ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

0
7

В День народного единства, 4 ноября, в ДК им. Горького состоялся концерт, также посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери. Организаторы мероприятия — Слободское благочиние при поддержке администрации г. Слободского — объединили гражданский и религиозный праздники, поскольку они оба носят единую духовную и историческую основу. В концерте были задействованы учащиеся воскресной школы Христорождественского монастыря. В этом учебном году ее посещают 140 детей, практически все они приняли участие в концерте, посмотреть который пришло множество взрослых и детей.

В начале мероприятия слобожан тепло приветствовали благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов и заместитель главы администрации г. Слободского А.В. Кротова. В своем выступлении отец Евгений рассказал об истории праздника: «Сегодня страна отмечает День народного единства, а в Русской Православной Церкви совершается празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник имеет глубокую и богатую историю. Он напоминает о милости Божией к нашему народу в смутное время начала ХVII века, когда Россия переживала вторжение польских интервентов. Враги дошли до самой Москвы и взяли Кремль, потирая руки и решая дальнейшую судьбу нашей страны. Боярская дума на полном серьезе приглашала на царский престол польского королевича Владислава. Единственным человеком, который не благословил это безумие, оказался патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Требуя от него признания от России власти польского короля, поляки голодом заморили в московской тюрьме святейшего патриарха. Но он предпочел смерть, но не одобрил изменников и предателей, а, напротив, благословил русский народ на восстание против польских интервентов.
В Нижнем Новгороде, российской глубинке, удалось поднять народное ополчение, которое двигалось от города к городу, собирая добровольцев на освобождение страны. Ополчение Минина и Пожарского несло в своих рядах великую святыню — икону Казанской Божией Матери. Перед ней молились накануне решающего сражения. Милостию Божией враг был побежден, и смута закончилась.
Праздник Казанской иконы Божией Матери всегда отмечался в Православной Церкви. Отрадно, что сейчас 4 ноября также празднуется День народного единства, потому что православная вера, наша любимая страна и ее история – это те драгоценные святыни, которые объединяют всех нас».
Зрители с большим интересом и громкими эмоциями восприняли театральную постановку (автор и музыкальный руководитель И.Ю. Смирнова), которая длилась более часа. По ее завершению отец Евгений прокомментировал: «В основу сценария концерта-постановки «Листая страницы истории» положены картины прошлого, начиная от времен Минина и Пожарского, и до советских времен. Думаю, что участие в подобном мероприятии для детей очень полезно, потому что на деле возобновляется связь поколений. В постановке концерта участвовали воспитанники воскресной школы. В подготовке костюмов и декораций помогали педагоги СОШ №5 и Слободского технологического техникума, в озвучивании – специалисты Дома культуры. В сцене битвы с варягами участвовали члены военно-исторического клуба «Ладомир». В фойе ДК на протяжении мероприятия работала «Ремесленная Слобода» — выставка изделий слободских мастеров. Всех вместе нас обединило одно хорошее общее дело».

Мария Перескокова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.