КРЕСТ НА ДАНИЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

0
65
На Трофимовском кладбище захоронили урну с прахом

7 октября, в Покровскую поминальную субботу, на Даниловском кладбище благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов освятил поклонный крест и совершил панихиду по усопшим, кто покоится на новом кладбище.

IMG_1601

Деревянный крест высотой в 2,5 м установлен на возвышенности, где раньше была деревня. Он виден каждому от самого поворота с кировской трассы. Изготовили крест по плану-чертежу Центра чтения детей и подростков взрослые члены военно-исторического клуба «Ладомир». Руководитель клуба В.В. Шулаков пояснил: «Получается, что это наш первый казачий крест. В настоящее время мы организуем в Слободском казачью общину, проводим сбор документов для официального вступления в Реестр. Большинство слободских казаков – выходцы из «Ладомира», его старшее поколение. Крест устанавливали накануне поминальной субботы 6 октября. Он весит под 300 кг, поэтому пришлось немало потрудиться как над изготовлением, так и установкой. Это дело рук  Александра Перевозчикова, Михаила Зырянова, Андрея Чеглакова, Андрея Менчикова и других. Во многом помогли учащиеся воскресной школы — ребята своими руками таскали камушки, устраивая Голгофу».
Рассказ продолжил отец Евгений: «Пока совершили первый шаг – поставили крест. В дальнейшем здесь предполагается постройка храма в честь святой блаженной Матроны Московской. Это святое дело благословил Митрополит Вятский и Слободской Марк. Уже больше года инициативная группа во главе с Сергеем Южаниным собирает средства на строительство храма. Пожертвования может внести любой желающий слобожанин. Понятно, что  строительство храма в наше время – очень сложное и затратное дело. И от каждого из нас зависит, как быстро мы соберем эти средства – настолько быстро и будет построен храм.
Конечно, храм на Даниловском кладбище нужен, потому что по христианскому православному обычаю здесь должна возноситься молитва за усопших. Можно ставить большие надгробья, приносить дорогие цветы, но самым большим делом является молитва ко Господу Богу об упокоении всех, кто здесь покоится.
В свое время жители г.Слободского это прекрасно понимали и построили Троицкую церковь как кладбищенский храм. Когда во времена Екатерины II закладывалось кладбище (от автора: его официальное открытие состоялось 29 мая 1773 года), то храм стоял за городом. Тогда черта города проходила по современной ул.Грина. В этой стройке поучаствовали глава и  все жители города  Слободского. Потому что прекрасно понимали, что наступит момент, когда душа каждого человека выйдет из тела и предстанет перед Господом Богом. А молитва за усопших – это главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Родные и близкие должны просить для них милости Божией и Царствия Небесного, вечного покоя и вечного блаженства.  Надгробие может упасть, могила может затеряться, а вот храм, который построят, будет стоять всегда. И всегда до скончания века здесь будет возноситься молитва ко Господу Богу.
Мы живем в такое время, когда храмы не разрушаются, а строятся. Построим мы храм или не построим – это будет зависеть только от нас, слобожан, и нашего усердия. Хочу поблагодарить всех, кто потрудился над установлением креста, особенно наших казаков, кто проявил инициативу, чтобы это место было облагорожено. Сделан первый шаг к будущему хорошему делу. Если люди при посещении кладбища, проходя мимо креста, хотя бы перекрестятся, то это уже будет доброе дело в память  об их почивших родных и близких. Крест – это память о всех тех, кто покоится на этом кладбище».

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.