ПОСЛЕДНИЕ СТЕКЛОДУВЫ СЛОБОДСКОГО

0
151

19 ноября в России отмечается День стекольной промышленности. И хотя этот профессиональный праздник появился не так давно, в 2000 году, он напрямую относится к бывшим работникам Слободского стеклозавода. Прошла уже четверть века, как завод прекратил свою деятельность, но живы старые мастера, которые бережно несут по жизни память об уникальном производстве. До революции на Вятке работало 6 стекольных заводов, сегодня в Кировской области нет ни одного. Поэтому получается, что слободские стекольщики – последние из могикан, кто работал и помнит стеклозавод. В память о нем сохранилось лишь название поселка Стеклозавод, построенного руками работников завода.

Одними из старожилов Стеклозавода являются Юрий Михайлович и Валентина Николаевна Лобовиковы (на снимке). Уже более полувека они вместе идут по жизни, воспитали сына Леонида и дочь Елену, имеют 5 внуков и 2 правнуков. Раньше супруги и на работу ходили вместе, потому что оба трудились на стеклозаводе. Ю.М. Лобовиков рассказал: «Я почти 40 лет отработал на стеклозаводе. Здесь всю жизнь работали мои родители – отец печником, а мама откладчиком (укладывала готовую посуду). Мы вместе с братом Анатолием пошли по их стопам и тоже всю трудовую жизнь посвятили заводу.
Я мальчишкой пришел на завод после окончания 4 классов Стеклофилинской школы в начале 50-х. Начинал относчиком – горячие изделия на совках носил, затем работал баночником, свыше 15 лет – мастером. Раньше мы все изделия вручную делали, своими легкими дули. Стекла набираешь в трубку, рядом корыто стоит с водой и два катальника, выдолбленные из дерева. В этих приспособлениях стекло раскатывали, чтобы оно было ровным, а затем перекладывали в форму, где получалось готовое изделие. Жена моя тоже стекло дула. Во времена моей молодости завод много чего производил: банки, бутыли, пробки для графинов… Делали даже пепельницы, оконное стекло, стеклоизоляторы для электрических проводов. Позднее поставили технику, привезли новые машины и стали делать бутылку уже не вручную. Продукцию увозили в Слободской и Киров, в весеннее время приходили баржи, которые нагружались нашим стеклом.
Тысяча человек на заводе работало, всем хватало дела. Печи на стеклозаводе топили дровами, и топливный отдел занимался их заготовкой. Лес рубили на делянках, сплавляли по реке, пилили-кололи, вылавливали моль. А когда в последние годы перешли на мазут, то не смогли поддерживать оптимальную температуру, и стекло застывало.
Я застал еще время, когда вплоть до 70-х лет песок для производства стекла возили из-за реки на больших лодках. Говорили, что стеклозавод неспроста на этом месте в 1891 году организовался – за рекой были залежи подходящего песка беловатого цвета. Его накапливали, а летом перевозили. Думаю, если поискать, то и сейчас можно найти те ямы, где брали песок. Позднее его стали привозить по железной дороге. Видимо, что из-за привозного сырья завод и закрылся в начале 90-х. Тогда много рабочих осталось без работы – мы ушли на пенсию, а молодые были вынуждены искать работу в другом месте. Сегодня старых рабочих уже мало осталось на Стеклозаводе – жаль, что наша жизнь быстро проходит. Брата моего уже 5 лет, как нет. Мне самому уже 80-й год идет. Как родился на Стеклозаводе, так всю жизнь здесь и прожил. Работу свою любил, вспомнил сегодня о ней с удовольствием».

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.