Что нужно для счастья

0
55

В феврале этого года слобожане Анатолий Андреевич и Татьяна Евгеньевна Таймасовы отметили рубиновую свадьбу. 40 лет они в любви и согласии идут по жизни рядом. Этих людей знают все фанерщики – в 1981 году супруги по распределению молодыми специалистами приехали на фанерный комбинат «Красный якорь» и отработали на предприятии более чем по три с половиной десятка лет каждый. За многолетний добросовестный труд награждены Почетными грамотами министерства промышленности и торговли РФ. В 2017 году Анатолий Андреевич ушел на заслуженный отдых с должности заместителя генерального директора АО «Красный якорь», а в этом году его примеру последовала и Татьяна Евгеньевна, которая руководила цехом по производству смол и центральной лабораторией предприятия. В преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, корреспондент «ЦГ» побывала в гостеприимном загородном доме Таймасовых, где услышала историю их семейной и трудовой жизни.

Любовь — кольцо
Судьба свела будущих супругов в Свердловске, когда они учились на рабфаке Уральского лесотехнического института. А на втором курсе сыграли свадьбу – она получилась продолжительной и веселой: вначале регистрацию брака праздновали в городе Серове, где родился и вырос жених, а через неделю – в Слободском, на родине невесты. Татьяна Евгеньевна рассказала: «В общежитии института нам дали отдельную комнату, и мы зажили дружной студенческой семьей. Каждый год ездили в стройотряды и зарабатывали себе на жизнь, еще и родителям помогали. Свердловск, сейчас Екатеринбург, — миллионный город, культурный центр, куда на гастроли приезжали известные артисты и театры со всей нашей большой тогда страны. Мы ходили на спектакли и концерты, все вокально-инструментальные ансамбли повидали, в том числе и «Песняров». Не пропускали и спортивных мероприятий, потому что Анатолий с детства увлекался спортом и меня к этому сразу приучил.
Мне, девчонке из провинциального города Слободского, все было интересно. Анатолий был старше, уже после армии приехал в институт из г. Серова Свердловской области. Он родом из многодетной семьи, где было шестеро детей. Его семья жила на окраине города в частном доме и, как это было принято раньше, держала большой огород и многочисленную живность: кур, уток, гусей, овец, коров и даже лошадей. Поэтому все дети были с детства приучены к труду и не чурались никакой работы. Отец, бывший фронтовик, работал на Свердловском металлургическом заводе по скользящему графику, много трудился, и Анатолий, единственный сын, был надеждой и опорой родителей и сестер. На нем, по сути, лежала вся мужская работа по содержанию большого дома, по этому же принципу он в дальнейшем создавал и нашу семью.

Династия фанерщиков
К сожалению, родителей мужа сегодня уже нет в живых, но он всячески поддерживает моих папу и маму – Евгения Васильевича и Эльвиру Петровну Чулкиных. Они, как и мы, тоже были фанерщиками, их стаж работы на двоих на фанерном комбинате составляет 100 лет. Здесь также работали мои бабушка и дедушка, сейчас трудятся брат со снохой, работали их дети.
Благодарна, что Анатолий связал свою судьбу с нашим родным предприятием и отдал ему 36 лет трудовой жизни. Мы с ним прошли все ступеньки профессионального роста. Он начинал механиком, я – технологом, а в дальнейшем работали в разных подразделениях, на разных должностях, приросли душой к «Красному якорю» и очень благодарны ему.
Анатолий Андреевич продолжил: «АО «Красный якорь» для нас с женой – это не просто работа, это вся наша жизнь. В памяти остались разные времена, которые были на предприятии и в советские годы, и в годы перестройки. Но, пережив все трудности, сегодня наш «Красный якорь» процветает и уверенно движется вперед — свыше 90 процентов продукции идет на экспорт в более чем 40 стран мира. Горжусь, что мы с супругой внесли свой вклад в дело развития предприятия, оставили там частицы своей души. Мы довольны, что так сложилась жизнь и мы отработали на таком замечательном предприятии. Оно сильное, мощное, градообразующее, помогает городу и предоставляет слобожанам рабочие места».

Про чувство долга и скелет в шкафу
Одна из непростых страниц истории семьи Таймасовых связана с Чернобылем. Летом 1987 года Анатолий Андреевич как офицер запаса химических войск был призван на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, командовал ротой и на протяжении трех месяцев трудился непосредственно на территории атомной станции и близлежащих населенных пунктов. «Мы знали об опасности радиации, — говорит А.А. Таймасов. – Но даже мысли не возникло откосить от призыва. У меня были советская закалка и воспитание: раз страна призывает и просит о помощи – значит, вперед без страха и сомнений. Мы просто отдавали долг Родине. По моим сведениям, из Кировской области в Чернобыль съездило 3300 человек, как минимум, половины из них уже нет сегодня в живых». Награда за эту опасную службу нашла нашего героя уже после возвращения на «Красный якорь» — Анатолию Андреевичу была вручена медаль «За спасение погибавших».
А.А. Таймасов поведал и про свой «скелет в шкафу», который станет неожиданностью для многих, кто его знает: «Мои родители по национальности – татары, и они дали мне татарское имя. По паспорту меня зовут Ривкать Абдурашитович Таймасов. Но я всю жизнь, начиная с детства, жил среди русских людей, которым было непонятно мое имя. Однажды мы, старшеклассники, вместе с учителем ездили в Краснодарский край на уборку урожая, жили в двухэтажном доме и по вечерам с другом во дворе пели песни под гитару. В одной из квартир жили стюардессы, им понравилось наше пение, и они спросили, как меня зовут. Я ответил, а они не поняли и попросили повторить. Тогда мой друг-гитарист предложил: «Давай назовем тебя Толиком». Я согласился, тем более, что отец по паспорту был Абдурашитом, а его всю жизнь звали Андреем. Вот и получился я Анатолий Андреевич. В армии эта история в точности повторилась. Когда я приехал на «Красный якорь», директор В.Ф. Семененко спросил, как меня называть. Я, зная реакцию людей, сразу предложил русский вариант имени. Так и живу с двумя именами – одно на слуху у людей, а другое в паспорте.

Родовое гнездо
Проверку на прочность в течение лет семья Таймасовых выдержала с честью. Этому во многом поспособствовала преданность семейным идеалам, которые Анатолий Андреевич и Татьяна Евгеньевна переняли у своих родителей и передали дочери Ирине и сыну Андрею. По этим же принципам дети построили свои семьи и уже подарили папе с мамой трех внуков – Катю, Никиту и Милану. Каждые выходные они приезжают погостить в уютный родительский дом в д. Бакули, который построили собственными руками все вместе. Как и подобает настоящему мужчине, Анатолий Андреевич выполнил все три заповеди: вырастил сына, посадил деревья и построил дом. Последний сегодня представляет из себя большую усадьбу с красивым домом, удобной беседкой, ухоженным садом с цветами и плодовыми деревьями. Здесь любят собираться родные и друзья, которых у Таймасовых великое множество.
«Но построить дом и облагородить землю – это же колоссальный труд?» — задала я вопрос хозяину дома. Он ответил: «Мне хотелось, кроме работы на предприятии, заняться чем-то своим, пустить корни на земле, как было в детстве. Вот мы и купили старый дом в Бакулях 24 года назад, когда мне было 40 лет. С тех пор своих детей с малых лет к труду приучили, всему научили. Запомнилось, как я им веревку натянул, а они по ней городили забор из штакетника. В первые годы выращивали здесь картофель и овощи как подспорье для семьи. Потом сад разбили, затем решили параллельно со старым домом, который был непригоден для жилья, залить фундамент под новый. Дом строили своими руками еще по старинке, с помощью соседей, тестя, сын-старшеклассник с другом конопатили все углы. На эту эпопею ушло 10 лет. Недавно на современный манер дом отделали сверху кирпичом, но внутри он стоит все тот же, построенный своими руками всеми вместе».
Татьяна Евгеньевна добавила: «Этот дом очень дорог нам и нашим детям. Он стал нашим родовым гнездом, где собирается вместе вся наша семья. Даже не верится, что мы с мужем прожили вместе уже 40 лет – время пролетело мгновенно. Когда все выросли? Радует то, что дети получили хорошее образование, крепко стоят на ногах, имеют хорошие семьи, подрастают внуки. Мы с мужем считаем, что у нас счастливая семья. Что человеку нужно для счастья? Чтобы были рядом родные и друзья, заботились друг о друге, чтобы царило взаимопонимание и уважение, чтобы родители подольше жили. Счастье в работе и в близких. Нам с неба ничего не упало – мы всегда рассчитывали только на свои силы, которые давало нам любимое предприятие и коллеги-фанерщики, а главное, мы всегда уважали друг друга и были вместе».

Надежда Сергеева.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.