РЫЦАРЬ ГАРМОНИИ

1
17

Встреча с четвероклассником школы №7 Гришей Елькиным и его мамой Еленой Геннадьевной произошла в точности по пословице: «Земля слухами полнится». В соцсети «Одноклассники» я однажды увидела видеоролик с записью «Песни про Слободской». Мальчик виртуозно исполнял сочиненную вместе с мамой песню и играл на гармони. Незатейливые добрые слова, а главное, трогающие до глубины души голос и мелодия удивили, прежде всего, не по годам виртуозным владением музыкальным инструментом.

Придя в дом Елькиных, поняла, что встретилась с настоящим самородком, для которого взять в руки гармонь – большое удовольствие. Гриша исполнил «Одинокую ветку сирени», «Зимнюю ночь», «Когда мы были на войне», спел «Тополя» под гитару, поиграл на баяне. Все эти инструменты занимают главное место в Гришиной комнате, причем, рядом стоят сразу три гармони.
Е.Г. Елькина пояснила: «В 1 классе мы с Гришей пришли в Дом детского творчества и заглянули в кабинет к Сергею Михайловичу Мысликову. Едва дав в руки Грише гармонь, он сразу сказал: «Я вас возьму». Первую гармошку мы купили 3 года назад, как только сын начал заниматься в ДДТ, сейчас «Парусах». Вторую передал внуку дед – И.Д. Елькин из с.Ильинского. От Ивана Даниловича и идет дар гармониста, он всю жизнь играл на гармони. А теперь Гриша заменяет его на всех праздниках – внук играет, а дед пляшет. Третья гармонь – для выступлений и для участия в конкурсах, потому что для исполнения разных песен нужны гармони различной тональности.
В начале ноября Гриша принял участие в в гала-концерте IV Всероссийского фестиваля гармонистов, народного искусства и творчества «Вятские Хватские», где ему вручили диплом лауреата первой степени. Во время проведения самого фестиваля меня, в очередной раз, поразило, с какой легкостью, без всякого волнения, сын выходит на сцену. Я за кулисами места себе не находила, а он спокойно пел и играл под аплодисменты публики. На фестивале сын впервые услышал песню Г. Заволокина «Зимняя ночь», которая ему очень понравилась. Пришел в номер и за полчаса подобрал мелодию песни на гармони. Подбирать музыку на слух и петь он начал два года назад. Иногда слова трудно запоминает. Но если песня по душе, то он и слова быстро выучит».
Сегодня в репертуаре юного гармониста популярные в народе красивые песни. Кумир Гриши – Иван Разумов, поющий гармонист, исполняющий частушки и изысканные народные песни под гармонь. Когда в июле этого года он выступал с концертом в ДК им.Горького, то пригласил Гришу на сцену выступить перед зрителями. На Гришиной странице ВКонтакте Иван Разумов одобрительно написал: «Вятская земля рождает новых ценителей русской гармони и песни».
Впервые Гриша вышел на сцену в позапрошлом году во время популярного слободского конкурса гармонистов и частушечников, сыграл вальс «Дунайские волны», который очень любит слушать его папа Игорь Иванович, и сразу получил диплом лауреата I степени. С тех пор часто выступает на городских и районных концертных площадках. Также без Гриши не обходится ни один семейный праздник. Если бабушка приглашает в гости, то прямым текстом озвучивает: «Главное, чтобы Гриша приехал с гармошкой. Подарков не надо – только внука привезите».
Семья Елькиных живет на тихой улице в частном секторе города, и иногда Гриша устраивает концерты на крыше своего дома. Едва заслышав звуки музыки, гармонисту начинают подпевать домашние индюки. А он дает звону, перебирает гармонные кнопочки, поет залихватски, что даже автомобилисты останавливаются, чтобы послушать это песенное богатство, и не спешат ехать дальше. К слову сказать, что первая исполненная Гришей песня «Одинокая ветка сирени» набрала уже свыше 5 миллионов просмотров в Интернете.
Гришина мечта – научиться играть на всех инструментах. В этом году она начала воплощаться в жизнь – мальчик поступил в детскую школу искусств им. П.И. Чайковского и в классе А.М. Куклина учится играть на баяне. Одновременно под руководством С.М. Мысликова, помимо гармони, осваивает гитару. Большая нагрузка ему не в тягость – ради заветной мечты можно и постараться. А нам — быть уверенными, что такой талантливый, светлый парень удержит мир в красоте и сбережет песни России.

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.