С.И. КОРМЩИКОВ: «ПРАЗДНИК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ»

0
34
С.И. КОРМЩИКОВ:

С.И. Кормщиков – действующий врач №1 в г. Слободском, прежде всего, по количеству прошедших через его руки больных. Не ошибусь, если скажу, что на приеме у Сергея Ивановича побывало большинство слобожан, и отзывы о его работе только хорошие. В слободской медицине он трудится хирургом с 1981 года, последние 6 лет также практикует урологию. С.И. Кормщиков – первый и единственный врач в г. Слободском, кто применяет лазерно-хирургические методы лечения. С истории об этой особенности своей работы Сергей Иванович и начал наш предновогодний разговор:

Лазер в арсенале
«Когда-то давно лазерный скальпель попал в наше хирургическое отделение по программе онко-службы. Но им никто не занимался, потому что считали, что он не укомплектован. Когда А.В. Черняев стал работать главным врачом, то он предложил мне: «Давай позанимаемся этим направлением». А я только «за». У меня много знакомых коллег работает в кировском онкодиспансере, я свозил к ним инструмент, и выяснилось, что он в рабочем состоянии. Также пообщался с доктором в Северной больнице, который занимался на точно таком же аппарате, и с этого времени сам начал работать. Беда в том, что по прошествии нескольких лет использования тот лазер старого образца вышел из строя. Неоднократно его ремонтировали, но, в конце концов, ремонту он больше не подлежал, и не стало возможности делать лазерные операции.
Когда в Слободском открылся Центр «Лайт», то меня пригласили туда работать. Но там тоже не было лазера. К счастью, я увидел его на основной базе Центра в г. Кирове и предложил перевезти в Слободской. С тех пор веду в «Лайте» прием, при необходимости попутно пользуюсь этим лазерным инструментом. Диапазон его применения очень широк – он используется не только в хирургии и урологии, но и в косметологии, и при кожных болезнях. Думаю, что это немалое дело для нашего города. К нам на прием приходят не только слобожане, но приезжают пациенты из Кирова, других районов Кировской области и даже других регионов.
На сегодняшний день в арсенале медиков уже появились более современные инструменты и приборы, но наша больница пока не в силах их приобрести. Поэтому, когда я вижу, что в лечении больного требуется более совершенный инструмент, то советую людям поехать в то место, где это сделают лучше меня. Но, по большому счету, успокаивает то, что в Слободском сложился достаточно хороший хирургический коллектив, и есть кому лечить людей, среди врачей есть и молодые, которые хотят и могут работать. В стране очень много задумок по реорганизации здравоохранения, но, к сожалению, пока не все складывается так, как хотелось бы. Слобожане это чувствуют на себе, когда не могут попасть на прием к узкому специалисту, неделями стоят в очереди к лечащему врачу. Но надеюсь, что со временем все наладится, медицинское оснащение будет достойное, и все нововведения будут иметь положительный эффект.

Обратная сторона Нового года
Я как врач накануне Нового года хочу предостеречь слобожан и обратить внимание на то, что веселые, сытые новогодние дни даются нашему здоровью тяжело. Мне случалось дежурить в новогодние ночи, и я повидал всякого. Как правило, перед боем курантов в полночь бывает затишье, а потом может быть все, что угодно. Чаще всего, в это время в хирургическое отделение попадают пациенты, которые злоупотребили алкоголем, острой и жирной пищей, и у них начался острый холецистит, панкреатит или даже перфорация язвы. Плохие ситуации бывают, когда люди употребляют суррогат алкоголя. И хорошо, что сейчас пытаются прекратить продажу всевозможных шкаликов и фуфыриков.
В новогодние праздники люди часто получают переломы и черепно-мозговые травмы, связанные с катанием на горках. Нередки ожоги и другие серьезные поражения при использовании всевозможных огней, хлопушек и салютов. Поэтому, готовясь сегодня к Новому году, не нужно забывать о своем здоровье, помнить об умеренности во всем и знать, что у желания хорошо выпить и погулять есть обратная сторона медали. Переборы в этом плане ни к чему хорошему не приведут. А нарушение режима питания и переедание — это очень вредный фактор, от которого происходит дисбаланс организма не только в новогодние праздники, но в любое другое время года. Лучше побольше гуляйте на свежем воздухе всей семьей, а если у вас есть домашние животные, то повод для новогодних прогулок имеется замечательный».

Средство от скуки
В доме С.И. Кормщикова живет собака Ворди – бернский зенненхунд. Ворди повезло — в наступающем году она станет символом года. Но и без этого собака для Сергея Ивановича – член семьи, компаньон на прогулках и в поездках на дачу. Он рассказал: «Ворди 8 лет, столько же времени она живет в нашей семье. Почему завели эту собаку? Во-первых, собачек мы всегда держали. А во-вторых, когда у нас появилась дача, то супруга запросила собаку, чтобы ей было не скучно, когда я на работе. Она выбрала именно эту породу, потому что собака спокойная, любит детей и их не обижает. Так и вышло на самом деле. У нас шестеро внуков, они любят собаку, и та их тоже любит — еще не было такого случая, чтобы она кого-то укусила.
Собака – это всегда хорошо для жизни и настроения. Конечно, времени на нее приходится тратить много. Но я же не один ей занимаюсь, домашние помогают мне в этом плане. Хорошо то, что Ворди не дает долго спать. Будь то выходные или будни, надо в 5 часов утра вставать и ее выгуливать. Это надо делать обязательно и вечером, а частенько и днем. Правда, с мая по ноябрь мы живем на даче, поэтому там проблем меньше – Ворди сама себя выгуливает. Много она испортила одежды и мебели, но с этим можно мириться – она же член семьи. Потом нам еще котенка подарили, назвали его Тимофей. Собака его сразу приняла, вырастила, такое впечатление, что Тимофей считает Ворди матерью.

Праздничная программа
В последние годы я встречаю Новый год в кругу семьи. А раньше было и такое, что в костюм Деда Мороза приходилось наряжаться. Когда начал работать в Слободском, коллектив медиков был дружный, мы постоянно участвовали в спортивных мероприятиях, находили время для общения. Однажды в Новый год мне было доверено ездить по квартирам в костюме Деда Мороза и развозить подарки. Было интересно жить, но, может, мы были просто моложе.
Не исключено, что нынче в Новый год мы поедем на дачу, тем более, что там много друзей и уже сложился дачный коллектив – мои кировские коллеги строятся рядом и тоже собираются новогодние дни провести на даче. Так что праздничная программа у меня очень серьезная. Обязательно нужно пообщаться с родными и друзьями, поздравить друг друга. Моим близким и друзьям, коллегам, а также всем слобожанам желаю, безусловно, здоровья. Чтобы люди берегли себя от многого – дорожных происшествий, алкоголя, неправильного питания. Желаю терпения, уважения друг к другу, любви и понимания!

Елена Чегаева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.