ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗОНТИКА

0
30

Мероприятие под таким названием состоялось на прошлой неделе в городской библиотеке им. А.Грина. По инициативе организаторов, оно прошло в новом для библиотеке формате – кафе. В первый раз его посетили завсегдатаи библиотечных мероприятий и учащиеся Слободского технологического техникума.

IMG_3445

Ведущая вечера, заведующая краеведческим отделом библиотеки С.Г. Перешеина пояснила: «Такого еще не было, чтобы в библиотеке собирались не поэты и прозаики, не любители книги, а просто люди с улицы, которым стало интересно заглянуть в библиотеку после трудового дня, посидеть за чашкой кофе и пообщаться. Впереди ненастье, и некоторым слобожанам будет удобно провести в кафе осенний или зимний вечер. Оно открылось для всех желающих и для того, чтобы людям стало уютнее и приятнее жить. Планируется, что кафе будет работать раз в месяц, объявления об этом будут вывешиваться заранее. Кроме угощения, посетителям кафе будут предложены встречи с интересными людьми, живущими в Слободском, тематические вечера и другие мероприятия».
Первым из них стал вечер, посвященный необходимому в эти осенние дни аксессуару — зонту. Оказывается, он появился еще в ХI веке до нашей эры в Египте и Китае, был символом власти и привилегией императоров. Эксклюзивный зонтик весом в 1,5 кг был у французской королевы Марии Антуанетты, а при ее дворе существовала должность почетного зонтиконосца. В 1915 году в Париже был изготовлен первый в истории складной зонт. В наше время эта удобная вещь стала доступна всему человечеству, на современном рынке покупателям предлагаются зонты всевозможных расцветок и конфигураций. На улицах можно увидеть даже зонт с двумя куполами или для собаки, который крепится к поводку животного.
О зонтах пишут песни и слагают стихи. Посетители кафе тоже  продемонстрировали свои  литературные творения на эту тему. Историю своего зонта, которому в этом году исполнилось 40 лет, рассказала Г.А. Черезова.  За это время у него не погнулась ни одна спица, а домочадцы называют зонтик «дежурным», поскольку в дождливую погоду он выручает тех, кто пришел к Черезовым без зонта.
В ходе вечера у присутствующих завязалась полемика о содержании работы кафе, они внесли свои предложения по его названию и тематике дальнейших встреч. Дружелюбная обстановка в кафе располагала к доброму общению друг с другом, и два часа пролетели незаметно, создав хорошее настроение его посетителям.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.