Крест над Первомайским

0
32

25 августа в духовной жизни нашего города состоялось историческое событие – на Спасо-Преображенской церкви Первомайского микрорайона был установлен новый золоченый крест. В 9 часов утра его освятил митрополит Вятский и Слободской Марк. Обращаясь к слобожанам, Владыка подчеркнул: «Крест есть красота церковная, но в то же время напоминание, что всякий человек, с верою на него взирающий, получает спасение и благодать Божию на пути не просто Богопознания, а следования за Христом. Крест не просто символ, а сила Божия на бесов прогнание и утверждение веры на пути спасения всякого человека верующего, взирающего на него. Давайте этим путем идти».

Владыка также поблагодарил всех, кто потрудился над благоукрашением храма, потому что он послужит не только ныне живущим, но и будущим поколениям. И всякий, кто придет в благоустроенный храм, по его подобию будет устраивать свою душу. «Спасибо вам за ваши труды, молитвы, и пусть путь следования за Христом будет для нас хоть и тернистым, но благодатным», — сказал митрополит Марк. Он вместе с благочинным Слободского округа протоиереем Евгением Смирновым, настоятелем храма иереем Сергием Молокановыи и прихожанами находился во дворе церкви до тех пор, пока крест с маковкой не был закреплен на куполе.
Для местных жителей это событие стало настоящим праздником. Люди делились своими хорошими впечатлениями, улыбались, говорили добрые слова о настоятеле и председателе приходского совета Спасо-Преображенской церкви иерее Сергии Молоканове, который стал инициатором установки креста. Он рассказал: «Настоятелем храма я был назначен 1 января этого года. В своем первом обращении к прихожанам говорил, что ничего в храме менять не буду. Но очень быстро понял, что на месте стоять нельзя и нужно двигаться вперед. И первой была мысль – начать с иконостаса. Вначале вместе с прихожанами решили поновить иконы, потом нам захотелось поднять иконостас до верха. Работы по его устройству будут закончены через месяц-полтора. Затем было принято решение позолотить купол храма с крестом, чтобы его было видно издалека. Но обновить старый крест, которому 250 лет, технически невозможно, поэтому нужно было заказывать новый. Посчитали, прикинули и обратились с предложением к Владыке. Он его поддержал, и через два месяца наша задумка претворилась в жизнь.
Новый крест был изготовлен в г. Челябинске, 17 августа на спецтехнике его доставили в Первомайский. По согласованию с директором Спичечной фабрики «Белка-Фаворит» О.А. Далем в целях сохранности крест неделю стоял на фабричной территории. Деньги на него собирали всем миром – примерно 20 процентов стоимости, а это 70 тысяч рублей, было пожертвовано первомайскими жителями, остальные средства внесла Вятская Епархия. Большое спасибо за это Владыке Марку. Он сказал, что начинать ремонт храма надо сверху, с головы. По его совету мы так и поступили, дальше будем реставрировать барабан, купол, делать вычинку фасада здания храма и его ремонт. Старый церковный крест был демонтирован две недели назад. Имеется план поставить на роднике неподалеку от церкви часовенку с этим крестом.
27 октября исполнится 20 лет, как в 1998 году после долгого забвения вновь состоялось освящение и открытие нашего Спасо-Преображенского храма. В честь этого события планируем поставить на территории церкви поклонный крест. Все эти годы настоятелем храма служил протоиерей Игорь Павлов, который возродил из руин и храм, и духовную жизнь поселка. Сегодня отец Игорь служит в церкви Рождества Христова в женском монастыре города Слободского.
Спасо-Преображенский храм – это мой второй приход, где я назначен настоятелем. Народ в Первомайском принял меня очень хорошо, здесь живут добрые, отзывчивые люди. Я уже сердцем прикипел к храму, полюбил прихожан. Хочу как можно больше успеть потрудиться здесь во Славу Божию и на благо духовной жизни людей. А жителям Первомайского хотел бы сказать: не бойтесь прийти в храм, задать вопросы священнику. В наше непростое время многие недоумевают вопросами смысла жизни и воспитания детей. Православие, вера наших отцов и дедов дает ответы на вечные вопросы человека. Радостно, что все больше людей поворачиваются в сторону веры и воцерковляются, многие с готовностью оказывают поддержку храму. Вот и над установкой нового креста также потрудились местные жители Сергей Николаевич Кузнецов, Леонид Михайлович Лапин, Николай Ильич Назаров, Алексей Глебович Елькин, Владимир Иванович Берегов. Всем большое человеческое спасибо».

Надежда Мокерова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.