Торговля вне закона

0
44
Садистских налогов не будет

Как сообщает официальный сайт администрации города Слободского, в весенне-летний период сотрудниками администрации города совместно с представителями полиции проводятся рейды по пресечению фактов несанкционированной торговли на территории города Слободского. Основными причинами рейдов называют нарушение Правил благоустройства, в которых сказано, что осуществлять розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из транспортных средств, гаражей, на улицах, площадях, во дворах домов, в парках, скверах, а также в других не установленных для этого местах запрещено. Нарушение Правил влечет административное наказание в виде наложения штрафа от 3000 до 5000 рублей на физических лиц, предупреждают городские власти.

Чиновники отмечают, что данная торговля опасна для здоровья и жизни покупателей, так как ведется без соблюдения элементарных санитарных норм. В администрации убеждены, дескать, такая торговля портит внешний вид города, поскольку вместо прилавков используются подручные средства: коробки, деревянные ящики, складные столы, часто торговля ведется прямо с земли. Торговля в неустановленных местах создает неудобства не только пешеходам, но и гражданам, проживающим вблизи таких мест. Как показывает практика, большая часть граждан, осуществляющих торговлю в нарушение действующего законодательства, — это пенсионеры, сообщили в администрации города.
Подобные регулярные рейды проходят практически всегда по одному адресу – стихийный рынок у магазина «Надежда» на ул. Ленина. Это место популярно не только у проверяющих. Каждая хозяйка знает, что здесь можно купить сезонные свежие овощи, зелень, саженцы, грибы и ягоды у сельчан, домашние соленья у проверенной бабушки, сюда привозят даже свежую рыбу, домашние яица и творог, но только для тех, кто встает раньше всех.
Место хоть и популярное, но почему-то не предназначенное для торговли, о чем говорит объявление в одном из окон магазина. Чтобы со своим товаром там не стояли пенсионеры, тротуар несколько раз перекрывали, в том году, например, строительными лесами, газон перекапывали и пытались садить цветы. Но все безрезультатно. Причем, торговцам предложена альтернатива, администрация не раз сообщала, что на центральном рынке города Слободского (ул. Ленина, 75) установлены дополнительные оборудованные торговые места для продажи продукции с личных приусадебных участков садоводов и огородников. Цена за аренду одного места составляет всего от 10 до 25 рублей в день.
Почему, несмотря на запреты, сюда каждый погожий день приходят торговать слободские садоводы, мы спросили у них самих.
Людмила Александровна, пенсионер: «Торгуем здесь, чтобы как-то прожить. На пенсию в восемь тысяч сделать это очень сложно. Попробуй проживи, поэтому и вынуждены стоять здесь, потому что люди знают, привыкли. Как говорят мои знакомые, улица Халтурина проходная, идут мимо по ровному тротуару, могут что-то у нас купить.
Место на самом рынке неудобное, у кого больные ноги, туда в горку даже подняться не могут. Здесь, у магазина, немного тень от деревьев, наша продукция спасена от солнца. Стояли мы на рынке, выложишь на железный прилавок свежий зелененький лучок, так он на солнце сохнет быстро, кому он такой нужен. Семь лет уже такое происходит, что нас гоняют.
Плата в 10 рублей нас не пугает, нам это не принципиально, вопрос не в этом. К тому же на рынке просто не хватает мест иногда. Места под навесом, как нам сказали, проданы еще три года назад. Зарезервированы теми, кто приезжает продавать рассаду в большом количестве. В этот вторник нас прогнали с ул. Халтурина, приезжали из администрации две девушки и полиция, я ушла на рынок, но свободного места мне не хватило. Спросила у работников рынка, куда мне встать, так они сказали, что площадь большая, вставайте. Жара, на солнце больше 30 градусов.
Я продаю сегодня остатки рассады, комнатные цветы, зелень, овощи. В общем все, что сами растим на своем огороде. У меня небольшой огород, вот уже и укроп вырос молоденький в теплице. Возьмете?
Да, мы здесь стихийно торгуем, но все сюда идут, привыкли, что у нас можно купить что-то свеженькое, свое домашнее, выращенное на своих огородах. Считаю, что вообще на этом месте надо сделать крытый павильон под этими же деревьями во всю длину газона, может, это нельзя, но я бы хотела, чтобы так было. Конечно, нам это никогда не сделают. Правильно я все сказала, девочки?»
— Да, согласны, поддерживаем, все так, — отозвались пенсионерки, торгующие пророщенной картошкой, саженцами капусты и свеклой прошлого урожая.
Татьяна Примакова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.