О чём рассказали старинные карты

0
46

В конце прошлой недели в Слободском краеведческом музее состоялось открытие выставки копий редких старинных карт под названием «Комплекс западно-европейских карт ХV-ХVII веков – ключ к пониманию реальных событий древней истории Вятского края». Материалы для выставки предоставил слободской историк-краевед, исследователь С.П. Серкин. Он же провел и первую экскурсию по выставке, вновь акцентировав внимание присутствующих на тех фактах, которые противоречат общепринятым взглядам на древнюю историю Вятки, которая изложена в «Повести о стране Вятской».

На выставке представлены фрагменты старинных карт выдающихся фламандских картографов, карта мира итальянского картографа Фра Мауро, а также карты из «Исторического атласа России» Н.И. Павлищева и «Атласа Российского государства» Ивана Ахматова. На картах имеются стрелки, при помощи которых С.П. Серкин обращает особое внимание на древние города Вятской земли и, в первую очередь, на город Вятку, который находился на месте современного Слободского.
По мнению Сергея Павловича, карты свидетельствуют, что наш город возник значительно раньше Хлынова. В Х-ХIII веках на месте города Слободского находился город Нукрат (точно так же звучит угро-тюркское наименование реки Вятки), входивший в состав смежных земель, зависимых от Камской Булгарии. Если верить булгарской летописи, его возникновение относится к 1150 году. История города Слободского начинается именно с этого наименования, так что вполне возможно говорить о его более чем 850-летнем возрасте.
После булгар, с конца XIV века, власть на Вятке до 1489 года находилась в руках тюркских князей-кыпчаков (их потомки ныне живут в с. Карино). Русские и булгарские источники ХVIII века говорят о том, что поселения русских людей и их военные отряды на Вятке были сформированы изначально булгарами, а впоследствии управлялись татарами. В условиях того времени, при близком нахождении Казанского ханства, вятские татарские князья являлись первыми лицами на Вятке. Поэтому и не сохранилось официальных документов о времени возникновения нашего города и других вятских городов, первоначально имевших тюркские наименования, так как они находились вне влияния христианского мира. Русские летописцы магометанский мир игнорировали и только в крайних случаях кратко о нем упоминали.
Многократные попытки великих московских князей присоединить Вятскую землю к своей территории увенчались только временным успехом в конце ХV века. Первые города с русскими наименованиями появились на Вятской земле только после того, как в 1489 году она была присоединена к Московскому государству. После этого татарские князья стали находиться в подчинении у русских воевод. Но во второй половине 1530-х годов города Вятской земли оказались в течение ряда лет под властью Казанского ханства. Только с 1540 года власть на Вятке окончательно перешла в руки наместников великого князя московского Ивана IV. Однако походы казанских военных отрядов по городам Вятской земли вплоть до города Шестакова состоялись даже в конце 1540-х годов.
На месте города Хлынова раньше также был булгарский город, только с другим названием. Его возникновение, если верить булгарской летописи, относитcя к 866 году. Русский город ХлынОв появляется на старинных картах ориентировочно только в 1540-х годах. Название ему дано от слова хлын — вор, разбойник, бродяга. Так московская власть отплатила вятчанам, которые длительное время воевали против нее под татарскими знаменами. Тогда же центр Вятской земли был перемещен из города Вятки в Хлынов. А чтобы имя города Вятка вообще не звучало, его переименовали просто в Слободу.
Внимательное изучение картографического материала и дальнейшее его исследование совместно с другими выявленными материалами может дать серьезное основание для критического пересмотра официальной истории Вятской земли. Во всяком случае, уже сегодня мы можем смело говорить, что ее центральный город Вятка находился в начале ХVI века на месте города Слободского. Это необходимо для понимания реальных событий, которые в древности происходили в тех местах, где мы сегодня живем. Выставка старинных карт будет работать в краеведческом музее до 12 июля.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.