ПО ПРИМЕРУ РОССИЙСКИХ СТОЛИЦ

0
78

15 января 1912 года в Слободском состоялось торжественное открытие водопровода. На торжество по телеграфу были приглашены представители московской фирмы «Мюр и Мерилиз», которая выполнила все строительные и испытательные работы при устройстве первого городского водопровода. В протоколе от 12 января 1912 года заседания Слободской городской думы, которая приняла решение о проведении торжества по случаю открытия водопровода, было зафиксировано, что «с 8 января приступили к качке воды одним из двух насосов, работа идет удовлетворительно, и теперь производится промывка сети, которую предполагается закончить к 15 января».

К этому времени в городе были построены водонапорная башня емкостью 200 куб.м, водокачка с двумя насосами и паровыми машинами, 5989 метров водопроводных линий, лучевой водозабор с р.Вятки и пункты раздачи воды на 3000 ведер в час. До революции плата за сотню ведер составляла 20 копеек.
Однако первое время после открытия водопровода из всех водоразборов воду населению отпускали бесплатно. Пуск водопровода стал весьма важным событием в жизни слобожан. Водопроводная сеть была нужна « с целью снабжения жителей города хорошей питьевой водой (большинство из них пользовались водой из колодцев, дурно устроенных и содержимых) для питья и хозяйственной надобности, в обеспечение народного здравия и иметь постоянно под руками во всех частях города а достаточном количестве на пожарные случаи».
Подряд на устройство водопровода, сданный фирме «Мюр и Мерилиз», обошелся городу в 51400рублей. Также были заплачены деньги московской фирме «Братья Бромлей» для разработки предварительного проекта городского противопожарного водопровода, его сметы, нанесения водопроводной линии на план города. На все эти цели был употреблен городской запасной капитал, средства ссуды Губернского земского управления, также личные средства пожертвовали Потомственный Почетный гражданин Н.Н. Платунов, промышленники К.И. Вахрушев и В.П. Куршаков. Последний, будучи городским головой, более всех приложил усилий к этому нужному для города делу.
Активная работа над устройством водопровода началась в конце 1899 года. И то, что спустя десятилетие, водопровод был построен, огромная заслуга Валентина Петровича Куршакова. Это дело он не пустил на самотек, а взял под личный контроль и сам провел исследование на основе каталогов и публикаций в центральной прессе по вопросам обустройства водопроводов. Он вел активную переписку с городами, где они уже были построены или строились. По сей день в фондах слободского краеведческого музея хранятся «Труды водопроводных съездов России», когда-то принадлежавшие частному библиотечному собранию семьи Куршаковых. Позднее городским головой велась длительная переписка с российскими фирмами и предпринимателями на поставку комплектующих и строительных материалов, а также на производство всех работ по устройству водопровода в г. Слободском, даже был объявлен через центральные газеты и журналы конкурс на подряд.
Для ведения дел была создана специальная комиссия из господ гласных, в которую входили И.А. Салтыков, К.П. Кочкин, Н.Д. Плюснин, П.А. Плюснин, А.И. Распопов, В.И. Сысоев, П.П. Попов, П.И. Сапожников. К примеру, 6 и 7 ноября 1901 года на заседании комиссии были рассмотрены следующие вопросы – доклад об устройстве водопровода, сметы на его устройство и эксплуатацию, при них чертежи водопроводной будки, пожарного крана, расположения запасного резервуара в доме городского общества, профили улиц, плана города Слободского с показом на нем водопроводных линий и прочих предварительных данных.
Также комиссией были рассмотрены произведенные инженером Вагиковым исследования в отклонении количества воды Минчаковских и Борисовских Ключей, а также анализ воды этих ключей, проведенный профессором Московского университета С.Ф. Бубновым. Заслушан приговор крестьян Минчаковской деревни о согласии на прокладку водопроводных труб по их земле, а также согласие Т.Я. Александрова на прокладку труб по его земле. Воду для водопровода предложено брать из реки Вятки, поскольку использование ключей ввиду отсутствия систематического в течение ряда лет количественного их обследования являлось рискованным. Забор воды, сделанный из Вятки около устья речки Спировки, показал, что вода соответствует необходимым нормам и может быть использована для бытовых и противопожарных нужд.
3 декабря 1901 года комиссией обсуждался вопрос о проведении воды в слободу Демьянка, в которой нуждались заводы Вахрушевых, Александровых и др. Вопрос оставили пока открытым ввиду того, что в крупных заведениях Демьянки уже имелись водокачки, тем более, что с технической стороны прокладка туда труб выполнима легко и машины достаточной силы. Это свидетельствовало о запасе мощностей городского водопроводного оборудования.
На вопрос комиссии о фильтрах городской голова предложил выбрать их американского или английского производства. Тот и другой имеют свои достоинства и недостатки, и комиссии нужно решить, какой приобретать. Кроме того, приемник предложено поместить в особом колодце на дне реки Вятки и окружить его слоем песка (тоже, своего рода, предварительный фильтр).
Обсуждения и подготовительные работы к обустройству водопровода шли на протяжении нескольких ле. Как говорится, слобожане «долго запрягали, но быстро ехали». 3 мая 1911 года Слободская городская дума приняла окончательное решение о начале строительства водопровода, который планировалось пустить в действие к 1-10 ноября того же года. Также было решено поручить городской управе войти в соглашение с губернским архитектором И.А. Чарушиным с целью создания проекта зданий водонапорной башни и водокачки. Работы по каменной кладке этих зданий (на снимке) поручено исполнить подрядчику Морозову.
Таким образом в г. Слободском появился не только водопровод, но и два сооружения необычного для города стиля архитектуры: водонапорная башня на ул. Пушкинской (ныне Свердлова) и водоразборная колонка, которая находилась в начале ул. Елоужской (ныне Энгельса). К сожалению, здание водоразборной колонки вследствие сильного разрушения было разобрано в конце 1990-х годов. Ныне единственным зданием, связанным со строительством водопровода в Слободском, является водонапорная башня – замечательный памятник промышленной архитектуры начала ХХ века. С западной стороны к башне пристроен трехэтажный дом того же периода, где в разные годы располагались школьный детдом, детский сад №4, станция юных натуралистов, а ныне – Пенсионный фонд. С восточной и южной стороны башни – здания советского времени. Построенная в стиле неоготики, башня нуждается в охране и реставрации. Она является свидетелем решения слобожан, чтобы их родной провинциальный Слободской пользовался благами цивилизации, жил и развивался по примеру столиц.

По материалам
С.Бушмакина, заведующего краеведческим музеем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.