КТО ПОЙМАЕТ БЕШЕНУЮ СОБАКУ

0
15

Новое убранство Соборной площади, подсветка исторических зданий, отлов собак, отставки депутатов и уголовное дело в отношении директора МУПа — обо всем этом 18 апреля шла речь на встрече главы города И.В. Желваковой с журналистами местных СМИ.

Прежде чем начать отвечать на вопросы, Ирина Викторовна кратко рассказала о трех, на ее взгляд, важных моментах работы городской власти. Первый — это объявленный по традиции месячник по благоустройству территории. Глава города призвала всех выйти на приборку малой родины, справедливо попеняла нерадивым жителям, которые мусорят и засоряют улицы и окраины Слободского. Два других начинания в корне отличались новизной.
Министерство ЖКХ и строительства РФ объявило конкурс проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения и малые города». Городские власти приняли решение попытать счастья и участвовать в конкурсе. С учетом изучения общественного мнения объектом выбрана Соборная площадь, определен перечень работ. Уже составлены эскизы и проекты предстоящих преобразований сердца нашего города. Глядя на них, дух захватывает. Брусчатка, ремонт фасадов, подсветка и многое другое. Подробности этого проекта с красивыми эскизами мы подробнее представим читателям газеты в следующем номере.
Еще одна хорошая новость из уст градоначальницы прозвучала о том, что Слободской стал победителем конкурса по благоустройству мест массового отдыха (парков). «Признаться, не надеялись на удачу. Но в начале апреля пришло известие, что мы включены в перечень муниципалитетов, которые получают субсидию на обустройство парков в размере 872 тыс. рублей при софинансировании местного бюджета всего в один процент, — сказала И.В. Желвакова. — В городе несколько парков: «Березовая роща», городской парк возле ДК им. Горького, возле четырнадцатой школы и детский парк им. Пушкина. До 11 мая мы изучаем мнение слобожан, какой парк целесообразнее благоустраивать. Лично я как житель города отдала бы свое предпочтение в пользу детского парка».
Еще глава города сообщила журналистам, что с учетом всех конкурсных процедур выполнение работ, скорее всего, придется на конец лета. Как ни крути, в любом случае хорошо — одним красивым местом в городе станет больше. Ирина Викторовна также сообщила, что в течение зимних месяцев вела переговоры с менеджерами Юркин-парка и Александровского парка областного центра на предмет организации деятельности на территории детского парка им. Пушкина. В нынешнем состоянии парк им пока не интересен, хотя от продолжения диалога стороны не отказались.
Далее встреча перешла в формат пресс-конференции. Глава города отвечала на вопросы СМИ. Газета «Центр города» подготовила перечень вопросов, с которыми наши читатели обращались в редакцию. Вот что нам ответила И.В. Желвакова:
— С какими результатами закончен сбор средств на ППМИ-2018? Все ли инициаторы смогли найти заявленные суммы для обеспечения софинансирования? Сколько, в итоге, проектов будет реализовано в нынешнем году?
— Все своевременно сдали денежные средства. 18 апреля состоится подписание соглашения с министерством социального развития Кировской области. Надеемся, что нынче будет реализовано 18 проектов ППМИ.
— 1 апреля закончился срок подачи деклараций для депутатов городской Думы. Все ли народные избранники сдали документы? В связи с этим, не ждут ли Думу очередные кадровые сюрпризы?
Председатель Слободской городской Думы М.В. Будин:
— Из 18 действующих депутатов 17 человек сдали документы в срок. Один не представил — это депутат А.Г. Болтачев. Заблаговременно всем депутатам были разосланы методические рекомендации по заполнению справок, проведена учеба с участием представителя прокуратуры. Возможность заполнить декларацию вовремя и подобающим образом всем депутатам была предоставлена. (Пока верстался номер, стало известно, что в Слободскую городскую Думу поступило заявление от депутата А. Г. Болтачева о досрочном сложении депутатских полномочий).
И.В. Желвакова: — В отличие от прошлой декларационной кампании нынче главы муниципалитетов и депутаты представительных органов впервые представляли сведения губернатору Кировской области — в соответствующее управление. Оттуда мне сообщили, что докладная записка о том, что один из депутатов Слободской городской Думы не представил сведения, уже легла на стол губернатору.
— Почему в нынешнем году затянули с отловом собак? От читателей мы получаем много жалоб по этому вопросу. Куда делся прежний подрядчик?
— Администрация города работу в этом направлении начала своевременно. Первое извещение о проведении аукциона на отлов безнадзорных животных мы опубликовали 5 февраля. Желающих не было, никто не заявился, аукцион не состоялся. Второе извещение мы имели право разместить только по истечении установленного законом срока, 26 февраля это было сделано. Поступила одна заявка, заключили 22 марта контракт с благотворительным фондом «Возьми меня» (руководитель Г.Ю. Городилова). Однако по инициативе подрядчика контракт пришлось расторгнуть. Видимо, взвесив все, подрядчик решил этой сложной работой не заниматься. В итоге, упустив время, мы были вынуждены заключать прямой договор с другим подрядчиком, который работал в прошлом году. Сейчас вновь объявлены конкурсные процедуры, заявки принимались до 17 апреля.
— В прошлую встречу со СМИ шла речь о нескольких вариантах реализации Программы переселения из ветхого жилья. В итоге, какой выбрали? До конца года осталось 8 месяцев, успеете ли реализовать? Расскажите, на каком этапе сейчас находятся дела?
— Должны успеть. В рамках Программы необходимо приобрести 87 жилых помещений. Вариант строительства нового жилья мы исключили сразу. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем разыскать трех нанимателей и четырех собственников помещений, попавших в Программу. За помощью обратились в правоохранительные органы. Еще три человека умерли, и родственники сейчас вступают в наследство. Два собственника из 33 выбрали способ выкупа, то есть они хотят получить деньги. В связи с этим, мы объявляем конкурсные процедуры на оценку их жилья, сами этого сделать мы не можем. По остальным работа проведена. В скором времени мы объявим аукционы на приобретение жилья.
— Известно, что места в детские сады маленькие слобожане получат в середине мая. Можно ли меняться местами тем, кому дали путевку, если родителей не устраивает детский сад?
— Такой практики законодательством не предусмотрено. Как правило, путевки выдаются по дате рождения в тот детский сад, на который родители рассчитывают. В случае, когда эти группы уже заполнены, предлагаем другие детские сады. Такие случаи бывают редко, обмена друг с другом не предусмотрено.
— В марте прошла информация, что в ближайшие три года субъекты РФ получат из федерального бюджета порядка 50 млрд. рублей на создание новых мест в яслях. Более 1 млрд. рублей от этой суммы получит Кировская область. Нашим детским садам что-то достанется? Ранее были разговоры даже о постройке нового детского сада, сейчас это уже не актуально?
— Тема для города актуальна. Для строительства нового объекта зарезервирован земельный участок, имеется проект. Цена вопроса 84 млн. рублей. Однако есть проблема. Поскольку земельный участок не очень большой, предусмотрено строительство двухэтажного здания. Ясельные группы могут располагаться только на первом этаже. Поэтому область предлагала вариант строительства ясельных групп за счет федеральных средств, второй — из местного бюджета. Таких средств в размере более 40 млн. рублей у нас нет. Поэтому мне пришлось отказаться. Но нами был предложен вариант, чтобы назвать это не отдельным детским садом, а зданием № 2 другого дошкольного учреждения, и в двух зданиях создать необходимые 110 ясельных мест. Пока решения нет.
— Известно, что некоторое время назад возбуждалось уголовное дело относительно бывшего директора МУП «Благоустройство» М.В. Репина. Что инкриминировалось Михаилу Владимировичу, в какой стадии находится расследование?
— В какой стадии находится расследование, комментировать не могу, поскольку я не сотрудник правоохранительных органов. Однако в этой ситуации очень надеюсь на их профессионализм. Недавно появился цикл клеветнических публикаций о «беспределе в органах власти в Слободском, о коррупции» и т. д., при этом в упрек ставилось, что у меня первое образование – педагогическое. Так вот, как в прошлом педагог-филолог могу отметить, что существует такое выражение: «Относиться к казенному имуществу как к своему». То есть бережливо и рачительно. Считаю, что уволенный директор в корне не правильно понял смысл этого выражения. Он в прямом смысле слова относился к муниципальному имуществу как к своему личному.
За короткий срок вверенное ему муниципальное предприятие нарастило долги, имеет признаки банкротства. Выявлены и другие нарушения, поэтому возбуждено уголовное дело. Не сомневаюсь, что правоохранители установят виновных, которые понесут заслуженное наказание. На сегодняшний день решением арбитражного суда введено внешнее управление предприятием, назначен конкурсный управляющий.

Вопросы задавал
Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.