ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

0
38

Недавно исполнилось 20 лет, как в начале марта 1998 года в Москве прошло первое выступление слободского музыканта, певца и аранжировщика Олега Осетрова с песней «Баллада о знаменосце», посвященной нашему земляку Григорию Булатову. В тот год О.Ю. Осетрову и автору песни С.П. Серкину довелось трижды получить приглашения в Москву, вместе с коллективом «Группа Продленного Дня» съездить в столицу и выступить на крупных концертных площадках.

Об этом событии вспомнил и сообщил «ЦГ» С.П. Серкин. Он рассказал: «В 1998 году, в канун праздника 8 Марта, для женщин из горячих точек состоялся концерт звезд российской эстрады. Он был организован Благотворительным фондом «Помощь детям», в состав которого входили деятели культуры Чеченской республики Ичкерия, и состоялся в пресс-центре гостиницы «Рэдиссон Славянская». На этом концерте выступил и наш слободской талантливый певец Олег Осетров, он исполнил две песни на мои стихи – «Признание» и «Баллада о знаменосце».
Причем, комиссия, составлявшая репертуар для этого праздничного концерта, после прослушивания единогласно приняла решение, что открывать его будет лирическая песня «Признание» в исполнении слобожанина Олега Осетрова. А песня «Москва – звонят колокола» его тезки Олега Газманова с группой девушек-барабанщиц, с которой ранее планировалось начинать концерт, была переставлена в конец программы. Второй раз на этом концерте Олег Осетров выходил на сцену с моей песней «Баллада о знаменосце» (автор музыки Василий Квашнин).
В преддверии 9 Мая 1998 года нас снова пригласили в Москву, где Олег исполнил эту песню на сцене Центрального академического театра Российской Армии. Этот концерт с участием известных российских звезд эстрады: Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, Юрия Антонова и других — был организован к Дню Победы тем же Благотворительным фондом «Помощь детям». С поздравительным словом к присутствующим тогда обратился маршал Советского Союза В.Г. Куликов.
Еще одно выступление в Москве Олега Осетрова с «Балладой о знаменосце» прошло в июле 1998 года на концерте в Академическом театре молодежи. Все три поездки в Москву состоялись благодаря поддержке нашего земляка, уроженца поселка Первомайского, а ныне москвича, генерального директора АНО «Центр патриотического воспитания молодежи «Каскад» Михаила Михайловича Архипова, который входил в состав Совета директоров Фонда «Помощь детям». Однажды мы случайно встретились с ним в Слободском – московский гость сидел за рулем автомобиля, а я стоял на автобусной остановке. Он решил меня подвезти. Пока мы ехали до Первомайского, я предложил ему послушать песни на мои стихи в исполнении Олега Осетрова. На тот момент мне было неизвестно, где живет и работает Михаил. Прослушав песни, он сказал: «Мы можем организовать выступления Олега в Москве». Это было неожиданное, но отличное предложение. Благодаря этому слобожане смогли на столичных сценах рассказать в песне о подвиге первого знаменосца Победы Григория Булатова».
Директор ЦКР и ДО «Паруса» О.Ю. Осетров продолжил рассказ: «Незадолго до этих событий ко мне в ДК им. Горького пришел С.П. Серкин с предложением сделать аранжировку и качественную запись его песен. Я впервые услышал от него подробный рассказ о подвиге Булатова. Информация, что житель нашего города первым водрузил флаг Победы над рейхстагом, меня шокировала, тем более, что Сергей Павлович подкрепил свой рассказ документами и показал ксерокопию наградного листа, где Булатов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Он подчеркнул, что нужно сделать так, чтобы все услышали песню о Булатове и узнали о нем, и не только у нас в Слободском.
Конечно, я взялся за аранжировку, добавил свои фантазии и вместе с музыкантами «Группы Продленного Дня» в студии ГТРК «Вятка» записал несколько песен. Среди них была «Баллада о знаменосце». Впервые в Кировской области она прозвучала на радио «Вятка Регион», «Мария», «Релакс-FM», Русское радио. А затем мы были приглашены в Москву. В те времена гостиница «Рэдиссон Славянская», расположенная в самом центре Москвы, была одним из крупнейших пресс-центров столицы с залом-амфитеатром на 550 мест и огромной сценой. Во время концерта зал был полон зрителей, многим понравилось наше выступление. Я сразу же получил от чеченского поэта Рамзана Ибрагимова предложение положить на музыку его стихи о войне. Дома, в Слободском, сделал это, и мы с С.П. Серкиным перед 9 Мая снова были приглашены в Москву — я должен был исполнить новую песню на Поклонной горе. Но сработал столичный менталитет, и петь мою песню туда отправили девочку-москвичку.
Помню, когда я спел «Балладу о знаменосце» со сцены Академического театра молодежи, к нам подошел представитель американского посольства и поблагодарил за выступление. Он понял смысл текста песни, и ему очень понравились «жареные» факты, подтверждающие, что настоящие герои Великой Отечественной были отодвинуты на второй план. И в целом, наши выступления в столице пользовались популярностью, от представителей шоу-бизнеса поступали предложения остаться и петь в Москве. Но сработало чувство патриотизма к родному городу и то, что мы уже были семейными людьми. Чтобы выступать в Москве, нужно было там жить, а значит, в корне ломать всю жизнь.
В последующие годы еще не раз довелось петь в Москве, правда, уже не таких крупных сценах, а большей частью, на корпоративах. Всегда со мной были друзья-музыканты «Группы Продленного Дня»
Сегодня «Баллада о знаменосце» не забыта – клип с записью песни выложен в Интернете, каждый год в День Победы мы исполняем ее на городской площади. За это время Григорий Булатов превратился в народного героя, которым гордятся все слобожане».

Анна Тихомирова.
Фото из архива С. Серкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.