Горжусь своими предками

0
73
Горжусь своими предками

В конце прошлого года в рамках 170-го заседания клуба «Библиофил» состоялась презентация новой книги Т.А. Бакулевой «Поколенная роспись Бакулевых». Тиражом в 50 экземпляров она напечатана в Слободской типографии. На 285 страницах книжной новинки изложены рассказы о судьбах уроженцев и жителей д. Бакули, которые носили и носят фамилию Бакулевы. Книга иллюстрирована множеством фотографий, а также содержит сведения из архивных документов, писем, газетных и журнальных публикаций.

Чтобы создать эту книгу, Т.А. Бакулева (на снимке) провела огромную работу, собрав воедино сведения о многих людях, в разные годы населявших небольшую деревню. Они не только занимались крестьянским трудом, но храбро сражались, защищая Отечество, лили колокола, лечили и учили людей. Первое поколение Бакулевых в книге начинает свой отсчет с 1710 года, далее ведется скрупулезное повествование о восьми поколениях Бакулевых, основанное на архивных изысканиях и воспоминаниях родственников. Можно сказать, что новая книга сохранила историю деревни Бакули для последующих поколений.
Т.А. Бакулева рассказала: «Работу я начала в 2001 году. За это время вышла сопутствующая книга «Вятчанин, слобожанин» о судьбах некоторых носителей этой славной фамилии, составлено родословное древо Бакулевых, начиная с ХVI века, а также появились книги об истории рода Перевозниковых и Пономаревых, живших в Успенской округе, Спасо-Преображенской церкви и школы №10 п. Первомайского. Поначалу была задумка исследовать только судьбы представителей семьи выдающегося ученого и хирурга с мировым именем А.Н. Бакулева. Но когда начала читать в архиве метрические книги, то обнаружила не тронутый ранее пласт интереснейших материалов о других жителях деревни. Мне представилась возможность изучить их имена! Все собранные материалы, которые накопились за эти годы, я вложила в новую книгу «Поколенная роспись Бакулевых». В ней также есть рассказ о представителях фамилий Вершинины и Бывальцевы.
«Поколенная роспись Бакулевых» — это дело 18 лет моей жизни. Я собирала материалы для этой книги для того, чтобы заострить внимание современников, что была такая деревня, чтобы потомки бакуленцев могли прочесть о своих предках. Согласитесь, ведь большинство из нас дальше своего дедушки имен родственников и не знают. Может, кто-то прочитает о них в моей книге.
Существует предположение, что Бакулевы прибыли на слободскую землю из Новгородской области. На протяжении веков они отмечены в истории Слободского уезда. Приведу только один пример: встреча Софьи Андреевны Бакулевой с вдовцом Аникой Федоровичем Строгановым, купцом-промышленником, владельцем соляных варниц, закончилась в 1524 году их бракосочетанием. От этого союза возродился угасающий род Строгановых. Из истории известно, что Строгановы значительно пополняли царскую казну. Их денежные вливания давали им безграничную власть в своих владениях, а Бакулевы не без участия Строгановых были наделены царской милостью.
По данным подворной переписи 1896 года, в д. Бакули занимались разным промыслом 36 человек, 57 человек – охотничьим промыслом. В хозяйствах было 44 лошади, 60 единиц крупного скота, 5 пчело-кряжей. А вот как ее описывает в начале ХХ века Николай Минчаков: «По тем временам деревня Бакули считалась грамотной, культурной. Люди жили своим трудом, без особого достатка, но и не бедствовали. Летом крестьяне занимались своим хозяйством: посевом, сенокосом, уборкой урожая. А зимой ремесленничали: кто выделывал кожи, кто шил обувь. Свой товар продавали на ярмарках в Поломе, Нагорске, Совье, городах Вятке, Котельниче, ездили торговать даже до Нижнего Новгорода. И все же, несмотря на большую занятость, люди выкраивали время, чтобы почитать газеты, книги. В деревне охотно выписывали дешевую газету «Копейка». Помню, большой популярностью у населения пользовался тогда новый роман А.К. Толстого «Князь Серебряный». Ну, а поскольку деревня слыла в округе «культурной», мужики в присутствии женщин никогда не ругались матом».
Здесь был свой уклад жизни. Люди хорошо знали друг друга, характер каждого человека, его нрав, какие-то интересные случаи, которые с ним происходили, родство. Может быть, в силу того, что большинство жителей носили одинаковую фамилию, многие семьи имели прозвища – Варежкины, Никитинские, Латочкины, Старичихины, Лебедевские, Якунихины. Были в деревне и свои мастеровые люди: Бакулевы Наталья Александровна – повитуха, Василий Иванович – чеботарь, Илья Петрович – шорник, Василий Матвеевич Вершинин – лекарь животных. Деревня была частью Стуловской волости Слободского уезда, жила и развивалась вместе со всей страной, сегодня переживает второе рождение.
Интерес к д. Бакули у меня возник очень давно, с той поры, когда я, уроженка пос. Первомайского, вышла туда замуж и жила несколько лет. В те времена в деревне насчитывалось 65 дворов, люди встречались друг с другом на дню не по разу. Я всех знала поименно. Кроме того, у меня в Бакулях были и свои корни – мамину бабушку звали Александра Ивановна Бакулева. Мы точно не знали, откуда она родом, потому что в д. Щуково тоже жили Бакулевы. Но когда я начала работать в архиве, то нашла точные сведения, что моя прабабушка точно была из Бакулей. Знать свои корни – это интересно и важно.
Сегодня люди с фамилией Бакулевы живут по всей стране и за рубежом. Вот и получается, что я исследовала род Бакулевых только в Слободском, но он не изучен ни на Урале, ни в других районах нашей необъятной Родины. Уверена, что найдется исследователь, который продолжит мою работу. Сопоставляя данные родословной Бакулевых с историческими событиями, которые происходили в России, горжусь своими предками, их скромным житьем, работой, любовью и преданностью к своему Отечеству».
Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.