НАБЕРЕЖНОЙ – ДОСТОЙНЫЙ ВИД

0
15

С 20 ноября на набережной вдоль р. Вятки ведется расчистка зарослей кустарников и снос старых деревьев. В эти дни это любимое место горожан приобретает новое лицо. Вдоль дорожки убраны старые и покосившиеся липы, полностью спилены деревья и поросль кустов с юго-восточной стороны Екатерининской церкви. Здесь находится археологический объект – старинный насыпной вал. По сути, это место, где в глубокой древности начинался город Слободской. В последние годы вал стал незаметным из-за поросли борщевика и кустов, а сегодня вновь открылся для обзора жителям города. Однако некоторых слобожан беспокоит снос зеленых насаждений.

28 ноября на набережную пришли первый заместитель главы администрации г. Слободского П.О. Вайкутис, главный специалист по г.Слободскому отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области КОГБУ «Областной природоохранный центр» Ю.С. Черных, а также подрядчик, определенный путем аукциона, директор ООО «Коммунальное хозяйство» С.С. Золотарева. Пришедшие дали разъяснения, а также ответили на вопросы журналистов.
П.О. Вайкутис: — В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» здесь реализуется одно из последних в этом году начинаний слобожан «Чистая набережная». Оно инициировано Слободским советом ветеранов, вопрос рассмотрен на общественной комиссии. В ходе голосования на сайте администрации проект поддержало население города. Как известно, в рамках ППМИ прошлых лет вдоль набережной сделана новая дорожка, установлены скамейки, поставлено ограждение вдоль берега. Сегодня идет первый этап расчистки набережной – убираются больные и аварийные деревья, которые представляют угрозу во время ураганов, осуществляется подрезка кустарников. Принято решение пока не убирать деревья с берегового склона, чтобы не происходило обрушение берега. Вдоль набережной имеются заросшие участки с остатками деревянных строений, находящиеся в руках собственников. Администрация города обратилась к этим людям, чтобы они тоже расчистили свои участки.
Ю.С. Черных: — Я вхожу в состав комиссии по предоставлению порубочного билета или разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории г. Слободского. Мы вместе с комиссией осматривали деревья парковой зоны набережной и приняли решение по перечню работ – среди них санитарные омолаживающие обрезки части зеленых насаждений, а также снос старых и больных деревьев.
С.С. Золотарева: — Работы по расчистке набережной начались в понедельник прошлой недели, планируем закончить их к 15 декабря. В рамках проекта будет убрано кустарника и мелкой поросли порядка 2,5 тыс. кустов, 160 деревьев без корчевки пней, проведена формовочная обрезка скелетных ветвей деревьев в районе Вечного огня. Мы выполняем первый этап планов городской администрации – расчистить набережную, чтобы она приняла достойный вид. В дальнейшем, по мере возможностей, нужно укреплять берег и убирать там больные и повалившиеся деревья.
В рамках проекта мы расчистим набережную со стороны жилых домов до ротонды на ул. Халтурина. Иногда во время работы к нам подходят слобожане с вопросами, но когда узнают о проекте «Чистая набережная», то многие говорят спасибо.
По телефону наша газета связалась с главой города и попросила прокомментировать ситуацию. И.В. Желвакова сказала:
«Набережная — любимое место отдыха слобожан. В последние годы нам удалось заметно ее благоустроить. Важный момент — расчистка от поросли и старых деревьев. Уже после первых дней проведения работ открылся прекрасный вид на Вятку. К сожалению, в рамках имеющихся ассигнований очистить весь склон невозможно, это требует применения специальной техники и технологий. Да и вырубка деревьев на прибрежном склоне, по мнению специалистов, не безопасна в плане экологии.
Сносить старые и больные деревья необходимо на всей территории города. Они, особенно переросшие тополя, из-за возможного обрушения представляют угрозу жизни и здоровью слобожан. Если помните, нынешним летом прошедший в Кирове ураган повалил немало старых деревьев и доставил много неприятностей. Мы ведем и будем продолжать работу по сносу. На сегодняшний день условия участия в проектах позволили начать эту большую и финансово затратную работу с набережной.
Понимаю беспокойство некоторых жителей города, которые бьют тревогу. Но снос старых и больных деревьев необходим и является элементом благоустройства. Мы привели в надлежащий вид не только набережную, но и памятник археологии – крепостной вал древнего кремля. Теперь он открыт для обзора. Его содержание в надлежащем состоянии — это не только наш долг по сохранению истории родного города, но обязательное требование законодательства РФ. К слову, мы имеем предписание соответствующих органов по приведению этого объекта культурного наследия в соответствующее надлежащее состояние. После того, как закончится благоустройство, здесь будет установлена информационная табличка.
Если кто-то из неравнодушных слобожан, особенно бурно высказывающихся в социальных сетях, проводит аналогию с ситуацией 2009 года, когда в городском парке частным лицом были загублены деревья, то спешу сообщить, что никакого строительства на набережной не предполагается и не будет. Это общественное пространство, место, любимое жителями города, открыто для каждого и будет сохранено».

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.