Комсомол – моя судьба

0
21

100 лет назад, 29 октября 1918 года, состоялся I съезд комсомола, на котором был основан Российский Коммунистический Союз молодежи. Съезд провозгласил в своей программе, что Союз молодежи ставит своей главной целью вовлечение молодежи в активное строительство Советской России. В том же году комсомольцы появились в Слободском уезде, а комсомольская организация была образована позднее, в августе 1919 года. В разное время эта организация называлась по-разному, но наши современники помнят ее как ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи. Комсомол страны всегда был в гуще событий. В октябре 1991 года, вследствие политического и социального кризиса общества, на ХХII съезде ВЛКСМ было объявлено о самороспуске организации. Но бывшие комсомольцы по сей день вспоминают, как интересно жили в молодости. ВЛКСМ научил их многому, но главное – быть полезными обществу людьми.

Заместитель председателя Слободского совета ветеранов, в 1989-1991 годах первый секретарь Слободского ГК ВЛКСМ, в 1990 году участница I съезда Российского Коммунистического Союза молодежи В.Ф. Холодова рассказала: «Еще год назад мы решили создать к 100-летию комсомола брошюру с воспоминаниями слободских комсомольцев. На наш призыв рассказать о своей работе откликнулись 22 человека, их воспоминания и фотолетопись вошли в сборник под названием «Комсомол – моя судьба», который вышел из печати на прошлой неделе. В нем воспоминаниями о своей работе в комсомоле поделились бывшие первые секретари Слободского ГК ВЛКСМ разных лет — В.Д. Баранцев, Г.Н. Бакулев, Н.А. Юдников, В.Ф. Холодова, С.В. Лопаткин; вторые секретари — В.З. Шишаева, В.А. Ожегов, Т.А. Турунцева, а также секретари комсомольских организаций предприятий и учебных заведений. На 90 страницах сборника рассказывается о комсомольцах города и района – Слободская комсомольская организация была частью общественной жизни страны.
Например, В.Д. Баранцев пишет: «Комсомол города и района всегда был в гуще всех значимых событий, принимал или сам организовывал массовые мероприятия. Наиболее запоминающимися были такие праздники, как День советской молодежи, День рождения комсомола, Проводы русской зимы. На Проводы зимы, проводимые в Заречном парке, горком ВЛКСМ привлекал из колхозов и совхозов лошадей, запряженных в красочно убранные сани, которые катали ребятишек по городу совершенно бесплатно. Когда начали проводить эти праздники, то по вечерам еще устраивали факельное шествие по городу. Люди старшего возраста с удовольствием вспоминают те праздники, так как в них принимала участие не только молодежь, а все жители города. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе ее подготовке к службе в армии. Более 90% юношей уходили служить, будучи комсомольцами. При каждой школе в обязательном порядке были спортивные площадки, на которых летом ребята играли в футбол, а зимой на них заливались катки, и все желающие играли в хоккей. Популярными были Всесоюзные соревнования по футболу «Кожаный мяч», по хоккею — «Золотая шайба». Ежегодно среди школьников проводилась военно-спортивная игра «Зарница», а среди молодежи постарше комсомол организовывал сдачу норм ГТО. По уровню спортивной подготовки молодежи Слободской занимал ведущее место в области. Этот факт был отмечен комиссией из представителей ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, спорткомитета и Министерства обороны СССР, работавшей в Кировской области в 1969 году.
Регулярно проводились субботники по благоустройству, по сбору металлолома и макулатуры, конкурсы «Лучший по профессии». Слободская молодежь по комсомольским путевкам отправлялась на комсомольско-молодежные стройки. Например, горком ВЛКСМ направлял молодых людей в г. Тольятти на строительство «АвтоВАЗа», еще ранее – на ликвидацию последствий землетрясения в г. Ташкенте, на стройку химзавода в Опаринский район, на строительство завода ЖБИ в г. Слободском. А сколько молодежи уезжало в Казахстан и на Алтай поднимать целину!
В 1967 году руками молодежи в городе был обустроен Заречный парк, на входе в который была установлена стела в ознаменование 50-летнего юбилея Советской власти, а в самом парке – крытая эстрада для выступлений. Силами комсомольцев была приведена в порядок набережная реки Вятки, вдоль всей прогулочной дорожки были высажены розы.
К 50-летию комсомола силами комсомольцев был благоустроен городской сад. В Заречном парке построили стадион с трибунами и гаревыми дорожками. В совхозе «Заречный» заложили фруктовый сад имени 50-летия ВЛКСМ. А на высоком берегу реки Вятки установили стелу-парус, замуровав в ее основании письмо потомкам. В обществе комсомол не считали «детишками в штанишках», а воспринимали реальным механизмом, способным решать самые сложные задачи».
Представители старших поколений слобожан в годы своей юности практически все были комсомольцами, и 100-летие комсомола – это знаменательная дата для многих из них. Поэтому мы заранее побывали на приеме у главы города И.В. Желваковой, чтобы поговорить о возможности проведения юбилейного мероприятия. Оно должно быть городским и районным, поскольку горком ВЛКСМ был общим и работал с молодежью города и района. Этот вопрос обсудили также с главой Слободского района В.А. Хомяковым, пообщались с главами сельских поселений.
В мае текущего года вышло постановление администрации города «О проведении мероприятия, посвященного 100-летию со дня образования ВЛКСМ». Для его подготовки создан оргкомитет, в который вошли заместитель главы администрации города А.В. Кротова, директор ЦКР и ДО «Паруса» О.Ю. Осетров, бывшие комсомольские работники города и района. К подготовке мероприятия также привлечены сотрудники Слободского музейно-выставочного центра и городской библиотеки им. А. Грина.
Праздничное мероприятие начнется в ДК им. Горького 27 октября в 15 часов. Вход свободный для всех. Мы приглашаем жителей города и района, кто считает себя комсомольцем и хочет встретиться со своей юностью, повидаться с друзьями, вспомнить, как это было».

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.