Мифы и реальность газификации

0
31
Мифы и реальность газификации

Нынешней зимой работы по прокладке газовых магистралей в городе ведутся как никогда активно. Это видят все слобожане. Повсеместно строители копают и бурят землю, прокладывают трубы, выворачивая на поверхность толщи вятской глины. Дискомфорт от грязи мы, несомненно, переживем ради прихода долгожданного газа, о котором нам рассказывают много лет. Неужели уже близок этот заветный день. Переполошились и жильцы многоэтажек. Все чаще редакция нашей газеты получает от читателей поручения разобраться с вопросом: в какую сумму с квартиры им обойдется подключение к природному газу, и куда нужно бежать, чтобы писать заявление? Ответы на эти и другие вопросы мы постарались получить в администрации города.

Как уже не раз сообщалось, весь проект газификации разбит на четыре пусковых комплекса. Строительство было начато с д. Стулово (первый пусковой комплекс). Работы ведутся на втором (центральная часть города, микрорайон Трофимовки и д. Пестовы) и предполагаются быть законченными к концу года. Работы в южной части города и микрорайоне Демьянка, как нас заверили специалисты, завершены. Прокладка сетей выполнена на четвертом комплексе — в Первомайском микрорайоне и с. Успенское. В активной фазе сейчас работы ведутся на улицах Грина, Вятский тракт, Загородняя и близлежащих. Работы продолжатся и в летний период. Предполагается также, что к концу года городские пусковые комплексы замкнутся в единую сеть.
Слободской — город многоквартирных домов. В них проживает порядка 80 процентов слобожан. Жильцам таких домов тоже нужно быть готовыми к приему природного газа, использование которого возможно для приготовления пищи. Сегодня наши газовые плиты работают на сжиженном газе, который поступает из баллонов либо больших подземных резервуаров. Как нас заверили в администрации города, замена сжиженного газа на природный — мероприятие вовсе не обязательное, но перспективное. Например, жильцы пятиэтажки, не принявшие решение о переходе на природный газ, через некоторое время столкнутся с проблемой обследования, лицензирования и ремонта того самого подземного резервуара для хранения сжиженного газа. В итоге присоединение к газовой трубе будет неминуемо. Что необходимо, чтобы сделать это сейчас?
По словам П.О. Вайкутиса, первого заместителя главы администрации города, курирующего в местной власти вопросы газификации, жильцам многоквартирного дома необходимо начать с проведения собрания и принятия решения. Кроме этого, собственникам необходимо написать заявление о подключении в слободской филиал ОАО «Газпром Газораспределение Киров», которое стоит для любого пользователя стандартные 36 тыс. рублей. Размер платы утвержден не муниципальными властями, а Региональной службой по тарифам. Затем необходима проектно-сметная документация, и можно приступать к непосредственному проведению работ. Как понимаете, цена двух последних пунктов у каждого дома будет разная. «Во-первых, не бывает двух одинаковых домов, — рассказывает П.О. Вайкутис. — Стоимость проекта и непосредственного выполнения работ будет зависеть от многих факторов. Например, удаленность от точки подключения, от сложности работ, наличия или отсутствия у дома фасадного газопровода и, наконец, от количества квартир в доме. Поэтому сказать, сколько будет стоить подключение к природному газу одной отдельно взятой квартиры, не представляется возможным. На собрании жители дома должны определить ответственное лицо за заключение договора на проведение работ и проектирование. Это может быть домком, председатель ТСЖ или управляющая компания. При положительном балансе возможно использование на эти цели средств лицевого счета дома». Подобную разъяснительную работу ведет муниципальная управляющая компания на собраниях с жителями. В конце минувшего года в администрации города с той же целью был проведен ряд семинаров для домкомов и всех заинтересованных лиц.
Как стало известно нашей газете, на сегодняшний день приостановлены строительные работы самого крупного потребителя природного газа – предприятия, которое станет обеспечивать теплом жителей все тех же многоквартирных домов. Тем не менее, нас заверили в администрации города, что это не станет причиной для остановки газификации и подачи газа до потребителей по построенным газовым сетям. По словам специалистов, магистраль до газораспределительной станции, расположенной вблизи д. Стулово, построена и готова подать голубое топливо в распределительные сети, как только они будут пущены в эксплуатацию.
«Центр города» попытался найти ответ и на вопрос, волнующий жителей микрорайона Демьянки — потребителей самой дешевой в городе тепловой энергии, которой их обеспечивает АО «Красный якорь». Вполне вероятно, что, в случае перехода всего города на газовые котельные, стоимость гигакалории вряд ли сильно уменьшится по сравнению с сегодняшней мазутной стоимостью за единицу энергии. Для жителей Демьянки это значит, что тепло возрастет в цене практически в два раза. Но как нас заверили местные власти, проживающие в этом микрорайоне слобожане могут быть абсолютно спокойны — здесь изменений в схеме теплоснабжения не предвидится. Другими словами, «Красный якорь» даже в случае прихода газа останется для жителей этого микрорайона надежным поставщиком своей недорогой тепловой энергии.
В приходе природного газа заинтересованы также промышленные предприятия города и представители малого бизнеса. Вне всяких сомнений, газ — более дешевое топливо по сравнению с золотым мазутом, а стало быть, его применение значительно уменьшит издержки бизнеса и себестоимость продукции, тем самым повысит конкурентоспособность слободских товаров. По словам П.О. Вайкутиса, сегодня на этапе строительства газопроводов все предприятия активно ведут работу по проектированию и заключению договоров на подключение. В декабре на Совете хозяйственных руководителей при главе города всю необходимую информацию руководителям довели представители компании «Газпром Газораспределение Киров».
Евгений Рычков.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.