Слобожане спрашивали — власть отвечает

0
16
Слобожане спрашивали - власть отвечает

Первая в этом году встреча представителей слободских средств массовой информации с чиновниками города состоялась во вторник 29 января. На вопросы журналистов отвечала глава города Слободского И.В. Желвакова. Начала Ирина Викторовна с наиболее, на ее взгляд, важных для города тем.

Формирование комфортной городской среды
Работу по этой Программе мы начинали заблаговременно, исходя из суммы, которая была выделена городу Слободскому Правительством Кировской области, в размере 11 млн. рублей. В связи с этим по итогам рейтингового голосования, которое проходило 18 марта 2018 года, мы отметили территории, в том числе и придомовые, вошедшие в План благоустройства в 2019 году. В конце декабря пришла хорошая новость, что финансирование было увеличено до 15 млн. 343 тыс. рублей. По итогам обсуждения на общественной комиссии и по рекомендации администрации эту разницу в 4 млн. рублей мы направим на благоустройство Детского парка. Все, что делается в рамках проекта комфортной городской среды, должно пройти через общественное голосование. Детский парк в прошлом году в голосовании не участвовал, поэтому, по согласованию с профильным министерством региона, планируем 9 февраля провести рейтинговое голосование.
В бюллетене слобожанам будет представлено два вопроса. Первый: согласны ли вы с тем, что в 2019 году перечень объектов комфортной городской среды дополнен позицией «Детский парк»? Во втором вопросе будет представлен перечень объектов комфортной городской среды на 2020 год. Участки для голосования будут располагаться в пунктах приема предложений с 10.00 – 16.00.
Напоминаем, они расположены:
– МКУ «Слободская городская библиотека им. А.Грина» (отдел обслуживания), г. Слободской, ул. Советская, д.64.
– Администрация города Слободского, г. Слободской, ул. Советская, д.86, каб.308, 319. Телефон для справок: 4-11-13.
— Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова, г. Слободской, ул. Кирова, д. 27.
– Административное здание Первомайского микрорайона, г. Слободской, ул. Городищенская, д.30. Телефон для справок: 4-92-76.
Кроме того, ваши предложения, мнения можно направлять на официальную электронную почту администрации города: slob-adm@rambler.ru и Интернет-приемную администрации города. Предложения в письменном виде от населения принимаются до 7 февраля.
Проект «Соборная площадь»
В этом году состоится еще одна попытка победить в конкурсе малых городов с проектом «Соборная площадь». 9 февраля на Соборной площади запланировано проведение Фестиваля городской среды, в рамках которого пройдет флешмоб «Соборная площадь», его готовят специалисты и творческие коллективы ЦКР «Паруса» на известную слобожанам песню о Слободском, которая звучит на Дне города.
Для чего? Чтобы победить в конкурсе городских проектов с нашим проектом «Соборная площадь», должна быть какая-то «фишка». Мы придумали провести флеш-моб на главной площади города с участием слобожан, этим мы покажем, что нам всем проект важен, что площадь нужна и важна городу. Приглашаем слобожан для участия в этом мероприятии.
Флешмоб будем снимать на видео с нескольких точек, в том числе с колокольни, затем сделаем 3-5-минутный клип, надеемся, он нам поможет позиционировать себя в конкурсе. 8 февраля состоится репетиция этого мероприятия.
9 февраля в рамках Фестиваля пройдет развлекательная программа, конкурсы и игры от клуба «Ладомир». Хочется отметить, что площадь стала очень популярна у жителей города, почти каждые выходные там проходят мероприятия. В этот день на площади будут волонтеры, у них тоже можно проголосовать за проекты комфортной городской среды, при себе необходимо иметь паспорт.
Также проекту по благоустройству Соборной площади хотим придать статус народного и вспомнить советские времена, когда однодневный заработок трудовых коллективов перечислялся, например, на строительство. Поэтому мы приняли решение, что в случае победы в 2020 году коллектив администрации однодневный заработок перечислит на реализацию проекта «Соборная площадь». Такое же решение приняли подведомственные организации, сегодня есть 16 гарантийных писем от коллективов с ориентировочной суммой финансирования 647 тыс. рублей. Это вклад населения, который должен помочь. Работа продолжается, до 10 февраля ждем такие письма от трудовых коллективов предприятий и организаций города.
Объединение МУПов
5 февраля произойдет объединение трех муниципальных управляющих компаний — объединяются УК «Север», УК «Демьянка», УК «Первомаец». Название будет УК «Север». Слобожанам волноваться не стоит, лицевые счета и деньги на них сохраняются, все остается, как прежде. Мы уходим от лишних управленческих расходов, будет работать один директор вместо трех.
Далее Ирина Викторовна подробно рассказала, как в городе убирают снег и наледь с крыш, очищают тротуары. Работа коммунальщиков контролируется, отслеживается. В целом она отметила, что в снегопады с работой они справляются.
Планы администрации на 2019 год
Задачи одни — вовремя и качественно делать ту работу, которую делали в прошлом году. Обязательно реализовать проект «Безопасные качественные дороги», хотелось бы, чтобы аукцион прошел с первого раза, чтобы подрядчика определили как можно раньше – в апреле, последние сметы с экспертизы вот-вот выйдут, в феврале будут аукционы. Далее нужно закончить суды по переселению из ветхого и аварийного жилья и войти в Программу переселения текущего года. Сейчас пять судебных исков о вселении — два иска выиграно, один проигран, подана апелляция, два в стадии рассмотрения. Слободской не единственный город, где администрация по суду вселяет граждан по данной Программе. После этого в конце февраля станет понятно, как будет строиться работа администрации города по Программе переселения в 2019 году. На сегодня город в этой Программе, то есть переселять будем.
В планах администрации работа по Программе «Комфортная городская среда», ППМИ, где своей реализации ждут 24 заявки, и в конце февраля станет понятно, какие из них прошли конкурсный отбор. А также начало благоустройства Детского парка.
Новые мусорные контейнеры
Установленные накануне Нового года мусорные контейнеры по объему вмещают мусора больше в полтора раза, поэтому их установили меньше. Пока добавлять их количество не планируют. В первые месяцы перехода на новую систему сбора ТКО нам обещали оставить сбор мусора, когда во двор приезжает машина к определенному времени. К многоквартирным домам такие машины не ездят, поэтому на подъездах домов появились объявления, на какую мусорную площадку жильцы данного дома должны выносить мусор. По частному сектору мусоросборочные машины, как меня заверили, ездят по такому же графику. Приведу пример показательных цифр «мусорной реформы»: городская библиотека за весь 2018 год за вывоз отходов заплатила 20 тысяч рублей, сейчас же только за январь библиотеке пришел счет за вывоз мусора на 104 тыс. рублей, исходя из расчета количества читателей.
Новые ясли для детей
Строительство детского сада-яслей в приоритете, будем их строить. Для строительства яслей на 110 мест в городе Слободском выбрано место на улице Ленина, 88 рядом с плазмоцентром, участок этот свободный. Планируется возвести здание около двух тысяч кв.м. С 25 декабря 2018 года проект находится на экспертизе, проектанты общаются в режиме электронного документооборота, делают замечания, устраняют недочеты. Контрольная точка — это начало февраля, когда проект должен пройти экспертизу, далее будут объявлены конкурсные процедуры, определен подрядчик, и начнется строительство, думаю, не позднее июня. Поскольку ясельные группы нельзя располагать на втором этаже, здание будет одноэтажное, строители заверяют, что в летне-осенний период построить одноэтажное здание возможно.
Вопросы от читателей паблика «Типичный Слободской»
Земля под бассейн выделена, а планируется ли постройка самого бассейна? Есть ли проект этого бассейна (сколько дорожек и какой метраж)?
— Проект бассейна есть и очень давно, уже пересчитывался не один раз, последняя цена — 134 млн. рублей, 6 дорожек по 25 метров. В государственной программе Кировской области строительство бассейна стоит в 2021 году, гарантировать, что строительство начнется в этот срок, я не могу.
Когда планируется постройка школы рядом с «Парусами». Там будет новая школа или кто-то переедет, например, «младшая гимназия»?
— Рядом с «Парусами» зарезервирован участок для строительства, но он не очень большой, а под строительство школы желательно не менее трех гектаров, там 1,6 гектара, поэтому должны поработать проектанты. В государственной программе Кировской области строительство школы в нашем городе стоит в 2020 году. Построим детский сад, там посмотрим и со школой. Кто туда будет переезжать, пока даже не обсуждалось, у нас гимназия находится в здании 1862 года постройки, наверное, она более нуждается в новом здании.
Куда девают снятые со столбов лампы после замены их на новые диодные, нельзя ли их подвесить там, где нет никаких?
— Туда, где нет никаких, подвесить нельзя, так как там нет подводки к лампам. Старые лампы вешают туда, где висят еще более старые. Берем какие-то запчасти для ремонта, остальные списывают.
Для чего нужны автобусы-экспрессы 102, если они ездят полупустые, проезжая те остановки, где им останавливаться не положено, а люди в сильный мороз стоят на этих самых остановках по 30 минут из-за сломанных обычных рейсовых 102-ых?
— Без конкретных фактов ответить на этот вопрос не могу, в наше время ни один автобус не проедет мимо пассажира, я тоже пользуюсь общественным транспортом, не замечала. Автобусы всегда стараются брать пассажиров, потому что без экономической составляющей предприятие тоже жить не может.
Каковы перспективы Детского парка? Есть ли инвесторы, которые готовы вложить «длинные» деньги?
— Таких инвесторов сегодня нет. Напомню, что администрация вела переговоры с Юркиным парком и Александровским парком г. Кирова. Но пока в том состоянии, которое есть, наш Детский парк им не интересен. Возможно, когда займемся его благоустройством, они поменяют решение.
Было сказано, что в бюджете нет денег на ночное освещение города (а не по часам). Эта же формулировка была при предыдущих главах города. Сменили лампы в городе на светодиодные, вроде бы, затраты на освещение должны сократиться, т.к. энергопотребление светодиодных ламп ниже. Вопрос, исходя из этих мыслей: почему в ночное время освещение не работает? Элементарно, например, Вахруши и прочие мелкие населенные пункты по трассе Слободской — Киров, там освещение круглосуточно (хотя бы пешеходные переходы).
— Экономия при первой смене ламп составила в 2017 году примерно 37 тыс. кВ/часов, в деньгах примерно 2% (125 тыс. рублей). Тариф растет, то есть платить больше мы не стали, экономии большой нет, поэтому в ночное время свет не горит. До конца 2018 года мы заменили 294 светильника на светодиодные. Федеральную трассу «Киров-Слободской» освещают не из бюджета города и района, а из федерального бюджета.
Интересует вопрос уборки снега (сугробов) вблизи пешеходных переходов и срезание колеи на второстепенных улицах. Замечу, что сегодня, 26.01.19, сугробы возле фасада администрации города убраны полностью для кого? На мой взгляд, эти кубометры снега лучше бы вывезли от пешеходных переходов по городу. Как часто глава города проходит хотя бы по некоторым улицам нашего города, чтобы выяснить, что можно улучшить в благоустройстве города?
— Администрация города занимает только один этаж, на остальных этажах расположены службы и учреждения, в которые ходит масса слобожан: управление соцзащиты, МФЦ, администрация Слободского района и т.д. То есть говорить, что снег убрали только у администрации города, неправильно. Снег здесь убирается еще и потому, что, к сожалению, есть граждане, которые не хотят идти на пешеходный переход и перебегают дорогу от шлагбаума к остановке. Много раз тут случались непредсказуемые ситуации. На противоположной стороне находится памятник, от которого тоже убирается снег по мере накопления. От пешеходных переходов снег в этот период также вывозился, за январь с учетом последних снегопадов вывезено 800 кубов снега. ГИБДД нам не позволит не вывозить снег от пешеходных переходов.
Отвечая на второй вопрос, замечу, что прохожу по городу пешком. Но принять решение сделать асфальт на какой-то конкретной улице или еще что-то я не могу, вы знаете, это все подлежит общественному обсуждению. Еще из практики, когда получаю обращение граждан, то, поручая вопросы кому-то из замов, я сама выезжаю на место и оцениваю ситуацию.
Ирина Викторовна, если бы у города Слободского был неограниченный бюджет, сфера его использования и свободный выбор подрядчика (если потребуется такой), какие 3 дела Вы запланировали бы в первую очередь?
— С учетом сегодняшней ситуации, что мы продолжаем Программу «Безопасные качественные дороги» (БКД), первым делом было бы привести в порядок Соборную площадь, вторым — построить новую школу и третьим — благоустроить Детский парк. Если бы не были в Программе БКД, то на первом месте были бы дороги.
Анна Зубарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.