Наш великий праздник

0
14
Наш великий праздник

9 мая в Слободском, как и во всех российских городах, прошли торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несколько тысяч жителей и гостей Слободского приняли участие в праздничном митинге-шествии, которое началось в центре города. Четкими колоннами собравшиеся выстроились на площади. Работники и руководители самых крупных предприятий города, школьники и студенты учебных заведений, названия которых можно было узнать на табличках и флагах в руках у знаменосцев. Этим утром многие слобожане с семьями приехали на городскую площадь, чтобы увидеть этот парад и поздравить ветеранов. Практически каждый был с георгиевской ленточкой — символом Великой Победы.

Первой ветеранов, тружеников тыла и всех слобожан поздравила глава города И.В. Желвакова:
— Сегодня в городе Слободском проживает восемнадцать ветеранов Великой Отечественной войны и четыреста четырнадцать тружеников тыла. Осталось всего восемнадцать участников Великой Отечественной войны. И у нас с вами есть уникальная возможность сказать им сегодня спасибо за то, что мы можем мирно жить, трудиться и любить.
Как бы мы с вами не выражали нашу благодарность за Победу, всякий раз этих слов будет недостаточно. Назову имена ветеранов, которые сегодня с нами на главной площади города. Нина Михайловна Косицкая, майор медицинской службы, воевала с декабря 1943 года на первом Белорусском фронте. Командир медико-санитарного батальона. Награждена орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
Викентий Аркадьевич Лихачев призван на фронт в ноябре 1943 года. В составе первого Прибалтийского фронта принимал участие в боевых операциях по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Был ранен. Награжден орденами Великой Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Автор Книги Памяти Слободского района.
Василий Николаевич Бахматов в действующую армию был призван в январе 1944 года. Участвовал в боевых действиях в составе 262-го отдельного батальона спецсвязи на Калининском и втором Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
К другим ветеранам, кто уже не смог в силу возраста быть на торжестве, я сегодня приеду домой и передам от нас с вами искренние слова благодарности за их подвиг, за Победу. Ныне здравствующим ветеранам всем далеко за девяносто. Возможно, и наш земляк Григорий Булатов мог быть сегодня с нами, если бы его подвиг был признан в советское время. Но для нас он — герой. Именно его портрет мы видим на фото и кинодокументах тех лет.
Мы должны ценить жизнь и жить так, чтобы каждый прожитый день был благодарностью за подвиг наших отцов, дедов и прадедов. С Днем Победы, дорогие земляки! Мира, добра и процветания нашей Родине и любимому городу Слободскому!
Под несмолкаемые аплодисменты всей площади на сцену поднялись два ветерана — В.А. Лихачев и В.Н. Бахматов. Они приветствовали собравшихся на площади слобожан. Участники митинга колоннами прошли перед ветеранами, дарили им цветы и приветствия. Затем часть демонстрантов отправилась по ул. Советской на братские могилы на старое кладбище. Другая вместе с ветеранами прошла к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Там собравшиеся Минутой молчания почтили память героев и аплодисментами благодарили ветеранов.
Н.А. Черных, председатель Слободского совета ветеранов: «В этом году администрация города помогла пригласить ветеранов-слобожан на торжественный парад на Соборную площадь. Большое спасибо им за такое внимание. Конечно, в силу возраста мероприятие посетило всего шесть человек, но ко всем, как принято в этот день, приедут с поздравлениями домой.
Мы периодически обзваниваем наших ветеранов, общаемся по телефону, стараемся поздравить с днем рождения, с памятными датами. Зимой поздравляли и вручали медаль в канун 75-летия снятия блокады Ленинграда Василию Афанасьевичу Пушкареву, он воевал на Ленинградском фронте.
Также в этом году ветерану Н.М. Косицкой пришло приглашение на Парад Победы, который проходил на Красной площади. Сначала было согласие ехать, хотели, чтобы Нина Михайловна вместе с другими ветеранами посмотрела Парад на главной площади страны с почетных мест. Затем вместе с родственниками она приняла решение не рисковать. Поэтому Нина Михайловна сегодня на родной слободской площади вместе со всеми слобожанами отмечает День Победы».
Завершился праздничный день концертом, который подготовили танцевальные и вокальные коллективы города, и торжественными залпами салюта.

Фоторепортаж с праздника Победы по ссылке: https://vk.com/album-30377607_261875605

Татьяна Примакова.
Фото Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.