На Универсиаде-2019

0
94
На Универсиаде-2019

Во вторник текущей недели в родной город из Красноярска возвратились слобожане В.С. Малых и А.О. Сюткин (на снимке). Они оба, единственные из Кировской области, работали судьями соревнований по биатлону на ХХIХ Всемирной зимней Универсиаде, которая 2-12 марта впервые проходила в нашей стране. В этих студенческо-молодежных спортивных соревнованиях приняли участие спортсмены из 56 стран мира. Участники разыграли 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Российская сборная со значительным отрывом победила по общему числу наград – 41 золотая медаль, 39 серебряных и 32 бронзовых. На втором и третьем местах Южная Корея и Япония с 14 и 13 медалями, соответственно.

Сразу по приезду в Слободской директор станции юных туристов и техников, депутат Слободской городской Думы Вера Сергеевна Малых посетила редакцию «ЦГ» и рассказала о поездке в Красноярск: «В прошлом году мы вместе с Алексеем Олеговичем Сюткиным в качестве судей 1 категории ездили в Тюмень на этап Кубка мира. И когда нынче в областную Федерацию биатлона от главного судьи по биатлону Универсиады-2019 пришло приглашение принять участие в судействе этих зимних студенческих игр, то мы с радостью согласились.
Мне повезло – я получила в подарок билет на открытие Универсиады, которое прошло в главном ледовом дворце Красноярска «Платинум Арена» вместимостью свыше 7 тысяч зрителей. На трибуне напротив нашей сидел Президент страны В.В. Путин. На церемонии было много известных спортсменов, все праздничное действо было отточено до мелочей и оставило очень приятное впечатление. На каждом зрительском кресле висела маленькая сумочка, и сразу возникло любопытство: а что внутри? Там оказалась афиша со сценарием открытия игр и маленький фонарик с логотипом «Норникель». В момент, когда зажигали Чашу Огня Универсиады и притушили свет, мы, зрители, включили свои фонарики – было очень трогательно и красиво.
Билеты на все виды соревнований были заранее разобраны. Нам сказали, что остался очень небольшой запас, и утром в день соревнований все-таки можно было купить билеты. Но большинство об этом позаботились заранее – улицы Красноярска были полны народа. На высоком уровне была обеспечена безопасность. В рамках Универсиады работало 5 тысяч волонтеров в красивой голубой форме с розовыми и белыми вставками. Эти молодые люди доброжелательно и подробно отвечали на все вопросы и очень помогали ориентироваться в пространстве города и соревнований.
В Красноярск мы прилетели самолетом 1 марта, а на следующий день утром сразу началась работа. Соревнования по биатлону проходили в спорткомплексе «Академия биатлона», на его территории находится несколько биатлонных трасс общей протяженностью 12 км. К Универсиаде здесь все было обновлено, оборудовано современной электроникой и доведено до европейского уровня. На огромных экранах можно было наблюдать за ходом соревнований. В городе стояла плюсовая температура, и уже не было снега. Но на всех спортивных объектах снег был заготовлен заранее, и с ним не было никаких проблем.
В судействе биатлона участвовало 140 судей, среди них были знакомые по Тюмени, естественно, мы встретились, как родные. Кроме судейства, в наши обязанности входила установка разметки на дистанции – утром мы расставляли ограничения «виборд», а вечером их убирали. Алексей Сюткин работал с судьями на трассе, а я на финише. Во время соревнований здесь стояла целая команда медиков, которая после дистанции уводила спортсменов на допинговый контроль. Особенно призеров проверяли всех поголовно. Здесь же проходила цветочная церемония и, некоторое время спустя, награждение медалями, которые вручал российский биатлонист, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Павел Александрович Ростовцев.
Мы с Алексеем Сюткиным приняли участие в судействе всех биатлонных гонок Универсиады – длинных дистанций на 15 и 20 км, спринта, масс-старта, гонки преследования (персьют) и эстафеты. Видели, как непросто юношам и девушкам даются победы – некоторые ребята сходили с дистанции, одного даже унесли с трассы на носилках. После окончания соревнований главный судья поблагодарил нас за содействие в проведение Универсиады и вручил Благодарственные письма. На память о ней также остался полный комплект судейской одежды, в которой мы работали – костюм, термобелье, пара футболок, кофта, шапочки, перчатки и рюкзак. Каждая вещь с логотипом Универсиады. Ее символом стала U-Лайка, которую можно было видеть на каждом шагу вплоть до оберток на конфетах и шоколаде.
Все десять дней, проведенных в Красноярске, мы, судьи, жили в новом комплексе общежитий, построенных для студентов Сибирского федерального университета в непосредственной близости к Николаевской сопке, которую было видно из окна. На место соревнований нас возили специальные автобусы. На них же мы ездили на экскурсии на Красноярскую ГЭС, в Дивногорск и национальный парк «Столбы», где начинаются северные отроги Восточных Саян.
На все дни Универсиады была разработана насыщенная культурная программа для гостей и жителей Красноярска. Мероприятия проходили на разных площадках города. К примеру, по случаю Универсиады из Русского музея Санкт-Петербурга была доставлена известная картина В.И. Сурикова «Взятие снежного городка», которую художник писал в своем родном Красноярске. Ее сюжет был обыгран и на церемонии открытия Универсиады, и в Парке Универсиады, где каждый желающий мог нарядиться в одежды героев картины и сделать фото на память.
По вечерам я много гуляла и любовалась Красноярском. В свете событий подготовки проекта «Соборная площадь» я примеряла его красоты на наш Слободской. Например, слобожане планируют сделать фасадную подсветку зданий на Соборной площади, а там подсвечены все здания главной городской улицы – проспекта Мира. Это очень стильно и красиво. Меня поразило, как бережно там сохраняются старые деревянные дома. К примеру, я заглянула к своим коллегам в Краевой центр детско-юношеского туризма, который расположен в старинном двухэтажном деревянном доме. Недавно в здании сделан капитальный ремонт, но ни одно окно не заменено на пластиковое, оставлены и деревянные двери, лестницы, поручни, только все отшлифовано и приведено в порядок.
Из Красноярска мы улетали в Москву вместе с главным судьей биатлонных соревнований и председателем Российской Федерации спортивного ориентирования и во время полета делились впечатлениями об организации Универсиады. Красноярск подготовился к ней супер! Говорят, что в городе реконструировали и построили 34 объекта, потратили 67,8 млрд. рублей. Но ведь все это останется в Красноярске и будет служить развитию студенческого спорта, станет тренировочной базой сборных команд России, поспособствует здоровому образу жизни красноярцев всех поколений».
Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.