Деятельность купца К.А. Анфилатова глазами слобожан ХХI века

0
124
Деятельность купца К.А. Анфилатова глазами слобожан ХХI века

Ежегодно 8 февраля наша Православная Церковь отмечает память преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и их чад Аркадия и Иоанна. Издавна икона этих святых очень почиталась слобожанами, особенно купцами, ремесленниками, крестьянами. Они считали святого Ксенофонта, наряду с Архангелом Михаилом, покровителем города Слободского.

Слобожане связывали эту икону с именем Ксенофонта Алексеевича Анфилатова (1761-1820) – слободского купца, ставшего знаковой фигурой предпринимателей конца XVIII- начала XIX веков. В 1810 году он открыл в г. Слободском старейший в России негосударственный общественный банк и предлагал создать «поддержки ради трудолюбивых, но малокапитальных купцов и ремесленнников» подобные банки по всей России, давая им кредит под «процент, который был бы необременителен», «а городам и Отечеству от того польза». Этот проект стал общенациональным, а Анфилатовский банк вплоть до 1862 года был единственным в Вятской губернии. На его средства содержались практически все учебные заведения г. Слободского, оказывалась различная благотворительная помощь, шло городское строительство.
Роль Ксенофонта Анфилатова в жизни и развитии города Слободского очень значительна. И слобожане в 1846 году, к 85-летию со дня рождения К.А. Анфилатова, в благодарность за его значимые дела на пользу города заказали икону святых преподобных Константинопольских Ксенофонта и Марии с чадами. Эта икона в серебряной позолоченной ризе, длиною 10 вершков, шириной 8,5 вершков хранилась в теплой церкви Преображенского собора, в правом приделе у клироса. Под ней находилась металлическая доска с надписью: «Признательность Слободского Градского общества Ксенофонту Анфилатову. 1846 г.». К сожалению, эта икона исчезла в годы переворота 1917 года.
В 2008 году во время одной из встреч с сотрудниками Слободского музейно-выставочного центра краевед Сергей Иванович Шуклин, изучавший жизнь и деятельность прославленного купца К.А. Анфилатова, предложил к 250-летнему юбилею со дня его рождения вновь заказать икону святых преподобных Константинопольских Ксенофонта и Марии в знак признательности его заслуг слобожанами. Инициативу сбора денежных средств на написание иконы взял на себя Слободской музейно-выставочный центр (его директором в то время была М.Ю. Лукина). Было составлено письмо с исторической справкой, обоснованием проекта, и проведена большая работа среди руководителей слободских предприятий, индивидуальных предпринимателей по сбору средств на икону. Реализовывала проект А.Ф. Куракина, в то время ведущий специалист по связям с общественностью Слободского музейно-выставочного центра (СМВЦ). Икону написал настоятель Екатерининского собора отец Александр Матвеев.
Поначалу предполагалось написание одной иконы как экспоната СМВЦ в экспозиции о жизни и деятельности К.А. Анфилатова. Но в процессе сбора денежных средств выяснился большой интерес и патриотическое воодушевление слобожан, что дало возможность принять решение о написании второй иконы для одного из храмов города Слободского, чтобы слобожане имели возможность молиться святым Ксенофонту и Марии с чадами о любви и благополучии своих семей. Заказ был отдан слободскому художнику-иконописцу Владимиру Геннадьевичу Луппову .
В 2011 году совместный проект СМВЦ и слободской коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стал победителем Конкурса Православной инициативы во имя преподобного Серафима Саровского. В этом проекте были заложены основы деятельности Центра духовно-нравственной культуры «Домашний очаг» на базе школы-интерната. Благодаря этому в помещении Центра был изготовлен иконостас и, что особенно трогательно, часть средств пошла на написание третьей по счету в Слободском иконы святых Ксенофонта и Марии с чадами – покровителями воссоединения семьи. И надо сказать, что за эти годы, действительно, несколько воспитанников школы-интерната чудесным образом нашли своих родных и вернулись в семьи.
Вот такая получилась своеобразная оценка деятельности купца К.А. Анфилатова на благо родного города слобожанами XXI века. И уже на протяжении почти 10 лет жители и гости города Слободского имеют возможность увидеть икону святых Константинопольских Ксенофонта и Марии в экспозиции краеведческого музея СМВЦ, совершать молитвенное прошение перед иконой святых в Никольском храме, а также в Центре духовно-нравственной культуры «Домашний очаг» в школе-интернате. Кто знает, может быть, старинная, написанная в далеком 1846 году, икона святых Константинопольских Ксенофонта и Марии «объявится» в городе Слободском. Однако, ее история уже послужила поводом для дальнейшего увековечивания памяти купца К.А. Анфилатова, проявлением высокой духовности жертвователей на написание иконы и всех слобожан.
А.Ф. Куракина,
г. Киров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.