане. Они уходили и в качестве платы оставляли стакан крупы или муки. Спасибо им, что я живу.  Эти продукты нас спасали. Я называю то время святым, поэтому вспоминаю и пишу в стихах о том, что до сих пор лежит на душе и в сердце. Я даже не знаю, стихи ли это —  скорее, рассуждения для тех, кто будет жить после меня. Когда раньше я приезжал в отпуск к маме, то расспрашивал ее о родных. А потом взял и написал воспоминания – пусть мои потомки прочитают. И стихи пишу больше для них, нежели для широкого круга читателей. Спасибо, что проявили к ним интерес».
Участники встречи с интересом отнеслись к творчеству В.И. Горобца – задавали вопросы о жизни, читали вслух его стихи о Родине, Маме, любви, философском взгляде на мир. На встрече присутствовали друзья Василия Ивановича. Один из них Г.А. Гордиенко, бывший военкомом в г.Слободском, соотечественник по Украине, подчеркнул: «Стихи Василия Ивановича и отзывы поклонников его творчества я читаю в Интернете. Сопоставляю его стихи со своим детством. Мы, дети войны, жили там, где ступал кованый сапог оккупанта. Тяжело было в России, вся страна работала на войну. Но на оккупированной территории было вдвойне тяжелее. Немец выгребал весь урожай и скот, подростков в эшелонах вывозил в Германию. Очень голодным запомнилось детство, было невыносимо тяжело. Отпечатки войны и горя до сих пор живут в украинском народе. В трудные послевоенные годы шло наше взросление, мы старались учиться, работать, служить Родине, чтобы нами могли гордиться наши дети. Я знаю Василия Ивановича как очень хорошего семьянина. Семейный очаг вдохновляет на творческие успехи так, что поет его душа».

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.