НА СБОРАХ В СЛОБОДСКОМ – ГОНЩИКИ СТРАНЫ

1
12

На прошлой неделе в нашем городе проходили учебно-тренировочные сборы членов сборной команды России и сборной Казахстана по мотогонкам на льду. Эти сборы в начале зимнего спортивного сезона ежегодно организуются в нашем городе, начиная с декабря 2007 года. Вот и нынче 12 мотогонщиков из Уфы, Ижевска, Сарапула, Глазова приехали в Слободской, чтобы набрать спортивную форму, пообщаться друг с другом, а заодно устроить для слобожан зрелищное шоу на мотоциклах. В минувшее воскресенье свыше 200 слобожан пришли на стадион «Труд», чтобы посмотреть на мастерство гонщиков и поболеть за своих.

Организатор сборов, руководитель слободского автомотоклуба «Виктория», мастер спорта международного класса В.Н. Лумпов рассказал: «Проведение учебно-тренировочных сборов было запланировано с 4 декабря. Каждый гонщик приехал в наш город со своим мотоциклом, инвентарем, инструментом и механиком. Все это располагалось на площадях автомотоклуба «Виктория», а спортсмены проживали в гостиницах. Гости остались очень довольны, что побывали в Слободском. Дело в том, что в этом году еще нигде нет условий для тренировок – Уфа стоит безо льда, в Нефтекамске, где должны проходить учебно-тенировочные сборы, тоже льда нет, в Кумертау Республики Башкортостан только 12 декабря состоялась первая тренировка. А у нас в Слободском ребята целую неделю на шорошем льду отгоняли.
Правда, и у нас погода для мотогонок была не самая подходящая. В идеале нужен мороз минус 10-15 градусов. А погода держалась нынче на отметке минус 3-5 градусов, и было затруднительно восстанавливать лед на стадионе для тренировок. Но все-таки усилиями автомотоклуба тренировки прошли в полном объеме. Их завершением, по давней традиции, стали показательные выступления по мотогонкам, которые прошли для слобожан 10 декабря. В нашем городе живет много любителей этого вида спорта, поэтому я не упустил возможность устроить для них этот спортивный праздник.
Это для зрителей было шоу, а для спортсменов показательные выступления проходили как обычная штатная тренировка – одна из десяти. Администрация города учредила дипломы и кубки победителям, а призы, красивые меховые шапки, предоставила фирма ООО «Жекс». Следующие показательные выступления на стадионе «Труд» – автошоу «Русская зима» планируем провести 8 января, в последний день новогодних каникул. Выражаю благодарность сотрудникам МО МВД России «Слободской» и ЧОП «Центр безопасности» за помощь в проведении показательных выступлений и обеспечении общественного порядка. А также администрации города и ДЮСШ г. Слободского за поддержку в этом здоровом начинании.
После отъезда гостей мы сразу же приступили к подготовке льда для проведения массовых катаний на коньках, которые возобновятся с 16 декабря».
В.Н. Лумпов в 1998 и 2003 годах дважды становился чемпионом мира, поэтому в завершение разговора автор этой публикации задала ему вопрос на злобу дня: «Поехали ли бы Вы на чемпионат мира или олимпиаду под нейтральным флагом?» В.Н. Лумпов ответил: «Мне в свое время предлагали ехать за Казахстан и за Польшу. Так поступили знаменитые гонщики из Красноярска, многократные чемпионы мира братья Юрий, Сергей и Валерий Ивановы. В нашем виде спорта очень сложно попасть в пятерку спортсменов, кто может поехать на чемпионат мира. Поэтому я считаю: чтобы стать чемпионом мира, неважно, под каким флагом ты в личном зачете выступаешь, главное, чтобы смог подняться на высшую ступеньку пьедестала. Но когда ты выступаешь за команду своей страны, то едешь и борешься за Россию».

Елена Чегаева.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.