Ударный май

0
2
Ударный май

Выходные майские дни выдались по-настоящему ударными. Большое количество нерабочих дней каждый использовал по своему усмотрению и возможности, кто-то отправился на юг или к родственникам, оформив дополнительные дни отпуска, кто-то принимал родственников у себя, многие устремились на свои приусадебные и дачные участки. Благо установилась не бывалая для нашего региона жаркая погода, и температурные показатели практически каждый день били рекорды.

Так, по сообщениям портала «Ньюслер», в Кирове побит температурный рекорд 1957 года. 12 мая максимальная температура воздуха в Кирове составила +31°C. Установлен новый суточный максимум температуры для этого дня с 1957 года (+30,6°C), сообщает группа «Любительская метеорология». Напомним, то это уже третий температурный рекорд в мае 2019 года. Предыдущие были установлены 10 и 11 мая.
Кроме того, перекрыт рекорд первой половины мая – ранее температура в Кирове в этот период никогда не достигала отметки +31°С. Среднесуточная температура составила +22,6°С, что на 3,7°С выше климатической нормы июля. Иногда в Кирове за все лето температура не достигает таких значений: к примеру, в 2014 году годовой максимум составил всего +29,5°С.
Температура росла не только на улице, но и в квартирах слобожан, в первые майские выходные соцсети заполонили сообщения, мол, когда отключат отопление, почему топят в такую жару, а мы потом за это платим. В итоге 6 мая администрация города Слободского издала Постановление об окончании отопительного сезона 2018-2019 на территории города, уже на следующий день подача тепла в дома слобожан прекратилась.
В связи с такой погодой свои рейды участили сотрудники лесоохраны. Так, по сообщениям регионального сайта МЧС, всего на 13 мая с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Кировской области зафиксировали и ликвидировали 16 лесных пожаров на площади 25,41 га. На тушение лесных пожаров привлекалось 180 человек и 43 единицы техники «Лесоохраны», «Кировлесцентра», а также МЧС России по Кировской области. Также зарегистрировано более 300 случаев пала сухой травы. Общая площадь горения составила около 560 гектаров. Благодаря усилиям пожарных, дома и другие постройки не пострадали.
По сообщению пресс-центра Правительства области, с 9 по 12 мая в Кировской области возникло 7 лесных пожаров: в Вятскополянском, Верхошижемском, Мурашинском, Нолинском, Опаринском, Парковом и Шабалинском лесничествах. Общая площадь пожаров составила 17,33 гектара.
Все пожары потушили в течение суток с момента их обнаружения. Предположительная причина всех лесных пожаров — нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. По всем фактам устанавливают причины возникновения пожаров и виновные в них лица.
В министерстве лесного хозяйства Кировской области жителям и гостям региона напомнили, что в случае обнаружения лесного пожара или возгорания около леса нужно сообщить о нем в Единую службу спасения «112» или на бесплатный телефон горячей линии министерства лесного хозяйства Кировской области: 8-800-100-94-00 или (8332) 64-34-28.
По мере установления теплой погоды происходит рост еще одной природной опасности – активизируются клещи. Кировская область является одной из неблагополучных территорий РФ по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом. По данным кировского Роспотребнадзора, с начала сезона зарегистрировано 540 случаев обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей (в 2018 году – 360), в том числе 116 детей. Пострадавшие от клещей выявлены во всех районах области и городе Кирове. Наиболее часто клещей на себе обнаружили садоводы, а также владельцы придомовых, приусадебных, огородных участков – половина всех укусов клещами. Примерно 25% пострадавших отметили выезд на природу. Есть пострадавшие при посещении кладбищ.
При исследовании клещей в лабораториях в текущем сезоне в 45% случаях установлено инфицирование боррелиями, в 1,5% случаях – вирусом клещевого энцефалита, в 7% случаях – эрлихиоза человека.
С учетом прогноза увеличения активности клещей в предстоящий период, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости защиты от нападений клещей при выходе на природу: использование защитной одежды, обработанной специальными средствами, постоянный осмотр себя и детей на клещей, тщательный осмотр после возвращения, в том числе одежды и других предметов, принесенных из леса, при выявлении клещей – их раннее удаление и исследование на возбудителей болезней, а также обращение за консультацией к специалистам медицинского профиля.
В Слободском майские праздники прошли без особенных чрезвычайных ситуаций. Как сообщили в администрации города, произошел один пожар в частном секторе, имели место случаи укусов клещей. В один из жарких дней городские подростки принимали водные процедуры в фонтане на Соборной площади. В результате купания была повреждена одна из форсунок достопримечательности. Силами специалистов поломка была устранена в кратчайшие сроки.
Анна Зубарева.

Фото: Т. Воробьева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.