ЗАГАДКА ЗАКЛАДНОГО КАМНЯ

0
51

Загадочный серый камень из опоки обнаружили сотрудники СМВЦ нынешней осенью во внутреннем дворе краеведческого музея по адресу: ул.Советская,91. Старинный раритет, датированный концом ХIХ века, сам пришел в руки слободским музейщикам и пока заставляет их ломать голову над вопросом: что же это такое? Дело в том, что на нем имеется надпись. Но верхняя часть камня отломлена, и можно прочесть лишь остаток текста. В одной строчке написано: «Алексеевич», пониже: «25 сентября 1890г».

Очистив от грязи, находку установили на всеобщее обозрение в нише стены в фоей на втором этаже краеведческого музея. В минувшую пятницу здесь собрался настоящий консилиум краеведов, которые выдвигали свои версии надписи. Предположение, что это, может быть, кладбищенский камень, сразу же отвергли, поскольку на нем нет двойных дат рождения и смерти.
А.В. Чашников высказал мнение, что это закладной камень в честь какого-то события, наподобие того, что установлен в парке Слободского машиностроительного завода при его закладке в 2015 году. Как говорится, в продолжение русских традиций, которые существовали испокон века при начинании нового дела или увековечении какого-либо события и имени. В память, случайно, не Ксенофонта Алексеевича Анфилатова (1761-1820) был высечен камень? Ведь решение о строительстве дома, во дворе которого он нашелся, принадлежит именно этому человеку, который прославил Слободской тем, что первым наладил торговлю с Америкой и открыл в родном городе первый в России общественный банк.
Однако дом, построенный К.А. Анфилатовым, часто переходил из рук в руки. За три месяца до своей кончины, которая случилась в августе 1869 года, его купил купец I гильдии, владелец 5 кожевенных и винокуренных заводов в слободе Демьянке Василий Васильевич Александров. Он был одним из самых краткосрочных владельцев здания. После его смерти дом был передан как наследственная часть одной из его шести дочерей. Поэтому, по мнению С.И. Шуклина, отчество Алексеевич могло принадлежать по одной из родовых линий Александровым. Возможно, на камне стоял бюст какого-то человека, и подписано его имя.
Как подчеркнула Т.М. Долматова (на снимке), если судить по времени, то в 1890 году дом уже принадлежал Потомственному Почетному гражданину, который принимал участие в строительстве Никольской церкви в Слободском, Михаилу Петровичу Ончукову. Изначально здание было построено в 1785 году, а позднее перестраивалось Ончуковыми. Камень датирован ончуковским периодом дома.
В общем и целом, сходу разгадать загадку камня участники полемики пока не смогли. Но сошлись во мнении – пусть как можно больше заинтересовавшихся слобожан увидят камень, постоят около него и подумают. Быть может, общими усилиями разгадка будет найдена.

Мария Перескокова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.