СОВЕТСКий мастер

0
127

С приходом хорошей майской погоды в строящемся сквере при въезде на Слободской машиностроительный завод начались работы по его благоустройству. В сентябре прошлого года «ЦГ» уже рассказывала читателям, что сквер был заложен весной 2015 года и полностью будет готов к маю 2019 года, когда машстройзавод будет отмечать свое 300-летие. Строительство сквера ведется руками работников завода, в жизнь воплощаются собственные идеи.

Недавно в сквере работал мастер из г. Советска Н.А. Корякин – создатель всех каменных скульптур, которые уже стоят в сквере. Его руками сделаны два больших льва, копия знаменитой царскосельской статуи «Девушка с кувшином», крокодил из змеевика, голова Медузы Горгоны, киот с иконой Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» и образом святителя Николая Чудотворца. Скульптуры вырезаны из камня-известняка, который хорошо терпит атмосферу и не уступает по своей стойкости мрамору. Мастер специально приехал в Слободской, чтобы проверить, как перезимовали его детища под открытым небом, и устранить имеющиеся недоработки. Например, автор этой публикации наблюдала, как он выколачивал когти на большой лапе льва – эта мелкая работа делалась, по старинке, стамеской и молотком.
Николай Анатольевич рассказал: «Три года назад ко мне в мастерскую приезжал директор завода В.Н. Забарный. Он внимательно осмотрел мои работы, которые я периодически делаю для заказчиков, увидел одну из первых моих работ — «Девушку с кувшином». Она долго стояла в мастерской, но мне всегда казалось, что на нее найдется свой ценитель. Так и произошло. Затем я приехал в Слободской, чтобы познакомиться с местностью, где будут стоять скульптуры, понять масштаб сквера, чтобы не ошибиться с размерами. Помнится, что три года назад здесь была болотина и свалка, а то, что вижу сейчас, заслуживает всяческой похвалы. Слободской машиностроительный завод выкупил это место, расчистил, благоустроил, украсил скульптурами из природного камня – и все это для людей. В Интернете видел, как много снимков на фоне сквера выкладывают слобожане. Думаю, что это дело во многом подняло престиж и статус завода не только среди жителей города Слободского. Если бы каждый из нас так заботливо относился к месту, в котором живет и работает, то было бы гораздо интереснее жить!
В г. Советске имеются огромные залежи камня-известняка. Город стоит на территории мелкого моря мелового периода, где сформировалась очень серьезная известковая платформа, причем, разношерстная по своему составу. Издавна в Советске (бывшая слобода Кукарка) существовал традиционный промысел резьбы по камню, который называли опока. Он считается самым мягким камнем, с которым удобно работать. Этому промыслу более 200 лет. Его занесли сюда после отечественной войны 1812 года пленные поляки. Они принесли с собой манеру делать интересные надгробья в виде часовенок. Эти изделия резались в Кукарке, сплавлялись по Вятке и продавались в разных городах, в том числе в Слободском – их и сегодня можно увидеть на старом городском кладбище.
Сам я не советчанин, но когда приехал в Советск и попробовал работать с камнем, то остался там жить. По профессии я строитель, но уже давно занимаюсь резьбой по камню. Начинал с изделий для Церкви, для меня резьба икон – традиционная работа. Большое их количество сейчас находится в частных коллекциях. Эскизы для своих изделий я разрабатываю сам и не люблю узкой направленности. Мне нравится, что парковая скульптура в наши дни пользуется спросом. Каждый оформляет свою территорию так, как может, и у меня бывает много интересных заказов. Например, сейчас для одного заказчика предстоит сделать Посейдона – бога морей. Второй заказчик принял интересное ландшафтное решение и хочет вместо забора выстроить около 20 голов с острова Пасхи. А фермер из Котельнича поставил у себя памятник картошке и памятник свинье.
Как видите, возможности фантазии изделий из известняка безграничны. На мой взгляд, богатство разнообразия создает критическую массу, которая положительно действует на все сферы нашей жизни. В Кукарке раньше был широко развит промысел резьбы львов из опоки. Правда, львы резались небольших размеров. А мне захотелось масштабов пошире, и я попробовал сделать больших львов. Тут все зависит от размера камня — пока его выбрал, пришлось поползать по карьеру. Что из этого получилось, слобожане могут увидеть в сквере машиностроительного завода».

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.