Главврач Калинин считает вопросы слобожан неактуальными

3
233

Имея большой опыт работы в органах местного самоуправления, был уверен, что в современном обществе функционеров типа товарища Огурцова из «Карнавальной ночи», свысока разговаривающих с общественностью, давно нет. К сожалению, ошибался. Еще встречаются.

Написать эту редакционную статью меня заставило желание хоть как-то оправдать позицию газеты и объяснить нашим читателям, почему мы задержали публикацию ответов на их вопросы. «Центр города» получает много обращений и писем слобожан. Немалая их часть касается здравоохранения. Оно и понятно: мы все хотим быть здоровыми и получать качественные и своевременные медицинские услуги. Здравоохранение, как говорит наш Президент, является чувствительной отраслью народного хозяйства. То, что медицина в приоритете власти, мы видим на федеральном уровне и областном. На местах диагноз, увы, другой.
Еще в сентябре, движимый исключительно профессиональными обязанностями и интересами читателей газеты, ваш покорный слуга по телефону обратился к А.В. Калинину, недавно назначенному главному врачу Слободской ЦРБ, с просьбой дать интервью и ответить на вопросы слобожан. Каково же было мое удивление, когда новоиспеченный столоначальник, не раздумывая, сказал «нет», да еще и приправив свой неуместный отказ аргументом, дескать, пока похвастать нечем, мол, результатов нет. А если их и не будет, что же нам, жителям города, оставаться в неведении, куда идет наше здравоохранение? Согласитесь, странная позиция, не современная. Д.А. Медведев вот недавно по всем телеканалам рассказал, как мы будем жить дальше. В.В. Путин от людей, как известно, не прячется и за словом в карман не лезет. А наш главный врач объявил информационный карантин. Молодой еще, неопытный, оправдывая его в своих глазах, подумал я тогда.
Когда настоящего журналиста гонят в дверь, он лезет в окно. Не отчаиваясь, я так и сделал, направив 1 октября должностному лицу А.В. Калинину письменный запрос с просьбой о встрече. Однако бывший терапевт, видимо, сделав заключение, что у меня склероз, не придумал ничего лучше, как положить бумагу под сукно. Вдруг неугомонный главный редактор забудет, а проблема с вопросами слобожан рассосется сама собой. Не забудет, не рассосется. Слишком их много.
Здесь читателю следует пояснить, что диалог со СМИ не зависит от желания чиновника или должностного лица. В соответствии с законодательством РФ, это его обязанность. Равно как и своевременно отвечать на обращения граждан. Причем закон скидок на отсутствие опыта не дает и устанавливает срок для ответов СМИ в семь дней, для граждан — 30 суток. Терпеливо выждав ровно один месяц, 1 ноября я направил доктору второе письмо, в котором указал, что до настоящего времени прошло более 30 суток, а письменный мотивированный ответ на мое обращение так и не предоставлен. Тем самым нарушены требования Федеральных Законов «О средствах массовой информации» и «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». За такое незаконное бездействие предусмотрена и ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
Вторая бумага подействовала, как касторовое масло при запоре. Спустя полтора часа, как я оставил документ в секретариате приемной главврача, Анатолий Владимирович уже лично, без китайских церемоний звонил мне на сотовый. Правда, не унимался, на сей раз выписав направление ни больше, ни меньше как в министерство внутренней и информационной политики Кировской области. Как говорится, врач сказал: в морг — значит, в морг! Не согласен.
Во-первых, у наших читателей нет вопросов к министерству внутренней и информационной политики, они хотят ответов от доктора Калинина. Во-вторых, больше чем уверен, что в этом самом министерстве и слыхом не слыхивали о проблемах Слободской ЦРБ, например, почему невозможно записаться на прием к узкому специалисту или куда пропали стоматологи? Это называется заводить рака за камень. Мой оппонент теперь казался мне уже не таким неопытным и неискушенным простачком.
Спустя несколько дней, казалось бы, дела пошли на поправку. В редакцию «Центра города» за подписью главного врача поступил официальный запрос с просьбой представить так-таки несчастный список вопросов слобожан. Что мы немедленно исполнили. Через неделю получили долгожданный ответ, но рано радовались. Открыв его, стало очевидно, что наши с вами потуги, уважаемые читатели, узнать правду об истинном положении дел в городском здравоохранении, что мертвому припарка. Это даже не отписка, а издевательство. Ответы сухие, пустые, повторяющиеся. Именно поэтому я и настаивал на личной встрече с руководителем, чтобы, используя журналистские навыки, перевести профессиональную речь функционера на русский язык, понятный простому человеку. Много лет мы, журналисты, делаем, в том числе, и эту работу, за что многие респонденты нашему брату благодарны. Снова звоню с просьбой о встрече, снова отказ, и на том конце провода бросают рубку. Отчего А.В. Калинин забаррикадировался в своем кабинете и не желает общаться с журналистами, непонятно. Подумал, грешным делом, о личной неприязни, может быть, когда-то чем-то обидел человека. Так нет, мы с ним даже не были представлены.
При этом перед глазами совершенно иной пример другого человека, работавшего на этом месте. Мой товарищ по работе в городской Думе А.В. Черняев, когда его назначили главным врачом нашей больницы, давал номер своего сотового телефона пациентам. Желая навести порядок и разобраться в ситуации, помню, Андрей Вениаминович разместил свой рабочий кабинет прямо в поликлинике и никогда не прятался от людей и журналистов. Может быть, потому, что смелый и открытый, он теперь и работает министром здравоохранения Кировской области.
Часть вопросов слобожан оказалась попросту проигнорирована доктором Калининым, другие он и вовсе, рубанув с плеча, назвал неактуальными. Посмею дать урок: в Слободском только одно лицо имеет право решать, что актуально, а что нет, — это рядовой житель города. Например, обыкновенная бабушка, которая вот уже несколько месяцев не может попасть на прием к врачу или получить льготное лекарство. Обнаружил в ответе и откровенные нестыковки.
Совсем недавно губернатор области И.В. Васильев в Кремле докладывал Президенту страны о социально-экономическом развитии региона. Особое внимание в разговоре уделили здравоохранению.
«Мы ввели такую систему для участковых докторов: когда снижается смертность на участке, мы доплачиваем — довольно-таки серьезные цифры — до 10 тысяч рублей. За то, что вовремя направляют на диспансеризацию, при необходимости направляют на осмотр к онкологу, к другим узким специалистам», — рассказал В.В. Путину наш губернатор. Президент, если помните, распорядился даже тиражировать это вятское начинание. Вопрос на эту тему был и в нашем перечне к слободскому главврачу. Его тоже следует считать неактуальным? Возникает желание обратиться в администрацию Президента, сообщив, мол, вам либо губернаторы что-то не то докладывают, либо некоторые главные врачи на местах приоритетов руководства не разделяют.

Уважаемый Анатолий Владимирович! Желаете Вы того или нет, но наша встреча непременно состоится, в крайнем случае, в силу закона, но я искренне надеюсь — в силу здравого смысла. Об открытости и прозрачности органов власти и государственных учреждений говорит и антикоррупционное законодательство. Своим желанием уйти от вопросов общественности Вы, в первую очередь, дискредитируете и ставите в неловкое положение себя. Больница под Вашим началом не только оказывает медицинские услуги, но и проводит большой объем закупок на бюджетные средства.
Не знаю, в курсе Вы или нет, но как гражданин я записался к Вам на личный прием, который Вы как должностное лицо обязаны проводить в соответствии с установленным графиком.
Для получения объективной и достоверной информации о работе возглавляемого Вами учреждения здравоохранения как журналист я хочу участвовать в работе Общественного совета КОГБУЗ «Слободская ЦРБ им. академика А.Н. Бакулева». «Неудобные» вопросы слобожан я буду задавать Вам на заседаниях этого коллегиального органа. Прошу считать эту публикацию моим официальным открытым заявлением. Рекомендую Вам освежить в памяти содержание пункта 2.2. Положения о Совете, в котором говорится, что его основными задачами и полномочиями являются определение критериев эффективности работы медицинской организации, которые характеризуют, в том числе, открытость и доступность информации о больнице.
Оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы о привлечении Вас к административной ответственности за несвоевременность ответа в мой адрес. Намерен искать помощи не только у правозащитников, но и поддержки в профессиональном журналистском сообществе. Не сомневаюсь, что мои коллеги из других (не только местных) СМИ проявят солидарность и заинтересуются деятельностью руководства Слободской больницы, скрытной позицией главного врача.

С уважением и надеждой на диалог,
Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города», член Союза журналистов России.

Р.S. — Как это вам, Филипп Филиппович, удалось подманить такого нервного пса?
— Лаской, лаской… Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом.
(М.А. Булгаков, повесть «Собачье сердце»).

3 КОММЕНТАРИИ

  1. На пршлой неделе пришлось обратиться в поликлинику к офтальмологу,на приеме была Чиркова Т.М.Я пришла без талона т.к.глаз заболел накануне вечером,но просидев в ожидании срочного обследования 3,5 часа, врач отказалась меня принять.Когда я вошла в кабинет попросить меня принять,она попросила выйти меня ,иначе вызовет милицию,сказала идите по записи,а как идти по записи если ее нет?ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!!!Это был ответ ВРАЧА!?Такие врачи бывают?В Слободском?ДА БЫВАЮТ ,но я сделала вывод,отчего у нас полные поликлиники народа,они просто ходят без результата и без лечения!!!

  2. Анатолий Владимирович,почитайте книгу Ф .Углова «Судьба хирурга».Очень классная книга,читала «запоем».Могу дать почитать.И не игнорируйте главного редактора,ему же надо в газете на тему медицины что то писать,в тут облом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.