ГЕРОЙ ФУТБОЛА В СЛОБОДСКОМ

0
49

29 ноября наш город посетил москвич В.Г. Урин — чемпион СССР по футболу 1957 и 1959 годов, игравший за московское «Динамо». Позднее он тренировал команды «Динамо» Махачкала, «Автомобилист» Красноярск, был старшим тренером в спортивной школе «Трудовые резервы» в Москве, где работает по сей день. Вместе с ним Слободской посетили мастер спорта, чемпион мира среди железнодорожников А.Г. Козловский и автор книги о футболе Е.А. Душкин.

Прием гостей начался с экскурсии по Соборной площади и краеведческому музею. Затем они присутствовали на товарищеской встрече по футболу среди учащихся ДЮСШ и команды «Мотор». Далее гости побывали на АО «Красный якорь», где В.Г. Урин в 1950 году после окончания 7 классов школы № 7 начал работать учеником токаря. О своей непростой биографии он рассказал на встрече со слобожанами, которая прошла в городской библиотеке им. А. Грина. На нее пришли ветераны слободского спорта, а также молодые футболисты – читальный зал библиотеки был полон.
В.Г. Урин родился в г.Свердловске 10 августа 1934 года. Его отец Григорий Ефимович работал вторым секретарем горкома комсомола, а в 1937 году попал под машину сталинского террора. Отца отправили отбывать наказание, а семью сослали в г. Киров. В 1941 году его реабилитировали и освободили, и семья переехала в г. Слободской. Отец получил работу в горкоме партии, а вскоре ушел на фронт. В конце войны он вернулся и был избран вторым секретарем горкома партии, а семье дали квартиру на ул. К.Маркса в центре города.
Валерий учился в школе № 7 и активно занимался спортом: легкой атлетикой, лыжами, коньками, русским хоккеем. Но главным видом спорта был для него футбол. Играл в футбол за дворовую и школьную команды. В 15 лет он попал в юношескую сборную города по футболу для участия в областном турнире. Наша команда заняла 2 место среди сильнейших команд г. Кирова. В 15 лет он играл в команде «Пищевик» спиртового завода правым крайним нападения. А когда начал работать на фанерном комбинате, то выступал за взрослую футбольную команду «Красная звезда» комбината на первенстве Кировской области. Его заметили, и уже летом 1952 года он состоял в юношеской сборной области, которая играла в отборочном туре на первенство РСФСР. Команда заняла 1 место. На этом турнире его увидел тренер кировских динамовцев А.А. Келлер. В 1953 году Валерий Урин играл за кировское «Динамо», а с 1956 года – за московское «Динамо», где стал мастером спорта и чемпионом страны. Он был первым из жителей Кировской области, кто получил звание мастера спорта по футболу и золотую медаль чемпиона. Из Слободского В.Г. Урин уехал в 1953 году.
На встрече со слобожанами Валерий Григорьевич поделился своими воспоминаниями: «Команда фанерного комбината, по сути, мне дала путевку в большой спорт. Те игры, которые происходили в Слободском между фанерным комбинатом и меховой фабрикой «Белка», помнит все старшее поколение слобожан. Очень благодарен тем людям, которые помогли мне стать спортсменом высокого класса. Мы все были помешены на футболе в те трудные послевоенные 50-е годы.
Сегодня мне приятно вновь видеть Слободской. Он не сильно изменился. А вот на фанерном комбинате огромные изменения. То, что было раньше и что есть сейчас, отличается, как небо и земля. Это приятно видеть, потому что у людей есть работа, а значит, жизнь города продолжается. Я 25 лет работаю тренером в московской школе «Трудовые резервы» и с интересом побывал сегодня в ДЮСШ. Мне очень понравились ребята — приятно, что в Слободском пестуют новые футбольные таланты. При правильном отношении к ним обязательно вырастут новые игроки, которые будут прославлять г. Слободской.
Я сказал сегодня ребятам: «Так, как вы одеты, для нас в военные годы было бы сказкой. Тогда в каждом слободском дворе были свои футболисты. Мы брали консервную банку, обматывали ее сеном и натягивали женские чулки – и это были футбольные мячи. Помню, как в 1943 году появились первые мячи из кожемита. Тогда в Слободском все были любителями футбола, занимались коньками, гимнастикой, борьбой, лыжами. Спортивная жизнь в Слободском в то время была на очень высоком уровне. Когда я попал в московское «Динамо», там все удивлялись моему общему развитию.
Во время войны все ребята стремились быть подтянутыми, серьезными, занимались военными прикладными видами спорта. Я не был паинькой, бывало, меня исключали из школы на пару недель, но потом возвращали. Когда в школу пришел Е.Я. Целищев, то там сразу наладилась дисциплина. Все мальчишки стремились быть похожими на него. Этот педагог сыграл большую роль в моем развитии и воспитании. Если бы не он, может быть, я и не стал бы спортсменом».
В ходе встречи В.Г. Гурин ответил на вопросы шестиклассника лицея №9 Вадима Гудовщикова, который имеет намерение написать исследовательскую работу по истории футбола в Слободском. Валерий Григорьевич, в частности, рассказал: «Из слободских футболистов помню Анатолия Косарева. Он прошел войну, был разведчиком, имел 4 ордена Славы. После войны он играл за фанерный комбинат – очень уважаемый был игрок. Руководил этой командой Николай Иванович Трушков. В ней играли Александр Козловский – позднее один из лучших бомбардиров советской России, Володя Мурин, Виталий Греков, Валя Усольцев. Нам было по15-16 лет, и они останавливали нас от плохих поступков, чтобы мы не хвастались своей силой, не давали курить. Многие имена забылись, но ясно одно, что в Слободском было много хороших футболистов, многие играли позднее в «Динамо» Киров и других городах России.
Я не считал, сколько мячей забил за свою карьеру. Помню, что за московское «Динамо» в 3 сезонах забил 29 мячей. Дело в том, что меня часто преследовали травмы, из-за них я упустил много времени. Но главные игры, которые давали право получить медали, я все-таки сыграл. Я дважды стал чемпионом СССР, также имею серебряную и бронзовую медали. Из той команды «Динамо» 60-х годов нас осталось только двое –я и Анатолий Коршунов. 20 человек уже ушли из жизни – они приносили славу московскому «Динамо» и Советскому Союзу.
Еще одну золотую медаль получил в 60 лет, когда возил сборную Москвы в Австралию на Всемирные игры ветеранов. В них участвовало 12 команд из разных стран, и мы всех обыграли. Это самая последняя и дорогая для меня медаль. К сожалению, сегодня убили тот футбол, который собирал полные стадионы по всей стране. А главное, были люди, которые болели за этот вид спорта. К сожалению, сейчас даже в Москве плохо со спортивными делами, с образованием. Но думаю, что со временем все изменится и встанет на круги своя, потому что жизнь идет по спирали. Я очень часто, почти каждый день, вспоминаю Слободской и наш футбол. Ребята здесь были интересные, играли от ножа, били друг друга по ногам. Но все это было от любви к футболу и недостатка подготовки, а всему городу было интересно смотреть на футбольные баталии». О жизни и футболе В.Г. Урина написана книга «Крутые повороты судьбы», с ней можно познакомиться в библиотеке им. А. Грина.
В заключение встречи председатель Слободской городской Думы М.В. Будин вручил В.Г. Урину Почетный адрес администрации Слободского. А также подчеркнул, что в 2018 году а нашей стране будет проходить чемпионат мира по футболу. Встреча в Слободском с именитым футболистом прошла в преддверии этого спортивного события мирового масштаба и вызвала широкий интерес слобожан.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.