Мера поста

0
41
Выбор совести

11 марта начался Великий пост. Он продлится до 27 апреля, и все великопостные дни – это особенное время в жизни любого православного христианина, когда человек должен уделять больше внимания своему духовному состоянию. Это время духовного труда, покаяния, стремления к своему внутреннему обновлению, духовной чистоте, когда мы идем навстречу Воскресшему Христу и готовимся к Пасхе. Об этом рассказал, а также ответил на вопросы корреспондента «ЦГ» благочинный Слободского округа Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов.

— Отец Евгений, какова мера поста?
— Для ответа на этот вопрос нам важно ответить себе: чем мы измеряем пост? И измерим ли он вообще? Определенную меру поста нам дает Богослужебный Устав, где зафиксирован многовековой опыт Православной Церкви. Вопрос в другом, насколько эта мера достижима и реальна для современного человека. Это касается, прежде всего, нашей духовной жизни.
Пост многими воспринимается, в первую очередь, как воздержание от определенных видов пищи. Действительно, согласно Богослужебному Уставу, в дни поста православные христиане не вкушают продуктов животного происхождения – это мясо, молоко, яйца, рыба и вся мясная, молочная и рыбная продукция. По большому счету, остается весьма ограниченный, но вместе с тем и разнообразный ассортимент – это различные каши и крупы, летние заготовки ягод, грибов, овощей, фрукты, орехи, одним словом, все разнообразие растительной пищи. Питание может быть весьма сытным, вкусным и в то же время постным. Многие хозяйки отмечают, что в наши дни прокормить даже многодетную семью в дни Великого поста не такая уж большая проблема.
Конечно, тем, кто трудится на тяжелых работах, беременным и кормящим женщинам, людям со слабым здоровьем в этом плане Церковь дает благословение на послабление поста. Здесь все индивидуально, если человека волнует этот вопрос, он придет и посоветуется со священником, в диалоге вырабатывается наиболее приемлемая мера поста.
— Многие говорят, что если человек духовно не растет, то соблюдение поста бессмысленно.
— Это не так. Соблюдение поста в любом случае будет иметь определенный смысл, ведь человек во время поста воспитывает в себе воздержание, но еще лучше будет, если добавить к воздержанию в пище работу над своим собственным духовным состоянием, покаяние и искреннюю молитву к Богу. Господь поможет такому искреннему, доброму начинанию. Напротив, если облениться и ничего не делать, оставить пост, то вряд ли человек духовно когда-нибудь вырастет.
Все великопостные песнопения, проповеди святых отцов, посвященные Великому посту, напоминают о том, что его цель – это наше духовное состояние. Церковь призывает нас позаботиться о своей душе. А для этого нужно удалить всякий негатив из своей внутренней жизни. Порой он появляется совсем не по нашей вине – нас может кто-то расстроить, не воспринять в обществе, могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях с родными и близкими, коллегами и соседями. Эти проблемы могут возникнуть по не зависящим от нас причинам. Но главное, чтобы этих проблем не было по нашей вине, когда мы с кем-то испортили отношения, на кого-то раздражаемся, носим в себе обиду, гнев. Не лучше, и когда мы находимся в подавленном состоянии, депрессии, либо нас одолела лень или мучает зависть. Вот поэтому в пост, прежде всего, мы должны максимально преодолеть свои вредные привычки, наклонности, взять себя в руки, стать лучше и чище.
Мы не в силах изменить мир, который вокруг нас, но мир внутри себя, в своей душе мы можем исправить. Преподобный Серафим Саровский так говорил по этому поводу: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». То есть, если будет мир в твоей собственной душе, тогда и атмосфера, которая тебя окружает в семье, на работе, будет немного другой. Понятно, что люди вокруг нас сразу не исправятся, для этого необходимо время, а также мирное устроение духа и искреннее стремление к добру с нашей стороны. Зло можно победить добром, и первая победа над злом должна быть в нашем сердце.
— Чтобы это было так, верующие стремятся в пост исповедоваться в своих грехах. Как это правильно сделать?
— Великий пост немыслим без исповеди и святого причащения. Когда человек приходит на исповедь, то раскрывает свою душу перед Богом: что лично было в его душе плохого, какие были совершены поступки, какие дурные мысли бродили в голове, а слова слетали с языка. Ничего не утаивая, человек просит за все прощения у Господа Бога. Есть еще одно важное условие – если вы с кем-то в ссоре или обидели кого-то, то, идя на исповедь, нужно с этим человеком помириться и попросить прощения за свой поступок.
В последние годы установилась благочестивая традиция, когда многие исповедуются в Великий пост еженедельно. И это правильно, потому что современный ритм жизни, телевидение и Интернет очень сильно выматывают человеческую душу.
— Нужно ли ограничить свое пребывание у телевизора и в Интернете?
— В дни Великого поста верующие воздерживаются от посещения разного рода развлекательных сайтов и вообще стремятся свести до минимума свое пребывание в Интернете. Одно дело, если это необходимо для работы. Но ведь не секрет, что в социальных сетях люди порой тратят уйму времени непонятно на что, наполняя свою душу откровенно грязным содержанием. Вот такие вещи нужно удалить из своей жизни, чтобы душа прожила эти дни и недели без духовной грязи. То же самое касается телевизора. К счастью, сейчас есть православные телеканалы и замечательное радио «Вера», где транслируются содержательные передачи для любого возраста.
Также в дни Великого поста верующие традиционно читают Святое Евангелие, Псалтирь, жития святых, произведения современных православных писателей, кто-то даже берется за классику. Любое душеполезное чтение облагораживает человека, наполняя его внутренний мир добром. Душевредного в нашей жизни, и виртуальной, и реальной, хватает с избытком, поэтому вспомнить в дни поста о душеполезном чтении для нас будет не лишним.
— На каких великопостных службах нужно обязательно помолиться в храме?
— Великий пост сложно назвать полноценным, если человек редко приходит в храм. Поэтому главное пожелание всем православным христианам, чтобы в дни поста они чаще приходили в храм. Люди, которые дорожат постными днями, приходят в храм не только на воскресное богослужение, но стремятся зайти и в простые будни перед работой или в конце рабочего дня хотя бы на какую-то, пусть минимальную, часть богослужения, потому что великопостные службы особенно проникновенные, и они дороги каждому верующему сердцу. Вообще храм – это место особенное. Сама атмосфера храма помогает нам соприкоснуться с миром благодати Божией. Поэтому полезно в храм не только зайти, чтобы свечи поставить, а хотя бы ненадолго задержаться, помолиться о своей душе, родных и близких, попросить помощи у Бога в решении проблем, которые кажутся неразрешимыми.
Особенно дорогими для каждого христианина являются первые четыре дня Великого поста, когда с понедельника по четверг на великом повечерии читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это особенное богослужение, когда мы преклоняем колени перед Богом и просим, чтобы Он простил наши грехи.
В старину верующие люди в эти дни откладывали все свои дела и шли в церковь. В царские времена первая седмица поста была нерабочей, даже во времена крепостного права это были выходные дни, чтобы люди могли пойти помолиться в храме. Представьте себе, если бы сейчас жители нашего города, как раньше, дружно пришли в церковь и помолились не один раз, а всю неделю, то, наверное, очень много негатива ушло бы из нашей жизни. Нам самим стало бы жить намного легче без всякой злобы и обиды. Соприкосновение с миром благодати Божией может умиротворить наши страсти, от которых мы же и страдаем.
Каждое воскресенье Великого поста напоминает о различных священных событиях и о святых, научающих нас праведной жизни. Например, первое воскресенье посвящено празднику Торжества Православия, второе – святителю Григорию Паламе, третье воскресенье – Крестопоклонная Неделя, в четвертое прославляется преподобный Иоанн Лествичник, в пятое – преподобная Мария Египетская, а затем Вербное воскресенье. В житиях этих святых содержится бесценный опыт духовной жизни, а воспоминаемые события готовят нас к Страстной седмице и Пасхе.
Каждый день Страстной седмицы имеет свое особенное значение – вместе со Христом мы проживаем последние дни Его земной жизни. Это особенно святые и памятные дни. В Страстную седмицу нужно приложить максимальные усилия, чтобы как можно чаще посещать богослужения в храме.
Также напомню, что во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста, согласно Богослужебному Уставу, поминают усопших. В эти дни Церковь призывает помолиться о душах умерших и помянуть наших родных и близких.
— Расскажите о Таинстве соборования в дни Великого поста.
— Люди обращаются в храм совершить Таинство елеосвящения, или соборования не только в дни Великого поста. Согласно Богослужебному Уставу, это Таинство совершается над людьми, которые болеют, но поскольку мало кто в наши дни может похвастаться отменным здоровьем, в пост самое время обратиться ко Господу Богу, чтобы Он укрепил нас.
Особенно важно совершение этого Таинства, если болезнь тяжелая, неизлечимая. В молитвах соборования, которые читает священник во время совершения Таинства, мы просим Бога и о прощении грехов, и об укреплении телесных сил. К соборованию можно приступать по мере необходимости. Многие соборуются один раз в год во время Великого поста, некоторые дважды. Нет никаких канонических правил, ограничивающих совершение этого Таинства, к нему можно прибегать многократно, в том числе и в другие посты. К соборованию следует приступать после исповеди и причастия, особенно, если человек давно не исповедовался и не причащался.
В храмах г. Слободского в дни Великого поста соборование совершается многократно, в разное время, что удобно для верующих слобожан. Напомню также, что во всех населенных пунктах Слободского района, включая самые отдаленные места, соборование и причащение больных возможно на дому, если человек по состоянию здоровья не может доехать до храма. Для этого можно обратиться в храм по телефону и пригласить священника, согласовать время совершения Таинства.
Желаю всем читателям «ЦГ» помощи Божией!
Беседовала Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.