ХОТИМ ПОСТАВЛЯТЬ КОЖУ НЕ ХУЖЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ

0
28

В ноябре исполнится 163 года, как в Вахрушах начало действовать кожевенное производство. Также в этом году исполнилось 20 лет, когда во времена кризиса от кожевенно-обувного комбината был отделен кожзавод, который носит название ООО «Вахруши-Юфть». Сегодня это стабильно развивающееся в современных рыночных условиях предприятие. Оно не стоит на месте, постоянно совершенствуя свою продукцию и материально-техническую базу. Бессменным генеральным директором предприятия является С.Э. Данелян. Он ответил на вопросы корреспондента «ЦГ», рассказав о сегодняшнем дне ООО «Вахруши-Юфть».

— Сергей Эдуардович, недавно Ваше предприятие закупило в Италии три единицы нового оборудования. Позади его установка, уже имеются первые результаты. Дайте оценку новинкам.
— Любая новая единица дает очень большой плюс по качеству выпускаемых кож. Намного выше на этом оборудовании стала и производительность труда. 20 лет назад мы поменяли практически весь парк оборудования, закупив новые итальянские машины. В то время они были суперсовременными. Но прошли годы, техническая мысль не стояла на месте, и появилось новое оборудование, которое необходимо приобретать, чтобы идти в ногу со временем. Оно дорогое, сложное — мы даже вынуждены были принять на работу инженера по электронике, поскольку нашим слесарям сложно в нем разобраться. На все три единицы было потрачено 350 тыс. евро, и, откровенно говоря, я этих денег не жалею, они того стоят.

— О каком оборудовании идет речь?
— Одна машина двоильного типа – ей задают нужную толщину кожи, и она ее выдает. Вторая машина – строгальная, она дает идеальную толщину кожи по всей площади. Третья – агрегат покрывного украшения, который делает кожу любой расцветки. Думаю, что и в дальнейшем будем покупать новое оборудование. Понятно, что это дорого и сложно, но другого пути нет.

— Каковы в целом на сегодняшний день ассортимент и объемы производства ООО «Вахруши-Юфть»?
— Взгляните на наш прейскурант. В нем 45 артикулов кож. Но надо понять, что здесь представлены разные толщины, расцветки — в общей сложности получается порядка 100 видов кож. Но при всем этом мода на кожу не стоит на месте, все время появляется что-то новое. И, естественно, наши технологи стараются идти в ногу со временем, разрабатывают идеи все дальше и дальше – сейчас и галантерейщикам много кож выпускаем, и обувщикам.
В целом, мы вышли на объем выпуска в 6 млн. дециметров кож в среднем каждый месяц. За прошлый год дали 58 млн. дециметров, нынче пока идем с опережением на 15 процентов к выпуску прошлого года.

— Какова география распространения этой продукции?
— От 70 до 80 процентов кож отправляется на экспорт, остальные идут на внутренний рынок. В основном, мы поставляем кожи в Западную Европу, страны СНГ, Монголию, сейчас ведем работу, чтобы начать поставки в Индию. Продукцию, которая идет на внутренний рынок, в основном, поставляем на свою промплощадку «Вахруши-Литобувь». Немало отгружаем в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, а также в другие города, где имеются крупные обувные и галантерейные фабрики.
Для чего же мы агрегат покрывного украшения купили? Потому что мы хотим на российские обувные фабрики и галантерейные предприятия поставлять кожу не хуже итальянской. Хотим, чтобы в России была хорошая галантерея и обувь. Мы планируем расширять географию продажи кож по России, для этих целей приняли нового менеджера по сбыту. Мы же российское предприятие и открыты отечественному рынку.

— В начале октября три специалиста ООО «Вахруши-Юфть» побывали в Милане, где проходила Всемирная выставка кожи и обуви.
— Мы участвуем в ней постоянно один или два раза в год. На этой выставке работает стенд, где выставляются образцы наших кож. Также ежегодно два раза в году проходит российская выставка в Москве. На протяжении 20 лет не было такого, чтобы мы ее пропустили – постоянно демонстрируем наши кожи на своем стенде. Стараемся ездить на все выставки — нельзя быть в своей скорлупе, надо себя показывать, чтобы найти покупателей.

— Как решаете проблему с сырьем со вступлением нашей страны в ВТО?
— И до этого выхолащивали сырье из страны, вывозили полуфабрикаты. Но на протяжении последних 2,5 лет страна каждые полгода вводит высокие пошлины на вывоз сырья и запрет на вывоз полуфабрикатов. Поэтому, в принципе, ВТО на нас сильно не влияет. А вот по обуви в этом плане гораздо сложнее. Тут основной бич – так называемый черный и серый импорт, когда без пошлин, чуть ли не контрабандой, завозятся партии обуви по более низким ценам. Одно дело, что ты выпустил пару обуви и заплатил все налоги. Совсем другое, когда ее «втащили» даже без уплаты пошлины. Знаю, что на уровне Правительства России идет борьба с этим явлением.
А так ВТО – интересная организация. Вроде, Всемирная торговая, но почему-то может вводить санкции против России, хотя наша страна тоже является членом ВТО. Непонятно, как такое может быть.

— Идя на встречу с Вами, увидела, что в проходной предприятия и на территории идет ремонт. Расскажите об этой стороне дела.
— Производственным зданиям «Вахруши-Юфть» и «Вахруши-Литобувь» идет уже второй век. Поэтому, конечно же, все приходит в состояние, которое требует ремонтов. По-моему, они здесь никогда не прекращались – постоянно ремонтируются кровли, стены, фундаменты, меняются окна. В этом году взялись за дом Вахрушевых и тоже приводим его в порядок –начали с кровли и фасадной части. Пока думаем, как использовать его в дальнейшем – все-таки это исторический дом заводчиков Вахрушевых, и он должен служить целям какого-либо социального проекта.
Также закончили ремонт зольно-дубильного цеха, потратили не один десяток миллионов рублей, на восстановление одного только потолка ушло 2,5 миллиона. Сейчас врезаем канализацию в проходной. В этом году планировали заасфальтировать промплощадку, но дорожники не успевают, так что об асфальте будем думать на следующий год.

— Сколько человек трудится на вахрушевских предприятиях?
— На ООО «Вахруши-Юфть» — 200 человек, на ООО «Вахруши-Литобувь» — 600, в цехе ширпотреба – 10 человек. В общей сложности, свыше 800 рабочих. Средняя зарплата по кожзаводу составляет 27 тыс. рублей, по обувной – 25 тыс. рублей. Мы сохранили для рабочих все социальные бонусы – столовую с частично оплаченным питанием, здравпункт, приходим на помощь беспроцентными ссудами, когда что-то у человека случается. У нас 1131 ветеран предприятия, к Дню пожилого человека каждый получил продуктовый набор. Эти люди отдали предприятию по 20-30 лет своей жизни, наша обязанность – помнить о них.

— Определите место вахрушевских предприятий в кожевенно-обувной промышленности нашей страны.
— В стране осталось 17-18 кожзаводов, среди них по объемам производства ООО «Вахруши-Юфть» находится на 5-6 месте. ООО «Вахруши-Литобувь» входит в первую десятку, по производству рабочей обуви — на 3 месте.

— Ощутило ли на себе Ваше предприятие смену губернатора и многих членов Правительства Кировской области?
— Вплотную от Правительства Кировской области зависят бюджетные предприятия и организации. У нас же деньги свои – что выпустили, то и заработали, а заработанное распределили. Но мы же живем не на Луне, работаем на территории области, и нам небезразлично, что там происходит. Я бываю в Правительстве области на совещаниях, у меня со всеми нормальные, деловые отношения, в том числе, и с руководством Слободского района.
Я являюсь председателем Лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». Уже состоялась встреча членов правления и членов Лиги с губернатором И.В. Васильевым. Она прошла конструктивно – каждый руководитель высказал свои мысли о том, что мешает работать, и пожелания. Все вопросы губернатор взял на заметку – какие-то быстро решил, какие-то перепоручил своим помощникам. Как член политсовета партии «Единая Россия» я также встречаюсь с И.В. Васильевым на различных мероприятиях. Правда, на нашем предприятии он еще не побывал, но, думаю, обязательно приедет и проявит интерес к старейшему центру кожевенно- обувного производства Кировской области.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.