КОМАНДИР ДНД

0
32

Сегодня в нашем городе работают три добровольные народные дружины (ДНД). Первая из них сформирована на базе АО «Красный якорь» и принимает участие в охране общественного порядка в микрорайонах фанерного комбината и 2 рабочего поселка. Вторая сформирована на ОАО «Слободской машиностроительный завод» и действует в микрорайоне Светлиц. Третья ДНД (Слободской городской оперативный отряд) под руководством командира А.А. Лобанова (на снимке) оказывает содействие сотрудникам полиции по охране правопорядка и патрулировании на городских улицах, в предупреждении и пресечении правонарушений на культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Поддержку в работе ДНД оказывает МО МВД России «Слободской» и администрация города.

А.А. Лобанов – дружинник опытный, с большим стажем работы в ДНД, начал дежурить в народной дружине в 1984 году. Сегодня он работает заместителем начальника производственного отдела АО «Красный якорь», но общественного дела по охране порядка в городе не бросает. За эту деятельность в 2016 году Артур Александрович был награжден Почетной грамотой Управления МВД России по Кировской области. Он рассказал: «Иногда мне задают вопрос: зачем я трачу свое свободное время на ДНД? Но я осознаю важность этой работы и понимаю, что городу нужно помогать. Такая же позиция раньше была у бывшего командира оперотряда ДНД Николая Григорьевича Василькова. Мы, молодые дружинники, равнялись на него, перенимали опыт. Эту науку я пронес по жизни. Когда в 90-е годы ДНД в Слободском не стало и на улицах началось хулиганство, то полностью осознал необходимость этой работы.
Пять лет назад я возобновил свою деятельность и вернулся в ДНД. Наш оперотряд насчитывает 15 человек. Столько же дружинников в фанерской дружине, три человека в ДНД машиностроительного завода, которым я тоже помогаю и курирую. Основной состав – мужчины, работающие на предприятиях города, ветераны МВД. Заместитель командира ДНД Анатолий Васильевич Финицких трудится слесарем-наладчиком в ООО «Лестрейд». Буквально месяц назад в состав дружины мы включили девушку. Ее зовут Ольга Олеговна Лукина, она студентка, учится в Кирове, но изъявила желание стать дружинницей в родном городе.
Наше патрулирование по охране общественного порядка проводится совместно с нарядами патрульно-постовой службы полиции по средам, четвергам, пятницам и субботам с 18 до 22 часов. Особое внимание при патрулировании уделяется центру города, многолюдным районам Светлиц, автостанции, Демьянки, Первомайского. Бывает, что с целью профилактики правонарушений вместе с полицейскими проверяем чердаки и подвалы домов, общежития, котельные, кафе, бары, парки, детские площадки, скверы и даже садовые участки, предотвращая кражи. Дружинники всегда принимают участие в охране общественного порядка на городских и спортивных мероприятиях, которые проходят на Соборной площади и стадионе «Труд», на митингах. В пасхальную ночь с девяти часов вечера до четырех утра дежурили в семи церквях нашего города.
Иногда дружинникам во время дежурства в ответ на замечания приходится выслушивать грубости от людей, находящихся в нетрезвом состоянии, которые ведут себя неадекватно. В общем, в зоне нашего внимания не радостное и интересное дело, а будничная работа, которая важна для спокойствия населения. Конечно, мы не имеем полномочий под пулями ловить преступников, но и своими мирными действиями зачастую способствуем улучшению обстановки в микрорайонах. Идет сотрудник полиции по улице, а рядом с ним люди из ДНД в специальных жилетах и повязках, и слобожане видят, что мы охраняем общественный порядок, чтобы было спокойно на улицах родного города.

Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.