В РЕКАХ ОТРАЖАЕТСЯ ИСТОРИЯ

0
266
Новости Центр Города

22 марта отмечался Всемирный день водных ресурсов (Всемирный день воды). Чистая вода всегда была источником жизни, недаром наши предки селились по берегам рек. Вятка – главная река Слободского района. В нее впадает около 70 рек, в том числе в нашем районе – 13. В эти реки вливается множество мелких речушек. В целом по району насчитывается более 150 рек и притоков. Благодаря им во все века слобожане не только пользовались питьевой водой и рыбой, но развивали промышленность и вели сельское хозяйство.

Город Слободской стоит на высоком правом берегу Вятки. На старинном гербе города 1781 года изображены скрещенные верши – символ рыболовства. Описание герба звучит так: «В верхней части щита герб Вятский. В нижней – в серебряном поле крестообразно положенные, сделанные для ловли рыб прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба».
Основные реки в черте территории города Слободского — это Пятериха, Демьянка, Подрезовка, Коневка, Чернушка, Спировка, Котлянка, Козулька, Крутец, Белая Холуница. В слободе Демьянке был пруд, между Вяткой и Демьянским прудом в 1861 году заложен Свято-Духовский храм. Заложив храм, В.В. Александров с сыновьями в 1864 году основал на Демьянке винокуренный завод. Производство было хорошо механизировано: работала паровая машина и мельница, воду для производства по деревянным трубам доставляли из Щуковского родника. Из Баварии выписывались рецепты пива и хмель, поэтому на берегу Вятки отстроили пристань, куда причаливали пароходы.
В книге «Слободской уезд Вятской губернии в географическом и экономическом отношениях» составителя М.И. Куроптева, изданной в Вятке в 1881 году, читаем: «Только в течение первого месяца по открытии навигации пароходы доходят до города Слободского, а затем со спадом воды этому препятствует перекат, известный под названием Ревун, лежащий почти на середине пути между городами Вяткой и Слободским (по реке Вятке между ними считается до 100 верст). На перекате вода падает с высоты двух четвертей, от чего происходящий шум слышен на далекое расстояние.
Слободская пристань, самая значительная в уезде, лежит при городе Слободском и слободе Демьянке. На ней прежде обыкновенно грузилась одна барка колоколами и другая кожами. Но с падением торговли с Архангельском на Слободской пристани стали грузиться барки с хлебом. Первая попытка в этом отношении была сделана в навигацию 1874 года, тогда было нагружено две барки овсом, а для навигации 1880 года заготовлено ржи 75000 пудов, овса 190 пудов, семени льняного 10000 пудов и холста 400000 аршин. В весенний разлив в Слободской привозилась соль, отсюда брался спирт, кожи, спички и колокола. Хотя в 1874 году начал свои рейсы маленький пароход «Ласточка», принадлежавший вятскому купцу Силину, летом он не мог перейти перекат Ревун».
В Слободском уезде насчитывалось 125 водяных мельниц. Названия многих сел и деревень Слободского района перекликаются с названиями рек, на берегах которых стоят. Например, село Никульчино – река Никулинка, село Совье – река Сова, село Роговое – речка Роговка. Названия некоторых сел образованы от имени реки, например, Лекма – «горькая вода». Некоторые фамилии тоже произошли от названия рек, например, Почашев – речка Почашовка.
Выстроив названия всех местных рек по алфавиту, можно увидеть, что некоторые речки в разных поселениях имеют одинаковые названия. Например, есть 4 реки Чернушка. Некоторые речки на протяжении времени меняли свое название. Например, река возле Залесья называлась Перевянка, Перервинка, Перевенка.
В реку Вятку напротив города Кирова впадает речка со странным и непонятным названием Сандаловка. Так ее подписали на карте области топографы. Местные жители называют ее Салтановкой. У п. Зониха эта речка пересекает тракт Киров-Слободской. Дорожники установили у моста знак с надписью «р. Зониха». А начинается эта речка севернее Зонихи от слияния двух речушек – Касьянки и Слоты. В их устьях возникли поселения с такими же названиями. Деревни Слоты сегодня уже нет. От истока пошло название реки, искаженное к устью до неузнаваемости. В словаре В.И. Даля читаем, что в новгородском говоре слово «слоть, слотина» обозначает «небольшое, но вязкое болото», «крутобережную низменность с родниками», «мокрые, ржавые, а потому и плохие, малотравные покосы». Именно по таким местам и протекает речка в своих верховьях под названием Слоты, а в среднем и нижнем течении, скорее всего, называлась она Солотановкой или Слотановкой. Со временем это название переиначилось в более «понятное» по созвучию Салтановка, а название Сандаловка полностью лежит на совести топографов. При запруживании речки у д. Столбово одна из «слотин» – крутоберегая низменность с родниками — превратилась в большой пруд, который стал любимым уголком массового отдыха горожан.
Как правило, все западные берега рек выше, чем восточные. По законам физики, вода в реке из-за центробежной силы Земли стремится на запад. Так, с течением времени русла рек смещаются на запад, оставляя на восточных берегах песчаные пляжи. Именно поэтому в Слободском районе у Вятки большинство притоков расположено справа, так как река географически течет с севера на юг и центробежная сила Земли направлена на правый берег. Левый берег, пологий и низкий, образует старицы, болота и луга.
Если сравнить длину слободских рек, то самые длинные из них — это Вятка (1314 км), Чепца (501 км), Летка (260 км), Белая Холуница (160 км). Среднюю длину имеют Медянка (66 км), Боровица (43 км), Лекма (39 км), Озерница и Орловица по 37 км каждая), Никулинка (32 км), Вохма (29 км), Ужоговица (22 км), Сверчиха (21 км), Сова (20 км). Мелкие речки длиной от 14 до 10 км — это Сольпа, Пукач, Перевянка, Красная, Спировка, Поскинка, Осиновица и другие.
Самая разветвленная река Летка имеет 50 притоков, в том числе 17 на территории Слободского района. Русла рек содержат полезные ископаемые. По данным доктора геологических наук Н.Г. Кассина, проводившего исследования в 1920-30-х годах, на Летке встречаются крупинки золота.
Но какие бы сокровища там ни были, самое главное богатство – это чистая пресная вода. Давайте будем беречь чистоту наших рек, чтобы передать это богатство следующим поколениям.

О. Шкляева,
ведущий методист ЦРБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.