Гимнастика — вопрос производственный

0
12
Гимнастика - вопрос производственный

Чем больше нас отдаляет время, тем чаще мы вспоминаем, где жили, как и с кем работали. В конце сороковых годов прошлого века наш барак №10 на втором рабочем поселке находился в пяти метрах от территории меховой фабрики «Белка». Отец по фабричным гудкам уходил на работу. Впоследствии на фабрике в разное время поработала вся моя семья, поэтому не случайно, что я сейчас живу в доме и отвожу внука в детский сад, построенных фабрикой «Белка».

В доме напротив стадиона «Труд», тоже построенном нашей фабрикой, живет С.И. Соломина (на фото справа). 6 апреля Светлана Ивановна отметит 80-летний юбилей. В 1958 году она закончила учебу в слободском педагогическом училище и, увлекаясь спортивной гимнастикой, недолго поработала тренером. Затем на протяжении почти тридцати лет была инструктором-методистом по производственной гимнастике и оздоровительной работе на меховой фабрике «Белка». Благодаря этой знающей и любящей свое дело женщине, производственная гимнастика, входившая в режим рабочего дня, была поставлена на высокий уровень. Утверждаю это, потому что не раз приходилось быть судьей на фабричных смотрах-конкурсах. Однажды такой конкурс полностью показывали по кировскому телевидению.
Не обходили вниманием производственную гимнастику на «Белке» и печатные СМИ. Так, в кировском журнале отдела пропаганды и агитации Кировского обкома КПСС «Спутник агитатора» в январском номере 1982 года вышел материал «Гимнастика на «Белке».
— На слободской ордена Ленина меховой фабрике «Белка» производственной гимнастикой занимается свыше четырех тысяч человек, — пишет издание. – Время физкультурных пауз здесь установлено приказом директора, всю эту работу возглавляет инструктор-методист С.И. Соломина. В цехах и отделах у Светланы Ивановны более ста помощников – инструкторов-общественников, которые ежедневно как в первую, так и во вторую смены проводят в своих коллективах производственную гимнастику.
Есть на фабрике методический совет по массовой физкультурно-оздоровительной работе. В нем три комиссии: по культуре и эстетике производства, агитационно-массовая и научно-исследовательская. По инициативе совета выпущено методическое пособие по производственной гимнастике, где рассказывается о ее пользе, даются советы инструктору-общественнику, типовая схема физкультурных пауз и 12 комплексов упражнений, составленных с учетом специфики работы. В 1981 году почти все цехи были радиофицированы, и сейчас гимнастика после предварительной записи на магнитную пленку под музыку транслируется по радио.
Для изучения утомляемости рабочих и служащих разработаны анкеты, в которых есть и такой вопрос: «Что дает вам производственная гимнастика, и как она влияет на ваш организм?»
«Производственная гимнастика для нас – это бодрость на весь рабочий день», — пишут работницы Р.Г. Ситникова и Т.П. Кропачева. «После физкультуры усталости как не бывало, настроение поднимается, и работа спорится быстрее», — считают Г.Н. Карпова и Р.А. Менчикова. – Мы занимаемся производственной гимнастикой более двадцати лет и чувствуем необходимость в ежедневных занятиях».
Несколько раз С.И. Соломина награждалась Почетными грамотами областного совета профсоюзов. «Когда начинала работать, председателем профкома был Н.А. Квакин, а заместителем — Н.М. Трегубова. Это были мои «папа» и «мама», — с такой теплотой вспоминает она об этих своих первых руководителях и о годах трудовой деятельности на благо работников родного предприятия.
Уважаемая Светлана Ивановна, поздравляю Вас с юбилеем, желаю счастья и здоровья, уверен, что к моему поздравлению присоединятся многие бывшие меховщики.
А.А. Рычков, ветеран труда меховой фабрики «Белка».

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.