ВИРТУАЛЬНЫЙ ЭКСКУРСОВОД

0
13

Презентация необычной новинки состоялась в начале ноября в Слободском краеведческом музее. Здесь в рамках акции «Ночь искусств» слобожанам был представлен электронный экскурсовод, которого пока нечасто встретишь даже в крупных российских музеях.

Электронный экскурсовод на большом экране встречает посетителей прямо у входа и сопровождает по нижнему коридору музея. В разных местах он представлен в трех образах и нарядах – современного человека, слободского крестьянина и старинного торговца, который во время ярмарки ведет торг на городской площади. Каждый из персонажей рассказывает о городе Слободском, его истории и достопримечательностях, а торговец ненавязчиво приглашает заглянуть в зал «Город мастеров», где в настоящее время уже открылась экспозиция слободских колоколов и колокольчиков. Экскурсовод замечательным голосом рассказывает посетителям интересные вещи, но только в одностороннем порядке. У него очень доброжелательный вид, он не устает говорить, но на вопросы не отвечает. Для этого в музее есть реальные экскурсоводы, которые, кстати, и написали текст экскурсии. К ним также присоединился слободской писатель В.А. Колодкин, сочинивший рассказ крестьянина, который едет из с. Шестаково в г. Слободской.
Электронный экскурсовод работает следующим образом: на экран проецируется изображение и появляется человек на фоне видов города, взятых с фотографий из фондов музея. Он реагирует на присутствие людей и, как только они попадают в поле его зрения, сразу же начинает экскурсию. В общем и целом, высокие технологии добрались до Слободского краеведческого музея, который первым в Кировской области внедряет их в жизнь, делая для людей посещение музея интересным и необычным. Особо заинтригованы появлением виртуального экскурсовода дети.
Заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова прокомментировала: «Это новшество, в первую очередь, рассчитано на тех посетителей, которые приходят в музей поодиночке или небольшой компанией в 2-3 человека. Сейчас часть информации им будет выдавать электронный экскурсовод. Оборудование для него наш музей получил благодаря победе в грантовом конкурсе благотворительной программы «Музеи Русского Севера», который организует ПАО «Северсталь».
Электронного экскурсовода в роликах сыграл и озвучил профессиональный актер Пермского академического театра Михаил Гасенегер. Мы выбрали его из 7 кандидатур, которые были представлены для рассмотрения. Он понравился, прежде всего, манерой общения, которая располагает к себе посетителей музея. После переезда в новое здание на ул. Советской,91 сотрудники музея работают над созданием его интерьеров и залов, которые бы нравились слобожанам и гостям города. Хотя стаж работы виртуального экскурсовода в нашем музее всего две недели, уверена, что он внесет свою лепту в это непростое дело».

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.