ВЕРНУТЬ МАНДАТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

0
19
ВЕРНУТЬ МАНДАТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

На последнем заседании Слободской городской Думы заместитель председателя З.А. Баранова проинформировала коллег об исходе судебного разбирательства по иску бывшего депутата Н.Г. Дубравина к представительному органу. Напомним, что последний обратился в суд с просьбой признать незаконным решение о досрочном прекращении своих полномочий. Интересы Думы в суде представляла З.А. Баранова — Н.Г. Дубравин с треском проиграл дело.

Еще 16 августа депутаты подавляющим большинством голосов лишили своего коллегу высокого звания народного избранника. Основанием для этого стало представление прокурора с требованием о сложении полномочий в связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства. Аналогичный инцидент произошел и в Слободской районной Думе. Недавно этот представительный орган тоже досрочно сложил полномочия одного из своих депутатов.
Все депутаты, как и чиновники, в рамках противодействия коррупции обязаны ежегодно подавать сведения о своих (и членов семьи) доходах, расходах и имуществе. Что и было сделано всеми нашими народными избранниками. Однако при проверке деклараций всех без исключения депутатов прокуратура выяснила: Н.Г. Дубравин не указал, что является учредителем (читай: хозяином) и директором некого коммунального предприятия «Водоочистка». Кроме этого, единственным объектом, находящимся в его пользовании, указал квартиру в с.Совье, которая, как следует из фотографий в материалах проверки, не используется для проживания. Согласитесь, в квартире, где нет окон, провалился пол и крыша, проживать невозможно. Другого жилья в декларации не значится. У человека, не искушенного в вопросах противодействия коррупции, напрашивается логический вывод: народный избранник либо бомж, либо что-то скрывает.
Борьба с коррупцией – один из актуальных вопросов повестки дня современного общества и государства. Как видим, правоохранительная система борется с коррупционными проявлениями, невзирая на чины и лица (министры, губернаторы и т.д.). У нарушителя антикоррупционного законодательства районного масштаба уйти от ответственности шансы и вовсе не велики. В решении суда сказано, что Н.Г. Дубравин представил неполные сведения о своем участии в коммерческой организации и недостоверные сведения об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании, что является основанием для досрочного прекращения полномочий.
В ходе рассмотрения дела в суде ответчик (Дума) представил надлежащие, допустимые и достаточные доказательства того, что решение о прекращении полномочий депутата Н.Г. Дубравина принято при наличии на то оснований, предусмотренных законом, правомочным органом без каких-либо процессуальных нарушений, порядок принятия соблюден. Суд решил отказать в удовлетворении иска. Судебное решение принято 15 ноября 2017 года, в течение месяца может быть обжаловано в Кировском областном суде.
Обращаясь в суд с этим исковым заявлением, Н.Г. Дубравин очевидно рисковал. Ставка высока. С одной стороны, им двигала жажда вернуть свой статус и депутатские корочки, доказать всем свою правоту. С другой стороны, он не мог не понимать, что в любом случае второй раз вытаскивать на свет эту некрасивую историю – удар по политической репутации. Нарушение антикоррупционного законодательства еще никого не красило, даже непримиримого борца с коррупцией. А в нашем случае уместнее читать: тем более. В случае поражения в суде (как, в итоге, дело и вышло) это и вовсе – приговор. Теперь факт нарушения антикоррупции подтвержден и судебным решением. Клеймо, если хотите, на всю жизнь.
Кроме этого, еще раз во всеуслышание было сказано, что наш защитник простого народа и борец с системой, в том числе и с ЖКХ, на поверку оказался частью этой самой системы. Как выявила прокуратура, а теперь еще и доказано в суде, он сам является хозяином коммунального предприятия. За что боролся, на то и напоролся. Двойные стандарты. Теперь случись ему говорить о бесчинстве чиновников и коммунальщиков, любой ему вправе сказать: «Николай Григорьевич, ты же сам коммунальщик!»
Захочет ли истец подать апелляцию, а значит, еще раз налететь на грабли огласки своей коммерческой деятельности, о которой не указал в декларации, узнаем скоро. Но пока суд да дело, глядишь, и подойдет пора очередных выборов на новый срок. Может быть, получить заветный мандат таким Макаром окажется проще.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.