отец Евгений Смирнов и его дорога к Богу

0
675

В 2018 году исполнилось 15 лет, как протоиерей Евгений Смирнов вместе с семьей приехал в наш город и служит на слободской земле. В апреле 2015 года он был назначен благочинным Слободского округа, а также является настоятелем Троицкой церкви и руководителем отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии. В преддверии Рождества отец Евгений по просьбе редакции «ЦГ» подвел итоги ушедшего года и рассказал о жизни и развитии Слободского благочиния.

— Расскажите о главных событиях 2018 года в нашем благочинии.
— 2018 год в Слободском благочинии прошел достаточно спокойно и хорошо. В штатном режиме служили все приходы и работали воскресные школы. Не было серьезных потрясений и происшествий, и это радует. Есть много приятных и светлых моментов, которые являются радостью для любого настоятеля. Мы видим, как на наших глазах обновляются слободские храмы. Например, в монастыре в ушедшем году поменяли главный купол на церкви Рождества Христова, установили новый иконостас, а также мозаичную икону над воротами монастыря. Новые купола появились на храме Святого Духа на Демьянке и на колокольне Троицкой церкви, на Преображенском храме в Первомайском. Буквально на днях в этом храме был освящен новый иконостас, пожертвования на который собрали местные жители.
Большую поддержку в восстановлении храмов оказывает Митрополит Вятский и Слободской Марк, помогают прихожане. Слава Богу, в наше проблемное время, когда любой приход испытывает финансовые сложности, всем миром мы продолжаем делать все, чтобы благоукрашались храмы, а значит, и наш город.

— Стали ли слобожане больше или меньше посещать слободские храмы?
— Я бы отметил стабильное число прихожан. Большинство определились, в каком храме им лучше, там и посещают богослужения. Какого-то серьезного оттока воцерковленных людей из наших храмов не происходит. Если даже где-то и замечается уменьшение, то оно происходит по причине отъезда на жительство в другие города. Это невосполнимые потери людских ресурсов и для города в целом. Но, как гласит пословица, свято место пусто не бывает. Приходят новые люди, которые обретают свой путь ко Господу Богу, поэтому слободские приходы живут полноценной жизнью.

— Сегодня в нашем городе действует 8 храмов. Некоторые слобожане кидают реплики: мол, не многовато ли?
— Скажу, что не много, а в самый раз. Это количество храмов дает священникам возможность без суеты и толкотни исполнять свое пастырское служение, по-семейному решать приходские проблемы, уделять внимание каждому человеку. И люди в храме могут молиться в спокойной обстановке.

— Сегодня в городе во всей красе стоит особый, монастырский, храм Рождества Христова. В январе 2006 года Вы совершили там первую Божественную литургию и после долгих лет забвения и разрухи начали возрождать жизнь монастыря.

— Для меня монастырь особенно дорог, потому что при моем участии и на моих глазах началось его возрождение. Мне приятно видеть, что Христорождественский женский монастырь сегодня живет полноценной монастырской жизнью. Ключевым в этом вопросе является то, что богослужение совершается монастырским чином, что сестры исполняют монашеское правило, что здесь читается Псалтирь. Для слобожан, вне сомнения, это серьезная поддержка, когда можно прийти и помолиться во время монастырского богослужения.
Радуют и внешние успехи в восстановлении монастыря. Я знаю, какие большие труды несет игуменья – матушка Феодосия. Она обращается за поддержкой не только к слобожанам, но выходит далеко за пределы города. Сестры ездят на православные ярмарки по всей России, продают монастырские изделия, просят помощи. В конечном итоге, благодаря этому наш монастырь постепенно поднимается. Здесь работает воскресная школа, которая очень востребована. Число учащихся растет год от года, и есть надежда, что новое поколение наших детей не забудет дорогу в святую обитель.

— Почему в 2018 году в храмах было много кадровых перестановок среди священнослужителей?
— Где и какому священнику служить, решает епархиальный архиерей — Митрополит Марк. Иногда это обусловлено хозяйственной необходимостью, иногда зависит от возраста и состояния здоровья священника или каких-то приходских проблем. В прошлом году в нашем городе появилось несколько молодых священников. В Первомайский приехал отец Сергий Молоканов, в храм Святого Духа – отец Сергий Вдовин, в Светлицы – отец Николай Салтыков. Настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора Георгий Павлов переведен в Киров, и на это место назначен священник с опытом отец Сергий Пентин.
В декабре 2018 года исполнилось 60 лет протоиерею Николаю Бутюгову. Наступило время, когда он должен позаботиться о своем здоровье, поэтому в силу возраста священник переведен в Христорождественский монастырь.

— Отец Николай Бутюгов начал служить в Слободском весной 1982 года и за эти годы снискал любовь и уважение слобожан.
— Отец Николай немало потрудился для г. Слободского. В свое время он был настоятелем Свято-Екатерининского собора. Учитывая сложный характер 80-90 годов прошлого века, можно сказать, что он совершил прорыв и в то сложное время смог привести к вере очень много людей. Он налаживал духовную жизнь в Нагорске, Белой Холунице. Его трудами в нашем городе был восстановлен Троицкий храм, началось возрождение храма Святого Духа. Он создал хорошую воскресную школу, которая воспитала и будущих священников, и достойных прихожан. Как благочинный я понимаю, насколько велик был масштаб трудов отца Николая, и благодарен ему за это.
Нужно отметить и особое отношение отца Николая к прихожанам. Кто бы к нему не обратился, он к каждому проявляет заботу и внимание, помогает престарелым людям. Это его замечательная черта, которой должно поучиться поколение молодых священников.

— А как обстоят дела на сельских приходах?
— Так или иначе, богослужения с разной периодичностью совершаются во всех населенных пунктах Слободского района. Лично я, например, регулярно посещаю с. Совье. Там постепенно восстанавливается Спасский храм. Конечно, предстоит еще провести много работ, но в этом году дела продвинулись – из алтаря вышли в среднюю часть храма, и созданы пусть минимальные, но условия для совершения богослужений.
Также отец Иов Муравьев из Никольского храма с. Шестаково регулярно посещает с. Лекму, п. Сухоборку, п. Центральный. Отец Георгий Павлов, а сейчас отец Сергий Пентин периодически ездят в с. Казань, монастырские священники посещают с. Холуново. Отец Александр Матвеев еженедельно совершает богослужения в с. Ильинском.
Пусть пока на уровне служения панихид в поминальные дни, но мы посещаем с. Светозарево. Люди к этому уже привыкли и каждый раз собираются у поклонного креста на месте разрушенного храма, чтобы помянуть в молитвах своих близких. Три года назад открылась молельная комната в п. Зониха, но люди мечтают о своем храме. Уже в конце года с такой же инициативой ко мне обратились жители с. Шихово. Сейчас построить храм очень затратно и дорого, но все зависит от инициативы местных жителей и поддержки благотворителей. Если имеется желание, то Господь все управит, и эти проблемы решатся.
Сейчас на очереди стоит п. Октябрьский, где планируем открыть молельную комнату. В этом поселке находится дом престарелых, и их окормление священником очень важно. Нужно это и жителям Октябрьского.
Среди приятных событий отмечу, то в прошлом году регулярно начали совершаться богослужения в с. Никульчино. Еженедельно по субботам там совершается Божественная литургия. Это благотворно сказалось на самом приходе – в храм приходят помолиться не только местные жители, но приезжают из окрестных деревень и строящихся поселков.
Пока несколько проблемным остается окормление сел Закаринье и Роговое в силу их удаленности, но мы планируем эту проблему решить, чтобы на карте Слободского района не оставалось белых пятен.

— Охарактеризуйте взаимоотношения Слободского благочиния с городской властью и обществом.
— Эти отношения плодотворные и конструктивные. Мы находим у руководства города взаимопонимание и поддержку и со своей стороны тоже поддерживаем благие начинания городских властей. Мне как благочинному всегда очень приятно говорить Владыке Марку, что мы в очередной раз подписали План реализации соглашения о сотрудничестве городской администрации и благочиния на текущий год. Это происходит ежегодно в начале года, а в конце года бывает вдвойне приятно подвести итоги, что получилось сделать в течение года. Например, в 2018 году традиционно при поддержке администрации города в дни больших праздников: Рождества Христова, Пасхи, Дня Матери, Дня народного единства — в ДК им. Горького прошли выступления и спектакли воскресной школы Христорождественского монастыря. Приятно, что они всегда собирали полный зал зрителей. Привычными для слобожан стали и концерты на Соборной площади. Казачья община провела «Казачий разгуляй», который стал интересным событием в жизни города. В библиотеке А. Грина продолжает формироваться фонд православной книги. Кроме того, на площадках городских библиотек проводятся творческие конкурсы и выставки детских поделок и рисунков на православные темы, в которых принимают участие воспитанники детских садов и школьники.
Если говорить о социальном направлении, то год назад в Первомайском микрорайоне был открыт Центр «Истоки». Мы стали приглашать туда местных ребят, в том числе и из неблагополучных семей, чтобы они в спокойной обстановке под присмотром педагога могли выучить уроки, поиграть, посмотреть хороший фильм или почитать книгу. Приятно, что на этот огонек потянулись дети – для многих из них это отдушина, интересное времяпровождение, а для работающих родителей поддержка, что ребенок занят делом, а не предоставлен сам себе.
Понятно, что этими мероприятиями работа далеко не исчерпывается. Самое главное, что в Слободском много людей, готовых помогать Церкви. Вообще-то нам не нужно делить Церковь и общество. Любой крещеный человек уже является частью Церкви. И хорошо, что есть немало людей, которые не хотят оставаться пассивными наблюдателями, а принимают посильное участие в служении Церкви. Особенно это показывает организация лагеря для паломников во время Великорецкого крестного хода. Этот лагерь знает уже не только вся Вятская епархия, но и паломники из самых разных уголков России и из-за рубежа. Также немало добрых людей помогает устраивать «Иордань» на р. Вятке в праздник Крещения Господня. Слободские предприятия, частные предприниматели, просто неравнодушные слобожане вносят свой вклад в возрождение, ремонт и благоукрашение храмов. Это не только материальные средства, но и личные посильные труды. Такие добрые дела нас особенно объединяют. Ведь Церковь – это не только настоятель и священнослужители, но и верующие люди, которые считают себя частью прихода. Мы должны работать вместе, и приятно, что в Слободском это получается.

— Вы 15 лет живете и служите в нашем городе. За это время много воды утекло, и есть возможность сравнить, что было тогда, и что стало сейчас.
— Некоторые моменты в жизни города радуют, а некоторые огорчают. Я приехал в Слободской в то время, когда здесь еще работали меховая фабрика «Белка», спиртоводочный и пивоваренный заводы, мебельная фабрика. В городе были частные фирмы, которые занимались пошивом меховых изделий. Многие из них помогали храмам. Но экономические проблемы обрушились на город во всей полноте, и теперь они сами нуждаются в помощи и поддержке. Так время далеко не лучшим образом ударило по Слободскому.
Если говорить о положительных моментах, то город стал заметно чище, стали лучше дороги. Что касается православной жизни, то в Слободском на глазах поднимались храмы. Когда открывался очередной новый храм, возникала боязнь, что не найдется прихожан. Так было при открытии храмов в монастыре, Никольского, Свято-Духовского, Благовещенского. Но люди приходили в новые храмы, а в старых не становилось меньше народа. Это говорит о том, что все больше и больше людей находят дорогу к Богу, а это, пожалуй, самое важное.

Беседовала Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.