Тайны «Тысяча и одного кимоно»

0
48

В выставочном зале Слободского краеведческого музея в эти дни экспонируется коммерческая выставка «Тысяча и одно кимоно» из коллекции профессора А.Л. Барковой (г. Москва). Широкую известность Александре Леонидовне принесли лекции в программе «Академия» на телеканале «Культура», а также выступления в проекте «Наблюдатель». Книга Александры Барковой «Введение в мифологию» стала одним из бестселлеров 2018 года. В начале июля эта известная москвичка несколько дней жила в нашем городе, где вместе со слободскими музейщиками оформила и открыла свою выставку.

Сегодня экскурсии по выставке для посетителей музея проводит методист СМВЦ Г.С. Дресвянникова (на снимке). Она рассказала: «По решению глав двух государств 2018 год был объявлен Годом Японии в России и России в Японии с целью углубления отношений в разных сферах жизни. Сегодня Япония известна россиянам как высокотехнологичная, научная держава. Но еще более Страна Восходящего Солнца интересна для нас своей древней культурой, которая во все времена оставалась большой загадкой.
Загадочность присуща и выставке «Тысяча и одно кимоно», которая работает в нашем музее. Она представляет историю японской культуры через раритетные экспонаты ХVIII-ХХI веков. Среди них алтарный покров с вышивкой начала ХIХ века, старинный женский пояс с драконами из шелка, нить которого тоньше человеческого волоса, роскошная мантия куртизанки и кимоно гейши начала ХХ века, куртка-хаори с картиной тушью «Бог богатства Дайкоку». Особо в экспозиции выделена тема «Семь богов счастья». Они изображены на старинных и современных свитках, кимоно, ритуальных салфетках, веерах. Один из самых древних предметов коллекции – живописный свиток «Кони под сакурой» начала ХVIII века.
Но главенствуют в экспозиции старинные и современные кимоно, которые дают возможность понять, как менялась у японцев мода в течение столетий. По словам А.Л. Барковой, кимоно – это единственный вид национального костюма, который и сегодня вписан в мегаполис, что особенно ценно в условиях поиска места традиционной культуры в современном обществе. Каждое кимоно традиционно имеет прямой крой, но отличается неповторимым рисунком, который оказывается идеальным для превращения этого наряда в картину, которую человек носит на себе. Благодаря этому, тематика дизайнов кимоно отражает разные аспекты японской философии, культуры и этикета, которые сложились на протяжении многих веков. Это собрание отражает самые разные культурные слои японского общества – от военной аристократии до рядовых горожан. У каждого экспоната на выставке имеется подробное описание, которое помогает понять все тонкости японской культуры.
Особый интерес представляют кимоно девушки «Ветви сливы», расписанное в уникальной технике, и «Усадьба аристократа», полностью сотканное вручную из шелка, спряденного также вручную. На его изготовление ушло больше года труда. Среди произведений современных мастеров – кимоно «Весенний снег», тоже вытканное вручную. Здесь можно увидеть кимоно самурая, невесты, пожилой женщины, а также примерить одно из них. Оказывается, что надеть кимоно на себя – это тоже непростое искусство, как и умение в нем ходить. В Японии даже устраиваются соревнования по одеванию кимоно – рекордсмены управлялись за 4 минуты.
Главное в закреплении кимоно на теле – это шнурки и четырехметровый широкий пояс, который нужно уложить на спине крупным бантом, поэтому в надевании кимоно нужен помощник. Каждый, кто посетит выставку, может испробовать это занятие на себе.
Выставка «Тысяча и одно кимоно» неоднократно выставлялась в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске, Белгороде, Ижевске и многих других городах России. В город Слободской ее привезли после демонстрации в Вятском художественном музее им. Васнецовых в г. Кирове. Причина популярности выставки в необычной культуре Восточной Азии и интересных экспонатах, которые не увидишь в повседневной жизни, разве что с экранов телевизоров. В нашем городе выставка будет работать до середины августа».

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.