Найти сержанта Кассина

0
75
Найти сержанта Кассина

В семье моей бабушки по материнской линии было восемь детей. Война не обошла их семью стороной. Пять сыновей воевали в Великую Отечественную. Трое не вернулись с фронта. Это горе знакомо многим в стране. Но в нашей семье из поколения в поколение передавалась боль о гибели самого младшего из братьев моей бабушки — Павла. Когда началась война, ему было 18 лет. Он не был женат, и у него не осталось детей, был призван в Красную Армию в феврале 1942-го.

Сохранилась фотокарточка нашего героя. На ней он в солдатской гимнастерке и пилотке, на петлицах два треугольника, уже сержант. На оборотной стороне пожелтевшего снимка его рукой сделана надпись: «На память Папе, Маме и сестре Кате от Павла. 1942-го, 2 июля, 6 час. вечера, гор. Подольск». Еще есть похоронка. В ней скупо сказано: «Ваш сын, сержант Кассин Павел Петрович, уроженец Кировской области, Шестаковского района, д. Крутиха, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 января 1945 года». Вот и все, что многие годы было известно о его судьбе.
Моя прабабушка Евдокия Ионична вновь забеременела, когда в семье уже было семь детей. Шел 1922 год. Времена на дворе были тяжелые, голодные, и лишний рот, как нож к горлу. Но глава семейства Петр Иосифович не был против рождения восьмого ребенка и приговаривал: «Дите народится — и хлеб народится». Павлик родился здоровым, симпатичным и способным мальчиком. Рос на радость родителям. Когда в сорок пятом пришла на него похоронка, материнское сердце разрывалось от горя. Сколько слез было пролито, представить несложно. Самый младший — самый любимый.
Закончилась война, трех сыновей не дождалась Евдокия Ионична с фронта. Но жизнь не стоит на месте. Умер Петр Иосифович, она перебралась к детям в город. Пенсию бывшей колхознице насчитали копеечную. Стали собирать бумаги на получение пенсии за погибших на фронте сыновей. Но вот загвоздка: один пропал без вести — бумаг нет; другой был женат, и деньги за потерю кормильца получает невестка. И только Пашкина похоронка выручила мать. В собесе начислили матери погибшего солдата тридцать рублей, по тем деньгам сумма приличная. Хоть и забрала война ее младшего сына, но кормил воин Павел свою мать до гробовой доски.
Как погиб, где похоронен — ничего не было известно матери солдата. Писала запросы в военкомат, архивы и Министерство обороны. Ответы приходили без конкретики. Рассказывали, что однажды кто-то сказал Евдокии, мол, вроде бы, видели Пашку на кадрах фронтовой кинохроники. В те годы ее часто крутили в киножурналах перед сеансами. Прабабушка моя, говорят, ходила на все картины, точнее, на киножурналы перед ними. Все вглядывалась в экран. А вдруг случайно в кадре покажут ее Павлушу. Да так и умерла в полном неведении о судьбе младшего сына.
Память о нашем Павле Петровиче, конечно, не была забыта. Мы, многочисленные правнуки, храним документы, рассказываем о героическом брате бабушки своим детям. Но вот история его подвига так и оставалась неизвестной. К нашему счастью, совсем недавно стало возможным узнать все о его фронтовой судьбе. На просторах всемирной паутины появился информационный ресурс «Подвиг народа», где в открытом доступе размещены наградные документы участников Великой Отечественной войны. Забив в поисковой строке заветные слова: «Кассин Павел Петрович», нам открылась вся история подвига и боевой путь нашего героя. С замиранием сердца я вчитывался в каждую строку документа, понимая, что мне открывается бесценная информация о судьбе моего героического предка.
Оказалось, что служил Павел Петрович в 812 артиллерийском полку 273 стрелковой дивизии Донского фронта. Сталинград, Калуга, Могилев, польский город Люблин — вот его боевой путь. Свою первую награду — медаль «За отвагу», оказывается, он получил под новый год 31 декабря 1942 года. На «Подвиге народа» можно прочитать сканированную копию приказа по дивизии, который отпечатан на пишущей машинке. В документе говорится: «Командир отделения связи 8-й батареи сержант Кассин П.П. в бою за высоту 121,3 под ураганным минометно-пулеметным огнем противника устранил 7 порывов в линии связи, которая соединяла ПНП с НП, когда уже больше нельзя было вытянуть линию, он нашел выход — соединил через себя порванный промежуток линии, и ток пошел через него. Этим самым тов. Кассин обеспечил бесперебойную связь для ведения огня».
К сожалению, в документе ничего не сказано, был ли ранен или пострадал в том бою наш связист. Но сегодня мне сложно ответить на вопрос: смог ли бы я добровольно пропустить через себя электрический ток для выполнения поставленной задачи.
Второй медалью «За отвагу» Павел Петрович, как выяснилось, был награжден через год. Вновь с замиранием сердца читаю копию документа: «…сержант Кассин П.П. в боях за дер. Дубна и высоту 140,9 показал мужество и отвагу. Организовал бесперебойную связь двух батарей. Под ураганным огнем артиллерии и минометов противника, при отсутствии телефонистов устранил 12 повреждений на линии связи. Благодаря бесперебойной связи дивизион вел огонь в течение всего периода боя».
В августе 1944 года брат моей бабушки был удостоен уже более высокой награды — ордена Красной Звезды. Вот что пишет о нем в наградном листе некий подполковник Горбачев: «За время наступательных боев проявил геройство и мужество. В трудных условиях наступательного боя он, не отдыхая по несколько суток подряд, быстро восстанавливал связь. В бою за Локаче и Западный Буг лично под обстрелом устранил более двадцати порывов на линии связи, благодаря чему батарея уничтожила минбатарею, два пулемета и до тридцати гитлеровцев».
Последняя награда Павла Петровича — орден Отечественной войны II степени — присвоена приказом от 15 февраля 1945 года. «В боях 16.01.1945 года при прорыве вражеской обороны в районе Опатув тов. Кассин проявил себя храбрым, отважным командиром. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника за короткий промежуток времени проложил телефонную связь между НП командира батареи и огневой позицией. На протяжении всего боя держал бесперебойную связь, что давало возможность вести огонь беспрерывно.
В бою 21.01.1945 г. с группами противника, оставшимися в лесах, тов. Кассин из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат. В неравном бою осколком гранаты сержан Кассин убит».
На этих строках комок запекается в моем горле, на глазах выступают слезы. Ну как же так, Павел Петрович! Почему в этом бою отвернулось от тебя твое солдатское везение? Ведь уже начало сорок пятого года. До конца войны оставалось всего несколько месяцев. Ведь ты прошел с боями три года и освободил пол-Европы. Мог запросто добраться до Берлина, вернуться к своей матери, жениться, нарожать детей. Было бы у меня сейчас намного больше двоюродных братьев и сестер. А теперь ресурс «Подвиг народа» сообщает, что ты похоронен в Польше, Катовицкое воеводство, деревня Вешкув.
Спасибо тебе, Павел Петрович, за Победу! Спасибо ресурсу «Память народа» за то, что теперь мы знаем историю твоего подвига. Сейчас у меня есть мечта: поехать в Польшу, найти эту деревню Вешкув, твою могилу и низко поклониться от всей нашей большой и дружной семьи.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.