ППМИ нашей памяти

0
9

Как уже сообщала «ЦГ» своим читателям, этим летом в нашем городе реализуется 18 проектов поддержки местных инициатив, большая часть которых касается автомобильных дорог и тротуаров. В целом за 5 лет, как существует ППМИ, в Слободском реализовано 130 проектов на сумму 108 млн. рублей, из них привлечено областных средств 81,5 млн. рублей, средств городского бюджета – 14 млн. рублей, вклад слободских спонсоров и населения составил 12,5 млн. рублей. Реализация ППМИ позволила улучшить придомовые территории, пешеходные зоны, обустроить спортивные и детские игровые площадки, провести благоустройство мест массового отдыха слобожан, обновить уличное освещение.

Не успела подойти к завершению кампания ППМИ-2018, как слобожане активно включились в планирование ППМИ-2019. В минувший понедельник корреспондент «ЦГ» побывала на двух собраниях, где общественные организации города инициировали социально значимые проекты, касающиеся патриотических чувств большинства жителей нашего города.
Во-первых, члены первичной ветеранской организации ООО «Движение-Полиграфдизайн» Слободской типографии (председатель А.С. Лалетина) вышли с инициативой ППМИ-2019 под названием «А память священна». Этот проект предусматривает благоустройство братских могил на старом городском кладбище. Депутат Слободской городской Думы, председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных в своем выступлении сказала: «Братские могилы – одно из мест массового посещения слобожан. Но подход к ним очень неудобный и старый – тротуары утратили первоначальный вид, поросли травой, имеют много ям и выбоин. Это место посещается не только слобожанами, в наш город приезжают дети и внуки воинов, умерших в слободских госпиталях, и бывает стыдно, когда гости идут по неухоженным тропинкам.
Еще одно малое захоронение, где в годы войны хоронили умерших от ран, находится непосредственно за стадионом. Там похоронено более 160 человек. Могильные холмики, поросшие травой, обнесены забором, в начале 2000-х годов построена маленькая часовня. Считаю, что настало время установить там надгробные плиты, тем более, что приближается 75-летие Великой Победы, и наш долг – обустроить это памятное место».
Вместе с ветеранами типографии на собрании присутствовали представители актива Слободского совета ветеранов. Все присутствующие единогласно поддержали выдвинутую инициативу ППМИ об установке памятных плит и ремонте пешеходной дорожки на братских могилах воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях г. Слободского, признав ее приоритетной.
Ветеран Вооруженных Сил Г.А. Гордиенко также высказал предложение: «На Даниловском кладбище нужно определить место для захоронения Почетных граждан и заслуженных людей нашего города, как это было сделано в свое время на Трофимовском кладбище». Хотя эта проблема не входила в рамки обсуждения ППМИ, но тоже назрела и требует решения.
Второй проект ППМИ-2019 под названием «Благоустройство сквера у мемориальной стелы в память слобожанам-участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» выдвинула общественная организация «Совет женщин». На собрание ее членов были также приглашены вдовы ликвидаторов. Председатель «Совета женщин» Е.Н. Глушкова пояснила: «Этот мемориал был воздвигнут в 2007 году, и с тех пор ежегодно 26 апреля, в день Чернобыльской катастрофы, здесь проводятся памятные митинги, сюда приходят на мероприятия дети. Сегодня необходима реставрация и усовершенствование памятника – около него предполагается установить две стелы, где будут высечены фамилии ликвидаторов Чернобыльской АЭС. В целом 284 жителя нашего города и Слободского района принимали участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы, все их имена будут увековечены. Также нужно отремонтировать дорожки, которые выложены к памятнику от улиц Ленина и Вятской, провести благоустройство сквера, чтобы это памятное место всегда находилось в хорошем состоянии».
Этот ППМИ единодушно поддержали все участники собрания. Вдова чернобыльца Г.В. Глухих была избрана председателем инициативной группы, которая будет заниматься подготовкой документации и плана реализации проекта. Как подчеркнул присутствовавший на собрании консультант министерства социального развития Кировской области В.А. Махотин, итоги конкурса ППМИ-2019 будут подведены в феврале будущего года. Город Слободской ежегодно отличается активностью по количеству заявок, поданных на конкурсный отбор для участия в ППМИ. В апреле этого года, когда в Правительстве Кировской области подводились итоги реализации ППМИ-2017, глава региона И.В. Васильев отметил, что это дело очень нужное, важное, его эффективность высока и сомнений не вызывает. Такого же мнения придерживается администрация нашего города и депутаты Слободской городской Думы.

Елена Чегаева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.