ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

0
4

2 ноября А.А. Кашину была вручена юбилейная медаль «100 лет советской милиции». Свыше 28 лет своей трудовой деятельности Аркадий Алексеевич посвятил работе в слободской милиции. Начинал в марте 1955 года милиционером в красных погонах, т.е. рядовым, в Вахрушах, закончил работу в должности начальника штаба в июне 1983 года в звании майора УВД. В то время это был один из самых известных в городе людей, которого даже телефонистки узнавали по голосу. В январе этого года А.А. Кашину исполнилось 85 лет. В преддверии профессионального праздника он по просьбе корреспондента «ЦГ» поделился воспоминаниями о своей жизни:

«Я родился в Чернопенском сельсовете в 10 км от с.Шестаково. Нас было трое в семье, я старший. В деревне под горой стояла начальная школа, куда я пошел учиться в 1938 году. Война началась, когда мне было 9 лет. В военное время закончилось детство всех моих сверстников, к нам относились по-взрослому. Как сейчас помню — мама будит меня на работу, а я не могу проснуться. Она снова будит и лапти мне, сонному, на ноги надевает. Мальчишкой я работал в колхозе на бороновании, пас в ночном коней. Потом ушел в леспромхоз «Шестаковский» с базой в Рычажном и Озернице – работал на лошади, на сплаве, позднее выучился на тракториста. Перед армией меня послали в Поломский леспромхоз, в д.Черносошина, откуда призвали на службу. Из Полома нас было 5 призывников, меня назначили старшим. До Слободского мы добирались пешком и на попутках, затем до Кирова ехали на поезде. Стояла зима, и я был одет в телогрейку, валенки, шапку-ушанку, в общем, все как полагается в дальней дороге. А привезли меня в Севастополь, где стояли лужи и шел дождь…
В этом городе у Черного моря я служил три года – 10 месяцев учился в сержантской школе ВМФ, завершал службу заместителем командира взвода. Однажды, идя по Севастополю, встретили двух милиционеров, и я шутливо спросил: «Товарищ лейтенант, что это за род войск?» А он в ответ рассмеялся.
Вот тебе и «ха-ха» — после демобилизации я неожиданно сам оказался в этом «роде войск». Приехав из армии, однажды зашел в милицию, чтобы забрать паспорт матери. А мне предложили тут работать. Вначале был милиционером в Вахрушах, затем в должности участкового обслуживал территорию Волковского, Бажинского, Шепелевского сельсоветов и дома отдыха «Боровица».
В то время милиция располагалась в здании современной школы №5, причем, вход в нее был прямо с улицы Гоголя. А позади милиции были КПЗ и конный двор. Основным транспортным средством были лошади. Посчастливилось – мне отдали Орлика, на котором ездил начальник. Это был очень хороший конь. Я ездил на нем верхом, в санях и тарантасе, сам кормил и ухаживал. Первый «ГАЗ-51» появился в 50-е годы. Машина была единственной на всю милицию, на ней возили, в том числе, и заключенных в Киров.
Позднее меня перевели участковым в п. Первомайский, затем в дознание, далее 3 года учился в Высшей школе милиции в Москве. После ее окончания довелось поработать старшим оперуполномоченным в уголовном розыске, специалистом по криминалистике в Зуевке и Коминтерне, а в Слободском – старшим инспектором ОБХС, начальником отделения уголовного розыска, начальником штаба. Как говорится: «Наша служба и опасна, и трудна», но работать надо. Я прошел все ступени милицейской службы. Не считаясь с личными обстоятельствами, всегда стремился честно и справедливо выполнять служебный долг. Старался найти подход к каждому гражданину, скрупулезно разбирался, что к чему – ведь он тоже человек, как все мы, зачем его унижать. О времени работы в милиции не жалею – эта служба во все часы дня и ночи нужна людям и обществу».
В послужном списке А.А. Кашина – 14 медалей, в том числе, за доблестный труд и безупречную службу. После выхода на пенсию он не стал домоседом и еще на протяжении 9 лет работал секретарем парторганизации на ПАТП, 10 лет возглавлял охрану на проходной мебельной фабрики, свыше года, по его выражению, «охранял золото в «Космосе». Несмотря на солидный возраст, Аркадий Алексеевич и сегодня занят делами — трудится дома и в саду, собрал огромную библиотеку и богатые коллекции необычных вещей, читает массу газет и журналов, в курсе всех политических новостей. Свое твердое кредо: «Главное, надо быть человеком» — А.А. Кашин с достоинством несет по жизни.

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.