КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ, ПОМОЖЕТ ГОРОДУ?

0
6

В минувшую субботу на втором рабочем поселке состоялся субботник по уборке развалов старых сараев по ул. Меховщиков у домов № 4 и 5. На протяжении долгого времени территория здесь около покосившихся сараев представляет большую свалку в самом центре микрорайона, в двух шагах от автобусной остановки. Сотни жителей поселка ежедневно проходят мимо этого неприглядного места. Нынешней осенью по инициативе депутата Слободской городской Думы З.А. Барановой были проведены собрания с владельцами сараев, которые дали согласие на их снос.

На прошлой неделе техника МУП «ВКХ г. Слободского» снесла эти ветхие строения. Мусор от развалов вывозился транспортом ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов». Для уборки мелкого мусора потребовалась помощь жителей микрорайона, и был объявлен субботник, на который собралось только 5 человек. Несмотря на малочисленность, его участники не стояли сложа руки, а подчищали за ломовозом остатки мелкого мусора и складывали его в контейнер. На субботнике работали Андрей Плотников, Сергей Тимкин, Татьяна Арефьева, Анна Ивановна Гребенкина.
Инициатор субботника З.А. Баранова подчеркнула: «На его организацию потребовалось достаточно много времени – были проведены собрания с жильцами, затем ждали, чтобы подмерзла земля и могла работать техника без нарушений элементов благоустройства. Поэтому сараи пришлось сносить уже в снежную погоду. Всю работу техники обеспечила администрация города. Прием больших объемов мусора от сараев на полигон бытовых отходов производится бесплатно, что очень важно. Поэтому жители не понесли никаких материальных расходов за снос и вывоз сараев, от нас лишь требуется очистить территорию от мелкого мусора. Сейчас главная задача – вывезти большие развалы, а уборку территории мы продолжим весной. Свалку вокруг сараев надо убирать кардинально, чтобы затем разбить на этом месте сквер. У нас на поселке очень красивое место для жительства, негоже, чтобы оно было замусорено.
К сожалению, среди слобожан много возмущающихся проблемами благоустройства города, но очень мало тех, кто хочет реально исправить ситуацию. О том, что организуется субботник, было объявлено в соцсетях, и вывешены объявления на поселке. Однако на следующий день большинства из них на месте не оказалось, кто-то сорвал практически все приглашения на субботник. В соцсетях я видела много обсуждений этой темы. Один молодой человек даже обвинил в корысти, мол, гаражи тут собрались строить. Жаль, что он имеет такое мировоззрение, что не может даже поверить, что люди могут работать бескорыстно, просто для того, чтобы всем стало лучше жить. Печально, но сегодня приходится констатировать болезнь современного общества – мы критикуем действительность, лайкаем, соглашаемся и приветствуем все призывы к реальным делам в соцсетях, но выйти и поработать своими руками могут только единицы. Однако все должны понять, что одной городской власти жизнь в Слободском не наладить. Это должны сделать сами жители. Если мы по мере своих возможностей не будем помогать обустраивать те места, где живем, и заботиться о городе, то нечего ждать подвижек в улучшении жизни в Слободском. Не каждый день, но хотя бы раз в неделю делать какое-то доброе дело бескорыстно, чтобы на душе было спокойно».

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.