Дума без председателя

0
9
Дума без председателя

23 января председатель Слободской городской Думы пятого созыва М.В. Будин провел первое и последнее в нынешнем году заседание под своим председательством. В начале заседания он сообщил депутатам о решении досрочно сложить с себя полномочия председателя Слободской городской Думы, объяснив это сменой своей трудовой деятельности и частыми командировками. Однако работу депутатом он продолжит. По закону, председатель городской Думы работает на полную ставку, и это место должно быть его основной работой. Буквально полтора года назад председатель Слободской городской Думы являлся и главой города Слободского, если бы законодательство не поменялось, сейчас город рисковал бы остаться без главы. Полномочия председателя Думы временно возложены на его заместителя З.А. Баранову.

Далее народные избранники перешли к повестке дня. Заместитель главы администрации города Слободского и управляющий делами администрации И.О. Шабалин докладывал вопрос об оплате труда лиц, замещающих выборные муниципальные должности местного самоуправления. Иначе говоря, заработной плате чиновников. Так, например, оклад главы города Слободского и председателя Слободской городской Думы составляет 11 тыс. 655 рублей, у первого зама главы администрации оклад 7584 рублей, у консультанта – 4642 рублей, главного специалиста – 4368 рублей, ведущего специалиста – 4127 рублей. Законодательство предусматривает при расчете заработной платы ежемесячные денежные поощрения по результатам работы чиновников: за выслугу лет – до 3 должностных окладов, за классный чин – до 4 должностных окладов, а также поощрения в размере до 300% от оклада. Оклады за классный чин в зависимости от класса и должности с начала 2019 года составляют от 782 до 2660 рублей. Это чуть выше, чем в прошлом году.
Как пояснила глава города И.В. Желвакова: «Из городской администрации в 2018 году уволилось 24 человека по причине низкой заработной платы. Например, заработная плата с учетом всех налогов у главного специалиста примерно 18 тыс. рублей, у ведущего специалиста – 17,5 тыс. рублей. Поиск новых квалифицированных сотрудников зачастую затягивается. Муниципальным служащим, в отличие от других работников бюджетной сферы, нельзя больше нигде работать. Все свои доходы муниципальные служащие декларируют, их вы можете посмотреть на нашем официальном сайте. Эти поправки, которые вносит Правительство Кировской области, а слободским депутатам предложено их одобрить голосованием, позволят, может, и не кардинально изменить подход к муниципальной службе, а в некоторых случаях, мне как руководителю администрации за особо важные поручения или работу в выходные дни и нерабочее время премировать сотрудников».
Депутаты вопрос утвердили, также они проголосовали за новый план приватизации муниципального имущества — в этом году в список попало нежилое помещение площадью 231 кв. м по адресу: ул. Советская, 100, ранее там располагались мировые судьи. Каждый год Дума устанавливает новые стандарты уровня платежей населения за коммунальные услуги на первое и второе полугодие 2019 года, чтобы за эти услуги слобожане не платили больше. Еще народные избранники согласились в случае победы Слободского во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды среди малых городов выделить из бюджета города на софинансирование проекта «Соборная площадь» средства в размере 1 млн. 500 тыс. рублей.
Об итогах Года добровольца (волонтера) в городе Слободском подробно рассказала консультант по вопросам молодежной политики К.Н. Шмакова. Самыми значимыми мероприятиями прошлого года стали региональный марафон «Добрая Вятка», в ходе которого за месяц Советом старшеклассников и рабочей молодежью города проведено 15 мероприятий, в которых приняло участие 1135 человек. Всероссийская акция «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка» (участвовало около 500 человек), участие и победа в областном конкурсе «Лидер 21 века» (участник – учитель начальных классов школы № 14 М.В. Лебедева), совместные с МО МВД «Слободской» рейды по поиску и ликвидации рекламы наркотиков, а также рейды по местам массового скопления молодежи, рейды по проверке исполнения антиалкогольного законодательства в торговых объектах города, субботники, в том числе осенний субботник на городском пляже, организованный совместно с газетой «Центр города», и другие. Кроме этого, новый городской проект «Красивый Слободской» — рейды по проверке исполнения собственниками и арендаторами помещений правил благоустройства в части содержания прилегающих территорий. Идея создания проекта принадлежит главе города И.В. Желваковой. По результатам четырех рейдов осмотрено 52 объекта, собственники 34 из них приняли меры по устранению нарушений: прибрали прилегающие территории от мусора, скосили высокую траву, отремонтировали лестницы и фасады зданий. К проекту присоединились городские школы, за каждой школой закреплен свой микрорайон, в котором школьный волонтерский отряд проводит рейды по благоустройству.
Немало слободские волонтеры провели и праздничных акций: День пожилых людей, День государственного флага, День добровольца, новогодняя елка для детей в стационаре детской ЦРБ и др. В наступившем 2019 году планируется продолжать развивать направление добровольчества в молодежной политике, — резюмировала К.Н. Шмакова.

Татьяна Примакова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.