ДОБРОЕ НАЧИНАНИЕ

0
18

Историческое для г. Слободского событие состоялось 3 ноября на территории нового сквера Слободского машиностроительного завода. Здесь был освящен киот с иконами Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», а также святителя Николая Чудотворца. Чин освящения совершили благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятели церкви в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» отец Сергий Пентин и Никольского храма отец Иоанн Павлов. В церемонии приняли участие заместитель главы администрации г. Слободского Е.А. Рычков, руководство и работники завода.

Иконы в виде резного киота из мягкого камня опоки изготовил скульптор из г. Орлова Н.А. Корякин. По замыслу устроителей заводского сквера, новая святыня станет его центральной частью. К киоту ведут главные аллеи сквера, чтобы люди смогли подойти к иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», прославившейся в 1863 году в г. Слободском своими чудотворениями. Со стороны заводской стоянки на киоте вырезана другая чтимая вятская чудотворная икона святителя Николая Чудотворца.
Как пояснил генеральный директор ОАО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный, планируется, что поверх киота в дальнейшем на литых столбах будет установлена высокая башня, которую будет видно издалека. Сквер находится буквально на дороге при въезде в г. Слободской, и слобожане проезжают около него в Верхние Кропачи и на Стеклозавод. Сегодня в сторону этих населенных пунктов разрастается жилой сектор нашего города. И важно, чтобы люди, проходя и проезжая мимо, могли перекреститься и вспомнить о Боге.
С восточной стороны сквера раскинулась большая автостоянка, где оставляют свои автомобили рабочие завода, в том числе, дальнобойщики. Теперь они тоже могут поклониться образу святителя Николая – покровителя всех путешествующих и находящихся в дороге.
Освятив иконы, отец Евгений обратился к собравшимся: «Сегодня состоялось знаменательное событие не только в жизни машстройзавода, но и всего города. Последний раз подобные события происходили в Слободском более 100 лет назад. Раньше без Бога ни одно дело не начиналось — киоты, кресты, часовни, домовые церкви ставились при въезде в город, при входе на каждое предприятие. В революцию они уничтожались и крушились, поскольку напоминали о вере, которую люди отвергли.
Сегодня мы видим добрый шаг со стороны машстройзавода, когда возрождаются забытые традиции. На заводе работает много верующих людей — для них это хороший подарок. Теперь всех, кто приходит на завод на работу, будут встречать святые иконы, и любой человек свой рабочий день может начать с молитвы на рабочем месте. Полагаю, что иконы будут напоминать людям о том, что Господь всегда незримо присутствует в нашей жизни и помогает в любом хорошем деле. Здесь рядом находится автостоянка, и важно, чтобы водители, сев за руль, перекрестились и помолились. Святитель Николай, действительно, приходит на помощь, а порой спасает в самых критических ситуациях. Отныне его икона всегда будет присутствовать на автостоянке и благословлять всех водителей в путь. И от нас самих зависит, будем ли мы дорожить этим благословением.
Благодарю директора завода за превосходную инициативу, за труд по установке святых икон. У мастера, который их изготовил, золотые руки. Коллективу слободских машиностроителей желаю помощи Божией во всех добрых трудах на благо нашего города. Для Слободского это замечательный подарок к Дню народного единства».

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.