Первые ласточки

0
7

В последние дни прошлого месяца завершила работу православная детская смена при воскресной школе Екатерининского собора. Она проходила с 2 по 28 июля. В течение 21 дня дети общались, играли, рисовали и мастерили поделки, познавали новое. Работа с детьми летом в Екатерининском храме была организована впервые, ее вела педагог-миссионер Ольга Владимировна Суевалова.

Она рассказала: «Работа православной детской смены была организована по благословению настоятеля Екатерининского собора иерея Георгия Павлова. Эта идея витала давно, потому что в течение учебного года в рамках учебного процесса воскресной школы, которая была восстановлена 5 лет назад и работает по воскресным дням, не хватает времени для воспитательных мероприятий и индивидуальной работы с детьми. Поэтому решено было открыть летний детский православный отряд и продолжить работу с детьми, посещающими нашу воскресную школу. В этом году отряд, по выбору самих ребят, получил название «Кристалл».
Анализируя сегодня работу отряда, можно отметить, что каждый день был полезен для детей не только познавательной программой, но и в плане приобретения трудовых навыков, навыков общения друг с другом и взрослыми, жизни в рамках православных традиций. Каждое утро начиналось для ребят в Екатерининском соборе с утренней молитвы и благословения священника на предстоящий день. Затем дети выполняли посильные трудовые поручения, помогая любимому храму в его благоустройстве и благоукрашении. Далее шла работа кружков. Матушка Ольга Ходырева вела кружки «Юный художник» и «Умелые ручки», а матушка София Павлова – кружок «Домисолька». Итогом этой работы стали две выставки и два концерта, устроенные для родителей, бабушек и дедушек. Дети с радостью выступали и дарили своим родным поделки и рисунки на семейном празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности, а также в День Крещения Руси.
Также за смену прошло 4 занятия кружка «Веселый поваренок». Его вела повар храма Елена Юрьевна Ситникова. Ребята на практике учились, как приготовить постный борщ, блины, салат «Оливье», праздничный торт, творожные сырники. Это был совместный труд, а все приготовленное ребята сами и съедали, пожиная, так сказать, плоды своего труда.
На протяжении всей смены я вела кружок «Служение». Это были встречи ребят с теми, кто служит в храме. Начали мы со священника – общались с настоятелем нашего собора иереем Георгием Павловым, затем состоялись встречи с дьяконом, алтарником, работником лавки, регентом церковного хора, техслужащей-церковницей. Также ходили в просфорню и смотрели, как делаются просфоры, каждый из детей смог сам покрутить тестораскаточную машину. Таким образом, ребята познакомились с внутренней стороной деятельности храма, которая не всегда бывает видна внешне.
Одной из тем творческих мастерских отряда «Кристалл» была краеведческая тема «Родной город». В рамках этой работы мы побывали практически во всех храмах города, услышали рассказы об истории Крестовоздвиженского мужского и Христорождественского женского монастырей нашего города. Когда по итогам смены дети рисовали, что им больше всего запомнилось, то половина из них изобразили экскурсию по храмам родного города. Мне, как человеку, который очень любит свой город и православие, было приятно это узнать. Помимо занятий, в распорядок дня отряда входили досуговая часть и подвижные игры на свежем воздухе — ведь на улице стоит лето, пусть дети резвятся и отдыхают. В дни Чемпионата мира по футболу у нас тоже устраивались футбольные матчи.
В ходе работы православной смены одним из главных условий было участие детей в богослужениях и таинствах Церкви. Например, на праздничный день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла дети с 7-летнего возраста присутствовали на всенощном бдении, где исповедались, а утром все дети отряда молились за Божественной Литургией и причастились. Вся работа в отряде строилась в рамках традиций русской православной культуры.
28 июля, в день закрытия лагеря, на базе нашей воскресной школы состоялся праздник, посвященный Дню Крещения Руси и Дню православной бабушки. На нем присутствовали бабушки, дедушки, родители воспитанников воскресной школы. В первой части дети представили исторический журнал «Крещение Руси», показали инсценировку «Как князь Владимир веру выбирал» и спели песню об одном из известных святых Руси – преподобном Сергии Радонежском. Вторая часть праздника была посвящена православным бабушкам. Дело это очень важное – воспитание своих внуков в христианской вере. Дети читали для своих бабушек стихи, пели песни и подарили им поделки, изготовленные своими руками. Православная смена детского отряда «Кристалл» завершила работу. Девизом отряда были слова: «Кем бы в жизни ты не стал, всегда будь чистым, как кристалл». Надеюсь, что ребята будут помнить эти слова и те дни, которые провели вместе. С работой отряда можно ознакомиться в группе Екатерининского собора ВКонтакте: https://vk.com/slob_sob.

Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.