С ответным визитом в Слободской

0
24
С ответным визитом в Слободской

В минувший вторник в гимназии встречали сербских гостей. Одиннадцать старшеклассников и два руководителя из Сербии приехали на 10 дней в Слободской с ответным визитом в рамках программы международного школьного обмена «класс на класс» по линии фонда «Интеркультура» (AFS Россия). Гости уже были знакомы с представителями принимающей стороны – в ноябре прошлого года наши гимназисты побывали в провинциальном сербском городе Рума, очень похожем на Слободской, где жили в семьях сверстников, знакомились со страной и образовательным процессом профессиональной школы Бранко Радичевича.

16 апреля в 8 часов утра сербских гостей радушно встретили хлебом-солью и песней «Катюша» в фойе при входе в гимназию. Затем их тепло приветствовали директор гимназии З.А. Баранова и глава города Слободского И.В. Желвакова. В своем выступлении Ирина Викторовна подчеркнула, что русские и сербы очень близки по духу, языку, культуре. В доказательство она рассказала о случае, который произошел в июне прошлого года: «На вятской земле существует более чем 600-летняя традиция – ежегодно в начале июня люди ходят в Великорецкий крестный ход. На протяжении пяти дней они пешком преодолевают свыше 150 км и приходят на реку Великую, где была обретена икона святителя Николая Чудотворца. Администрация города Слободского уже 10 лет помогает паломникам-слобожанам и устраивает для них палаточные лагеря, где люди могут отдохнуть, перекусить и выспаться.
В прошлом году я увидела, что в соседнем палаточном лагере, на мой взгляд, неправильно висит российский флаг. Подошла и сделала замечание. Каково же было мое удивление, когда в ответ услышала, что это сербские паломники приехали на реку Великую с флагом своей страны (от авт. — на российском флаге сверху вниз идут белая, синяя и красная полосы, а на сербском, наоборот, сверху красная полоса, затем синяя и белая). Мне было приятно узнать, что сербы ценят православную культуру России и даже принимают участие в нашем крестном ходе.
Сегодня я рада приветствовать молодое поколение Сербии на слободской земле. Думаю, что вы оцените наше гостеприимство, увидите, что мы открытые люди, готовы дружить, рассказать о своей культуре и истории. В городе сейчас такой период, что зима не дает пока весне вступить в свои права. Но в ближайшие дни тепло установится, и вы увидите Слободской во всей красе. Добро пожаловать в наш город!»
Далее И.В. Желвакова вручила подарок от города – картину из меха, сделанную руками слободских мастериц. Также каждый из гостей из ее рук получил на память ламинированную фотографию с изображением символа Слободского – колокольни Спасо-Преображенской церкви на городской площади. Руководители сербской делегации также вручили главе города и директору гимназии подарки от муниципалитета г. Рума и школы Бранко Радичевича.
На протяжении всего визита сербских гостей с ними работают учителя английского языка гимназии А.А. Рысева и М.Ю. Жукова. Сербы живут в семьях гимназистов и общаются со слобожанами, в основном, посредством английского языка. Но среди гостей есть молодой человек Войин Радованович, который хорошо говорит по-русски. По словам М.Ю. Жуковой, он очень помогает при разговорах с сербами, поскольку английский язык для них такой же иностранный, как и для русских.
В образовательную программу пребывания в Слободском сербских гостей включено множество мероприятий, в том числе уроки в гимназии, посещение достопримечательностей нашего города и областного центра, музеев, библиотек, храмов, развлекательных центров. Программа очень насыщенная, она расписана с утра и до позднего вечера. Но главные впечатления от поездки по России сербские ребята уже получили. Заместитель директора по УВР гимназии Н.Г. Пахтусова рассказала: «Они прилетели из Сербии в Москву на самолете и были в легком шоке от поездки до Кирова на фирменном поезде «Вятка». В Сербии не пользуются этим видом транспорта, поэтому все очень впечатлились русским поездом. Обосновавшись в вагоне, были доброжелательны с пассажирами, которые спрашивали их имена, интересовались, куда едут ребята. А мы с гордостью отвечали, что едем в Слободскую гимназию, рассказывали о программе обмена «Россия-Сербия», которую реализуем в этом учебном году.
На днях вместе с директором гимназии З.А. Барановой я побывала на Всероссийской конференции волонтеров фонда «Интеркультура», которая 12-14 апреля прошла в подмосковном городе Коломна. На этой ежегодной конференции были подведены итоги работы фонда и намечены планы на будущее. Мы участвовали в ней третий раз и рассказали о своем опыте организации проведения различных программ обмена по линии фонда «Интеркультура» (AFS Россия), в которых Слободская гимназия участвует уже 6 лет. И хоть это непростое дело, но очень интересное и полезное для детей. Миссия AFS – межкультурное обучение и глобальное образование, дающие молодым людям знания, способствующие развитию личности, дружбе людей, продвижению русского языка. Я сама ездила с гимназистами в Турцию и Сербию и видела, что из поездок они возвращаются немного другими. Важно, что расширяется кругозор ребенка, налаживаются дружеские связи со сверстниками из других стран – все это очень влияет на развитие человека, его представление о современном мире. Эти программы изменяют судьбы людей и иногда очень кардинально».
Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.