«Парижанку» знают за границей

0
172

В этом году исполнилось 45 лет, как в феврале 1973-го деревянная церковь Михаила Архангела из Слободского отправилась в Париж. Там она была установлена недалеко от Елисейских Полей и демонстрировалась на выставке «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней». Французов удивила и потрясла эта заморская красавица, которая оказалась на выставке самой древней постройкой. В связи с этим они послали Благодарственное письмо слободскому градоначальнику А.В. Загребину, в котором восхищались образцом деревянного зодчества, построенном без единого гвоздя, который сохранился в первозданном виде. Ныне это письмо хранится в Слободском музейно-выставочном центре.

Она была в Париже
В то время Кировская область была закрытой, и приходится удивляться, как вообще слободскую церковь выпустили за границу. Перед этим ее на территории ГПТУ-11 (ныне Слободской технологический техникум) увидел московский профессор Б.В. Гнедовский и объявил на всю страну, что это самое раннее деревянное сооружение, сохранившееся в Советском Союзе. Оно было построено на 100 лет раньше деревянных раритетов в знаменитых Кижах. Этот человек и стал инициатором доставки церкви на выставку в Париж. Церковь разложили по бревнышкам и увезли во Францию на 30 грузовиках. Почему-то проезд по ближнему пути, через Польшу, не разрешили, и путь проходил через Финляндию, Скандинавские страны, а затем на пароме во Францию. Сопровождающих из Слободского не было, все делалось руками москвичей, поэтому о вояже церкви Михаила Архангела в Париж слобожанам известно очень мало. Говорят, что на обратном пути на родину под Ленинградом бесследно исчезли бревна с одного из грузовиков, было заведено уголовное дело, но ничего так и не нашли.

На новом месте
После возвращения из Европы «парижанку» решили поставить на новом месте – в центре города на территории сквера у кинотеатра «Космос», в двух шагах от городской площади. А на территории ГПТУ-11 в Светлицах, где она стояла раньше, было начато строительство общежития. Реставрационно-восстановительными работами руководил Б.В. Гнедовский, к этому делу привлекли слободских рабочих СМУ «Кировгражданстрой». Те для большей устойчивости вбили в древность не один десяток гвоздей. Пришлось прибегнуть также к замене пропавших в пути и испорченных временем бревен. Чтобы сохранить старое перекрытие и древние бревна, срубленные топором, пол был настлан новым тесом. В нем сделано окошечко, чтобы было видно старину. Надо обратить внимание, что двери висят на старинных деревянных петлях. Восстановление церкви на фотографиях запечатлел слободской фотограф В.В. Грехов.

Одно из чудес Вятки
В 2010 году Слободской отметил 400-летие со дня основания Михайло-Архангельской церкви. По этому поводу в краеведческом музее прошли чтения, посвященные юбилейной дате. В своих выступлениях докладчики отмечали, что в октябре 2007 года наша деревянная церковь вошла в список семи чудес Вятки, составленный по результатам опроса читателей областной газеты «Вятский край». Правда, в списке она значилась как «Часовня Михаила Архангела в Слободском», но это название не совсем верно. Знаменитое культовое сооружение, однозначно, нужно называть церковью, поскольку в древних источниках имеются сведения о деревянной церкви Архистратига Михаила. Сегодня она представляет собой уникальный памятник древнерусского деревянного зодчества. Построенная в 1610 году на территории Слободского Богоявленского (позднее Крестовоздвиженского) мужского монастыря преподобным Трифоном Вятским, она является одной из самых древних построек на территории не только Кировской области, но и всей России. Раньше эта церковь стояла на дороге при выходе на реку и имела двойное предназначение – служила для молитвы путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу, и защиты от врагов. Поэтому ее считают также самым ранним сооружением оборонного деревянного зодчества, сохранившимся в нашей стране.

Защищала от врагов
О какой обороне в нашем тихом крае идет речь? На этот вопрос отвечает статья «Дозор они несли исправно» А. Чиркова, опубликованная в журнале «Наука и жизнь» №5 в 1990 году. Автор пишет: «Еще в конце ХVI века в вятском городке Слободском был основан Благовещенский мужской монастырь. Когда началась польско-шведская интервенция, на Вятской земле в Яранске вспыхнуло восстание посадского населения, состоявшего в основном из пришлых людей. Взбунтовавшись, они переметнулись на сторону «тушинского вора» — Лжедмитрия II. Над местными крепостями, острогами, монастырями нависла угроза захвата яранцами. Вот потому в начале 1610-х годов поставили новую проездную башню-часовню и назвали ее по имени покровителя русского воинства Михаила Архангела.
Случилось почти чудо: вероятно, самый древний памятник военной и культовой архитектуры дошел до нас в своем первоначальном обличье (разумеется, не без помощи реставраторов). И теперь им любуются жители города и заезжие гости. Глухая бревенчатая стена башенного фасада прорезана лишь узкими окнами-бойницами и проемом въездных ворот. Стену, некогда обращенную внутрь монастырской усадьбы, украшает обширная галерея на мощных консолях. Вдоль боковой стены на галерею ведет лестница. Над тесовым многоскатным покрытием возвышается небольшая главка-луковица, по обычаю крытая лемехом. По традиции русского деревянного зодчества торцы подкровельных слег закрыты резными причелинами, а их стыки – полотенцами.
Когда ученые перед реставрацией стали исследовать здание церкви, они были немало удивлены тем, что в ней сохранилась церковная утварь: древний иконостас, так называемые «сухие свечи», покрытые полихромной темперной росписью, и даже роскошное кресло с резьбой в виде барокко. Все эти экспонаты теперь переданы в музей».

По страницам истории
Сегодня в Михайло-Архангельской церкви действует музейная экспозиция, отрытая для посетителей с ранней весны до поздней осени. В ней демонстрируются церковные предметы, сохранившиеся в Слободском в годы богоборчества. Украшением экспозиции являются 19 деревянных скульптур, датируемых ХVII-началом ХIХ веков, и другие святыни. Такой уникальной коллекции больше нет ни в одном районном музее страны. К их сохранности причастна сама Михайло-Архангельская церковь. После революции на территории мужского монастыря был открыт школьный городок, а затем школа ФЗУ. Деревянную церковь стали использовать под склад и хранили там церковное имущество из снесенных монастырских храмов. А чтобы любопытные пацаны не лазили сквозь маленькие окошки внутрь, ее со всех сторон решили наглухо заколотить досками. В таком виде уникальное здание и простояло до поры, пока им не заинтересовался профессор Гнедовский, он освободил его от обшива, позднейших достроек, организовал поездку в Париж. Благодаря этому ученому церковь получила второе рождение и мировую известность.
Легенды гласят, что в ней был особенный, ни с чем не сравнимый запах дерева. Да и сейчас, как отмечают посетители, летом здесь благодать — даже в самую жаркую пору прохладно и таинственно. Недаром Михайло-Архангельская церковь – одна из представителей некогда обширных деревянных сооружений нашего города, по которой можно судить о высоком мастерстве безвестных слободских зодчих.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.