Г.Н. Цыпуков: «Жизнь и песня»

1
151
«Жизнь и песня»

Под таким названием 9 февраля в Слободском краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству слободского композитора, поэта и музыканта, Заслуженного работника культуры РФ Г.Н. Цыпукова (1924-1998). Осенью исполнится 95 лет со дня его рождения, и родственники Гарри Ниссоновича в юбилейный год предоставили на обозрение слобожанам его личные вещи, фотографии и картины. Одну из них – большой портрет Г.Н. Цыпукова, написанный другом семьи, слободским художником Н.И. Герасимовым, родные решили передать в дар краеведческому музею. В скором времени здесь откроется Муниципальный зал, и портрет Г.Н. Цыпукова займет свое место в галерее известных людей Слободского, внесших значительный вклад в развитие города.

Церемония открытия выставки продолжалась два часа. Выставочный зал музея был полон народа, люди по-доброму вспоминали Гарри Ниссоновича и его супругу Валентину Алексеевну Цыпуковых (на снимке), оставивших добрый след на слободской земле. Как подчеркнула их дочь Э.Г. Блинова, она просила устроителей мероприятия, чтобы прозвучали имена слобожан военного и послевоенного поколений, которые подняли культуру в нашем городе на должную высоту, и тех, кто продолжает дело Г.Н. Цыпукова сегодня.
В начале мероприятия была показана видеозапись, где собравшиеся смогли вживую увидеть виновника торжества и услышать его голос. На ней Гарри Ниссонович вспоминал о своей юности и приезде в Слободской. Он рассказывал: «Мой жизненный путь был непростой. Я родился в Эстонии в г. Таллине, там закончил гимназию. В то время не рекомендовалось иметь частную собственность, а у моего папы был свой магазин. За это нас попросили из Эстонии, как десятки, если не сотни тысяч других людей. Пришли ночью, подняли семью, разрешили взять с собой только то, что можно было унести в руках. Я был молодой, наивный, спросил, нельзя ли взять с собой мой новый велосипед. Отказали. На вокзале семью разделили, папу – отдельно, и нас – маму, брата, сестру и меня — тоже отдельно. О трагичной судьбе отца мы узнали уже только после войны.
Нас погрузили в вагоны, в которых перевозили скот. В пути мы были две недели, пока не приехали в город Советск. Там я работал помощником счетовода, зам. главного бухгалтера. Затем нас перевели в совхоз «Мухино» Зуевского района, где я освоил профессию сапожника. А по вечерам пел на танцах, которые были единственным развлечением ссыльных после тяжелого трудового дня. Затем объявили: кто желает, может уехать в Слободской. Об этом городе наша семья ничего не знала, но терять было нечего, и мы дали согласие».
По счастливой случайности, семью ссыльных приютил в гримерке ДК им. Горького директор Николай Иванович Костяев. Он во многом способствовал музыкальному становлению Гарри Ниссоновича в этом главном учреждении культуры нашего города. Духовым оркестром ДК руководил Н.П. Корепанов, оркестром русских народных инструментов – Н.В. Воробьев, театральным коллективом – М.Г. Перов, танцевальным – Н.В. Гурина. Это были люди, вместе с которыми Г.Н. Цыпуков поднимал художественную самодеятельность, работал баянистом в ДК, а в 1948 году начал создавать народный хор. В этом деле его поддерживал директор меховой фабрики «Белка» Н.А. Квакин.
Чтобы увлечь людей русской песней, Г.Н. Цыпуков с баяном наперевес ходил по цехам меховой фабрики и приглашал людей петь. Многие, однажды придя на репетицию в Дом культуры, оставались в хоре Цыпукова на долгие годы. В итоге, семнадцать хоров из семнадцати цехов «Белки» выходили на сцену ДК и пели песни о нашей родной земле. Многие из них были написаны самим Г.Н. Цыпуковым. В 1963 году слобожане были удостоены чести выступить на сцене Кремлевского театра и исполнить песню «Хороши фабричные дела». Москвичи рукоплескали слободским артистам, чье мастерство не уступало ведущим хоровым коллективам страны, недаром Г.Н. Цыпуков стажировался в Русском народном хоре им. М.Е. Пятницкого и Воронежском Русском народном хоре.
Начиная с 1962 года, Г.Н. Цыпуков параллельно руководил хором учебно-производственного предприятия ВОС. Об этом на открытии выставки рассказала Г.А. Зырянова. Ее отец, инвалид Великой Отечественной войны по зрению Анатолий Павлович Зырянов в те годы работал директором предприятия и пригласил Г.Н. Цыпукова организовать хор. У незрячих людей появилась возможность жить полноценной, интересной жизнью. Четыре раза их хор принимал участие во Всероссийском конкурсе хоров в г. Иваново и неизменно занимал первые места. Шестнадцать раз хор участвовал в областных конкурсах, из них десять раз также был первым. А по производительности труда слободское предприятие ВОС в те годы вышло на одно из первых мест в СССР.
В завершение мероприятия участники народного хора им. Г.Н. Цыпукова исполнили самую популярную песню маэстро «Люблю тебя, мой край суровый северный», которая звучала в Польше, Германии, Японии, Италии, Финляндии, на Кипре и других странах, а также «Никто не забыт, ничто не забыто» на стихи слободского поэта Л. Созинова.
Руководитель хора Ю.А. Вахрушев сообщил, что с этой песней хор выступит на районном смотре-конкурсе «Поющая Вятка», который пройдет 17 марта в РЦКД п. Вахруши. В этом году смотр-конкурс посвящен 95-летию Г.Н. Цыпукова, и все хоровые коллективы будут исполнять его песни. А 19 октября, непосредственно в день его рождения, в ДК им. Горького состоится мероприятие, посвященное юбилею маэстро. Более подробно о его жизни и творчестве можно узнать, посетив выставку в краеведческом музее. Она будет работать до начала марта.

Надежда Сергеева.