Перерасчёта за тепло не будет

0
16
Перерасчёта за тепло не будет

Традиционно начало февраля — время коммунальных переживаний. В это время в течение многих последних лет мы получали от ресурсоснабжающих организаций квитанции с перерасчетами за тепло. Каждый раз это была лотерея. Если предыдущая зима выдавалась теплой, то большая часть горожан получала неприятный сюрприз в виде доначисленных платежей. Если наоборот, то приятные квитанции приходили с минусом. «Что же ждет нас в нынешнем году?» — задают вопрос редакции «Центра города» некоторые наши читатели. Отвечаем, что ничего. Ничего хорошего, но при этом и ничего плохого. Перерасчета за тепло не будет. Февраль 2019 — первый случай, когда этого не произойдет. За разъяснениями мы обратились в самую крупную теплоснабжающую организацию города МУП «Теплосервис».

В предыдущие два года было много споров и пересудов по поводу перехода платежей за тепло по так называемой схеме — одна восьмая. Напомним, что до 1 сентября 2017 года жители многоквартирных домов оплачивали отопление равными долями в течение всех 12 месяцев. Сумма была значительно меньше, нежели фактический платеж. Зато теперь в летние месяцы мы не платим за отопление вовсе. Слобожане спорили, жаловались, роптали, но с указанной даты норма вступила в законную силу, и все потихоньку начали привыкать. Другими словами, предыдущий отопительный сезон мы оплачивали коммунальную услугу уже по одной восьмой.
Внимательный читатель заметит, что при этом ровно год назад некоторые слобожане все же получали квитанции с корректировкой платежей. Совершенно справедливо. Как нам объяснили в ресурсоснабжающей организации, год назад перерасчет был выполнен потому, что предыдущий отопительный сезон (2016-2017) плата начислялась по старой схеме (1/12). К февралю года нынешнего период действия распоряжения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.09.2016 года № 58 «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению», которое ввело плату по схеме 1/8, составляет уже полтора отопительных сезона. Другими словами, перерасчитывать нечего. Поэтому потрясений не будет. Хорошо это или плохо, каждый решит сам.
В «Теплосервисе» нас еще попросили обратить внимание жителей многоквартирных домов, в которых не установлены приборы учета, на следующий момент. В соответствии с этим же самым распоряжением для жильцов таких многоквартирок начисление платы производится по нормативу потребления в период с 1 сентября по 30 апреля. Действие закона таково, что независимо, было подано тепло в первый день осени или нет, плата за тепло начинает начисляться автоматически. Равно как и окончание начисления весной не зависит от конкретной даты финиша отопительного сезона. Ближайшее повышение тарифа ожидает нас не раньше 1 июля текущего года. Ценообразование, как известно, утверждается Региональной службой по тарифам, а рост ограничивается предельным индексом.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.